Главная
 

Известия: Украина перестала бояться российских спецслужб

Известия, 31 мая 2010, 15:37
0
35
Известия: Украина перестала бояться российских спецслужб
Фото: fsb.ru
Представители ФСБ никуда не уезжали?

Департамент контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) перестал следить за сотрудниками российских спецслужб. По информации киевских журналистов, этот жест "доброй воли" предпринят по инициативе властей Украины. Кроме того, СБУ и ФСБ подписали соглашение о возвращении сотрудников российских спецслужб на территорию Украины (в первую очередь - в Севастополь). О том, как теперь будут взаимодействовать спецслужбы двух стран, корреспонденту Известий Янине Соколовской рассказал бывший заместитель председателя СБУ по оперативным вопросам, депутат Верховной рады Андрей Кожемякин.

- Есть законы о национальной безопасности и о Службе безопасности Украины. Именно они регулируют деятельность спецслужб. Взаимодействие и партнерские отношения с иностранными спецслужбами, в том числе и с российскими, - это нормальная практика для СБУ. Когда я работал в Службе, мы неоднократно взаимодействовали и с ФСБ, и с ЦРУ, и с разведками Германии, Румынии.

- В каких сферах сотрудничали?

- В области борьбы с международной организованной преступностью, наркобизнесом, нелегальной миграцией, торговлей людьми. Тут взаимодействие необходимо и логично. Но были и другие вопросы, связанные с национальной безопасностью и защитой суверенитета страны. Ими занимается контрразведка, которая охраняла и будет охранять государственные секреты. В том числе - технологические разработки, экономическую информацию. Контрразведка также обеспечивает информационную безопасность и пресекает вмешательство иностранных спецслужб в дела страны. Она действует согласно закону, и здесь ситуация меняться не будет.

- Как вы оцениваете документ, подписанный СБУ и ФСБ, о возвращении на территорию Украины российских спецслужб?

Деятельность сотрудников ФСБ не ограничится только Севастополем. Ведь объекты Черноморского флота расположены и в Балаклаве, и под Евпаторией.

- У меня есть информация, что представители ФСБ никуда не уезжали. Просто произошла их легализация. Деятельность сотрудников ФСБ не ограничится только Севастополем. Ведь объекты Черноморского флота расположены и в Балаклаве, и под Евпаторией. Для нас даже не важно, сколько сотрудников ФСБ работало и работает на украинской территории. Даже один легально действующий представитель спецслужбы имеет возможность работать не только по контингенту российских моряков, но и без прикрытия выполнять другие задачи, поставленные руководством. Поэтому можно сказать, что Украина упростила работу Федеральной службе безопасности.

- Имеют ли право спецслужбы иных государств легально действовать на Украине?

- Согласно законодательству ни одна иностранная спецслужба такого права не имеет. Когда вскрывается незаконная деятельность так называемых шпионов, их ждет уголовное преследование. О легализации их деятельности речи быть не может.

- На фоне сближения СБУ и ФСБ могут ли украинскую спецслужбу официально допустить на территорию России?

Спецслужбы - консервативные и закрытые структуры. Учитывая их историю, когда главенствующая структура базировалась в Москве, ФСБ сегодня может рассматривать СБУ как одно из своих подразделений.

- Думаю, это из области фантастики. Спецслужбы - консервативные и закрытые структуры. Учитывая их историю, когда главенствующая структура базировалась в Москве, ФСБ сегодня может рассматривать СБУ как одно из своих подразделений.

- Что, по вашему мнению, может заинтересовать сотрудников ФСБ?

- Это очень пикантный вопрос, боюсь указать коллегам направление деятельности. Поэтому отвечу так: интересует все, что помогает в продвижении своих интересов на территории нашего государства. Вот бывает же так: двадцать лет говорили - не могли договориться, а потом буквально за полгода подписали все документы...

- Помнятся попытки "оранжевых" обвинить россиян в провокациях, чуть ли не в попытке взрыва штаба Виктора Ющенко. Но доказательства так и не были представлены.

- Никаких диверсий со стороны спецслужб не выявили. Более того, у нас с россиянами шло серьезное взаимодействие. Речи о диверсиях быть не могло. Имелась договоренность не проводить подобные мероприятия на территории дружественной страны. И эта договоренность выполнялась.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях