ГлавнаяМирРоссия
 

Дефолт России все менее вероятен - FT

Корреспондент.net, 27 июля 2016, 11:21
304
36195
Дефолт России все менее вероятен - FT
Владимир Путин на совещании

Путин играет в обороне на внутриэкономическом фронте, считают эксперты.

Нынешняя внутриэкономическая политика российских властей значительно отличается от действий Москв на внешнеполитической арене. Об этом пишет аналитик компании Morgan Stanley Investment Management Рачир Шарма на страницах Financial Times.

По словам Шармы, президент России Владимир Путин ведет "на удивление спокойную и эффективную оборонительную игру на экономическом фронте".

После обвала цен на нефть в 2014 году Москва приняла непростое решение и отказалась от поддержки курса рубля, напоминает автор статьи.

Это привело к росту инфляции, что вряд ли понравилось избирателям, однако в конечном итоге тактика оказалась разумной: слабый рубль помог сверстать бюджет, поскольку поступления от продажи нефти в рублевом эквиваленте оказались на прежнем уровне.

Бюджет разрабатывался с учетом цены на нефть в районе 50 долларов за баррель, где она сейчас и находится. В результате, отмечает Рачир Шарма, Россия сегодня пребывает "в значительно лучшей форме, нежели другие ведущие производители нефти, такие как Саудовская Аравия".

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия выплатила в 2014 и 2015 годах свыше 200 млрд долларов внешнего долга, продолжает аналитик. Безработица в стране за время рецессии практически не увеличилась.

Кроме того, ужесточив налоговую и кредитно-денежную политику, Москве удалось добиться сокращения годовой инфляции с 15 проценто в 2015 году до шести процентов и снижения объемов оттока капиталов за рубеж, пишет Шарма.

В обзорах Всемирного банка Россия в последнее время значительно улучшила свои позиции, указывает автор статьи.

С точки зрения иностранных инвесторов, все это в совокупности означает, что дефолт в России все менее вероятен.

"К сожалению, стратегия мистера Путина целиком и полностью представляет собой оборону, а не наступление", - рассуждает Шарма.

Как поясняет аналитик, российский президент предпринял очевидные шаги для поддержания экономической стабильности, но не роста.

По мнению Шармы, ситуация может однажды принципиально измениться, если Запад снимет с России экономические санкции либо если после выборов 2018 года премьером станет кто-то из реформаторов.

"Долгосрочные перспективы экономического роста России не улучшатся без более агрессивных реформ. Пока же Путин заслуживает доброго слова хотя бы за хорошую игру в обороне", - резюмирует Рачир Шарма.

На прошлой неделе Bloomberg писал, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна, потесняя США и Францию, а также конкурируя с Украиной и Румынией.

России в этом помогли слабый рубль и погодные условия. Так, Франция, которая является одним из главных экспортеров пшеницы, в этом году уменьшил продажи, пострадав от наводнений.

В целом, согласно прогнозам, Россия заполучит долю на рынке в 16 процентов. У Франции будет 11 процентов, у США - 14,9 процента.

В апреле Bloomberg писал, что Украина и Россия захватывают ближневосточные рынки, в свое время бывшие главным направлением, на которое шла американская пшеница.

В списке лидеров по экспорту пшеницы Украина заняла пятое место.

Bloomberg ранее писал, что российские власти без "фанфар и шумихи" проводят крупнейшие за последние 15 лет изменения в экономике, меняя нефть на агропродукцию.

 

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссиянефтьэкономикаПутининфляциядефолтрубльсанкции против Россииинфляция в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях