Главная
 

МК: Лорды сало не едят

Московский комсомолец, 19 апреля 2005, 12:25
0
1011

Людей, которые называют себя родственниками английской королевы или потомками Наполеона Бонапарта, во все времена хватало. Но недавно гражданин Украины доказал, что подобным личностям место не только в психушке, - пишут Екатерина Сажнева и Алексей Анищук в статье "Лорды сало не едят", опубликованной 18 апреля в российском издании "Московский комсомолец".

- Не правда ли, верхней частью лица я очень похож на принца Чарльза? - спрашивает меня Вадим, прикрывая нос руками. - А если мне подставить его челюсть, то меня от принца Уэльского вообще не отличишь...

- По-моему, вы гораздо симпатичнее, - говорю искренне, но мой собеседник, кажется, разочарован.

Людей, которые называют себя родственниками английской королевы или потомками Наполеона Бонапарта, во все времена хватало. Но недавно гражданин Украины доказал, что подобным личностям место не только в психушке. Иногда они попадают и в национальную историю.

"Сэр Киплинг Вадим-Роланд-Майкл, место рождения - Великобритания, Лондон", - написано на первой странице паспорта 37-летнего житомирянина, который еще недавно звался Вадимом Михайловичем Корякой. Да, Украине определенно есть чем теперь гордиться - ведь это первый английский лорд, найденный на ее незалежной территории.

"Конечно же, мы знаем его, - хвалятся жители. - Две житомирские девушки уже признались, что ждут от сэра Киплинга ребенка. Но думаем, что это брехня... Зачем английскому аристократу так мараться? Он у нас парень гордый, ведет переписку с королевой Елизаветой".

Недавно бывший Вадим Коряка послал английской королеве ее портрет, написанный местным живописцем Василием Вознюком. Благодарность ее величества не имела границ. Ответ с печатью Букингемского дворца пришел в обыкновенную однокомнатную квартирку не в самом престижном районе Житомира.

В юности будущий лорд трудился слесарем в ЖЭКе, теперь сэр Киплинг - журналист. Титул обязывает.

Для встречи со спецкором "МК" сэр Вадим оделся явно не по протоколу - в турецкую кожанку и джинсы. Тайными тропами лорд повел меня обедать в самую дешевую кафешку города, "социалистический рай". За три гривны - примерно 15 рублей - мы до отвала наелись рыбными котлетами с гарниром и салатом из подвядшей капусты. "Если бы вы были здешней, а не из Москвы, я бы ни за что не показал это место, - признается аристократ. - Такими "клондайками" не делятся, а я привык экономить".

- Что, на жизнь не хватает?

- Просто у нас, англичан, не принято швырять средства на ветер, - поясняет сэр Вадим с непередаваемым житомирским акцентом.

На завтрак лорд Киплинг съедает, как и положено, тарелку овсянки. Уже несколько лет он не переносит даже запаха сала. С тех самых пор, как узнал о своем благородном происхождении. "Просто от стресса у меня язва обострилась, и врачи запретили есть жирное, - признается аристократ. - Честно говоря, когда я раскопал всю правду о себе, то поседел за одну ночь и чуть не умер от разрыва сердца".

"Тикай, хлопец, от невесты!"

Вадим Коряка рос пионером и комсомольцем, отслужил в армии, женился, родил дочку и успел развестись, даже не подозревая о том, что его рождение скрывает страшную тайну.

Но в 99-м году у парня сломался телевизор.

- Я полез в шкаф искать техпаспорт. На глаза попалось английское свидетельство о рождении некого Майкла Киплинга, - говорит Вадим. - Я спросил у мамы: "Кто этот человек?" - "Ты не должен был ничего найти, - впала она в панику. - Если хочешь жить, забудь об этом".

Но Вадим не успокоился. "Я чувствовал, что этот вопрос касается лично меня".

Для начала парень отправился в Киев. "Зашел в английское посольство, там хохлы сидят: "Оно вам надо, правду знать?" - поинтересовались эти люди недовольно. Я сразу понял: они просто притворяются такими неосведомленными, чтобы меня вежливо отшить".

Вадим уселся выпить кофе на Крещатике. За соседним столом женщина средних лет лопотала что-то по-английски.

"Может, посмотрите эти документы?" - и Вадим протянул свидетельство о рождении Киплинга. Та долго его разглядывала.

"О, этот человек из приличной семьи, - наконец промолвила леди. - Это разовое свидетельство о рождении, оно сделано не типографским способом и имеет три степени защиты. Такие документы у нас выписывают только детям аристократов. А что, это ваш родственник? Хотите - сделаю вам вызов в Лондон к себе в гости, и поищем правду вместе".

- Так я оказался в Англии, - продолжает сэр Киплинг. - Англичанка предложила погостить у нее три месяца, но в Лондоне я пробыл 23 дня. Моя знакомая жила в особняке недалеко от стадиона Кемфорд-Бридж, у нее был бизнес на военных поставках в НАТО - я в эти дела не вникал. Эта женщина исполняла все мои желания: дала шофера с лимузином, чтобы я покатался по стране, иногда таскала меня с собой на великосветские приемы, где представляла разным людям...

Вадим утверждает, что уже на второй день после приезда в Объединенное Королевство он свободно заговорил по-английски. Будто бы в нем проснулась скрытая генетическая память. Хотя до этого язык он знал в пределах школьной программы. В горничных у богатой англичанки служила уроженка Белоруссии. Как-то она подошла к Вадиму: "Тикай отсюда, хлопец, моя хозяйка тебя на себе женить хочет", - прошептала женщина.

- Я тут же собрался и уехал, - пожимает плечами мой собеседник. - Эта богатая тетка мне и самому не глянулась. Я чувствовал, что являюсь для нее чем-то вроде породистой собачки. Тем более в Лондоне мне тоже не понравилось - пыльно, шумно...

Вернулся Вадим домой и выкинул все из головы. "Моя мама тяжело захворала, не до тайн мне стало, - поясняет парень. - Но когда она умерла, я принялся делать перестановку на кухне. И наткнулся в шкафу на первый тайник..."

Оказалось, что вся квартира родителей Вадима буквально нашпигована скрытыми сейфами. Во всех тайниках - документы под грифом "совершенно секретно". Оригиналы и заверенные нотариально копии. Из них-то рядовой житомирянин Вадим Коряка и узнал, кто он такой есть.

Месть голубым кровям

- Мой отец, англичанин Уинстон Киплинг, служил полковником в британской спецслужбе "Сикрет интелледженс сервис", - продолжает невероятный рассказ лорд Киплинг. - Он проводил операции против исламских фундаменталистов. Во время одного из заданий в Иордании папа убил полевого командира мусульманского отряда террористов-ассасинов, и за это ему объявили кровную месть...

Как утверждает сэр Вадим, кровожадный сын погибшего араба поклялся истребить их род, корни которого восходят аж к немецкому герцогу Эрнсту Фридриху фон Сакс-Кобург-Готскому. "Это наш общий прапрапрадед - мой и королевы Елизаветы", - поясняет лорд.

Мусульмане - люди слова. Уинстон Киплинг действительно погиб при невыясненных обстоятельствах.

- Вскоре фанатики нашли его жену, мою настоящую мать, леди Ребекку Говард, находившуюся тогда на шестом месяце беременности, и попытались ее застрелить, - разводит руками Вадим-Роланд-Майкл. - Мама была смертельно ранена, но успела родить меня. За мою безопасность в родной Англии никто не мог поручиться. И тогда британская разведка придумала единственный способ, как спасти новорожденного: меня вывезли в СССР по "программе защиты свидетелей". 200 тысяч фунтов за это заплатили верхушке КПСС, все родительское наследство...

В конце января 68-го года, аккурат перед "back in the USSR", благородного сироту покрестили в англиканской церкви. "Между прочим, мой крестный отец - лорд Спенсер, отец принцессы Дианы", - добавляет сэр Киплинг и протягивает для подтверждения своих слов еще один лист из тайника.

Как говорит Вадим, непосредственное участие в судьбе маленького лорда принимал сам Брежнев - об этом тоже есть ссылки в секретных письмах. Наследника голубых кровей переправили с оказией в житомирский роддом. Было ему две недели от роду.

Я сразу представляю себе суровое детдомовское детство сэра Киплинга, его деревянные игрушки... "Нет, я не остался сиротой, - невозмутимо продолжает Вадим. - Меня усыновил родной дядя Миша Коряка, урожденный сэр Майкл Киплинг - резидент английской разведки, действовавший в Житомире под прикрытием. Он был другом Яна Флеминга и стал прототипом Джеймса Бонда. Дядино свидетельство о рождении я и нашел в 99-м году. Хотя официально Михаил Коряка проработал тридцать лет директором областной филармонии".

Житомир - вообще лучшее место на земле, чтобы спрятаться ото всех и навсегда. Глубокая провинция. Городок отставных генералов. Никаким арабским террористам и в голову не пришло бы искать в этой глуши высокородного младенца. "Зато наши реактивные истребители за полчаса долетают отсюда до любой точки Европы", - раскрывает сэр Вадим военные секреты.

И сразу становится понятно, зачем английский разведчик столько лет мучился в должности директора филармонии.

Послания из отцовских тайников лорд Киплинг позволяет рассматривать, но только из своих рук. "За содержание этих бумаг многие отдали бы жизнь", - поясняет он.

Я молча киваю, осознавая серьезность момента. Тут и письма братьев-разведчиков Уинстона и Майкла друг к другу, и фотография леди Ребекки Говард - похожая на кадр из фильма, - и даже английский оригинал свидетельства о рождении самого Вадима, и вообще много еще чего под грифом "топ-секрет"...

Непонятно только: кто и зачем хранил эти документы столько лет? Ведь, по логике вещей, такие сведения сразу уничтожают. И заодно уничтожают и тех, кто их случайно прочитал.

Я испуганно оглядываюсь на соседние столики в кафе - не подслушивает ли нас кто-нибудь в мусульманской чалме? Конечно, смерть от избытка информации мне еще пока не грозит, но кто их знает, этих террористов и разведчиков...

Я б в разведчики пошел...

Если бы секретные бумаги ликвидировали профессионалы из британских спецслужб, они, конечно же, съели бы даже пепел. Но Житомир - это вам не Великобритания.

Через пару месяцев известие о том, что в центре Украины живет потомок английской королевской династии, докатилось до самого Киева. Сенсаций в стране не так уж и много. Настоящих героев еще меньше. Поэтому все журналисты наперебой уговаривали Вадима на интервью. Он от свалившейся славы опешил.

- У нас семейная династия разведчиков, - откровенничает сэр Киплинг. - По документам я выяснил, что первым еще в царскую Украину в 1902 году прибыл для разведки Джозеф Киплинг, мой дед. Ради легенды он женился на местной английской колонистке Анне Уитсон, которая носила в предыдущем браке фамилию Коряка. Она родила ему пятерых детей.

Все дети шпиона Джозефа появились на свет в родной Британии, где им и выписывали свидетельства о рождении на двойную фамилию - Киплинг-Коряка. "Бабушка Анна часто увозила сыновей Майкла и Уинстона погостить к английским родственникам, там их застала революция, и мальчики остались, - говорит сэр Вадим. - А дедушку Джозефа ВЧК в 22-м году расстреляла как приспешника Петлюры".

Старшего брата Майкла Киплинга спецслужбы переименовали в Михаила Коряку и в конце сороковых годов переправили в Житомир. Еще один член семьи - отец Вадима Уинстон Киплинг - до своей гибели проработал на Ближнем Востоке.

"Майкл с Уинстоном редко виделись, зато поддерживали связь посредством дипломатической почты, - объясняет Вадим. - Какие-то люди, наверное, тоже шпионы, регулярно подбрасывали письма нам в почтовый ящик. Приемный отец послания сохранил, и я нашел их".

Майкл пережил брата Уинстона на 13 лет и умер в 81-м году. "Мой приемный отец пошел за мясом в центральный гастроном и упал в очереди без сознания, - признается Вадим. - Мы с мамой думали, что у него была острая сердечная недостаточность. Но недавно я выяснил, что он был убит при помощи смертельной инъекции. Хотя этот яд на самом деле предназначался лично мне".

Вадим Киплинг - парень не стеснительный. Историю своей жизни он тут же изложил в письме к английской королеве. И получил от нее ответ. "Истинный смысл письма королевы может понять только посвященный, - объясняет мне Вадим, протягивая бумагу из Букингемского дворца. - В своем послании Елизавета надеется на мое благополучие. Конечно, ради обычного человека ее величество марать бумагу бы не стала. Значит, я прав в своих изысканиях", - и сэр Киплинг торжествующе глядит на меня, доедающую рыбную котлету.

Не все могут короли

Однажды дочка знакомых нафантазировала: "Мама купила себе сапоги из слоновой кости!" - взрослые посмеялись, а девочка обиделась. Она не хотела сильно привирать - просто ей в ее фантазиях изменило чувство меры.

Совершенно невероятная история сэра Киплинга - готовый сюжет для телесериала. Разведчики, террористы, погони, кровная месть... По отдельности всему этому можно было бы поверить. Но все вместе, в одном флаконе, - перебор, сапоги из слоновой кости.

А может, это просто мы, русские, стали такими циниками и готовы искать подвох во всем?

- Вадим, а вы не врете? - перебиваю лорда в конце рассказа.

- Я бы тоже не поверил ни единому слову, если бы кто-то мне такое рассказал, - вздыхает он. - Тем не менее это - чистая правда. Недаром мне и фамилию сразу поменяли, и место рождения переписали.

Да, действительно, все это есть - и новое имя, и сюжеты по телевизору, в которых Вадима представляют звездой национального масштаба, и бесчисленные статьи в газетах, и даже в Службе безопасности Украины Коряку-Киплинга отлично знают.

Украинцы не просто верят Вадиму Коряке, они своим соотечественником гордятся: "Если Украина войдет в Евросоюз, то во многом благодаря ему, - без тени юмора говорят горожане. - Должна же Европа испытывать благодарность за то, что мы спасли их аристократа!"

Так что по популярности сэр Киплинг сейчас на втором месте во всеукраинском рейтинге. После героев "оранжевой революции".

Что это - массовый психоз? Всеобщее помешательство? Или просто любой стране нужны свои герои-разведчики - и Украине, и России...

Такой уж у нас менталитет.

...На прощание сэр Киплинг твердо пообещал, что ни при каких обстоятельствах он не станет претендовать на корону британской империи. И не уедет на ПМЖ в Лондон из родного Житомира.

Даже если его об этом попросит сама королева.

Игорь Рафальский, директор областного житомирского архива.

- Я думаю, что история сэра Киплинга может быть реальностью. Обычно самые невероятные вещи и оказываются в итоге чистой правдой. С Вадимом я познакомился еще при Кучме, когда работал вице-губернатором, и скажу твердо: он хороший журналист и может сотворить сенсацию буквально из ничего. Сейчас, после "оранжевой революции", обновленная Украина стоит на распутье. Страна ищет свое место в мире, и ей обязательно нужны такие истории, которые повышают ее в собственных глазах.

ВСЕ МЫ - ДЯДИ КОРОЛЕВЫ!

"МК" созвонился со специалистом по английскому дворянству, главным редактором британского журнала "Беркс: дворянство, пэрство и рыцарство" Чарльзом Мосли:

- Насколько вероятно, что украинский господин Вадим Киплинг не лукавит и он действительно шестиюродный дядя королевы и дедушка Чарльза?

- В Европе проживают тысячи людей, которые являются родственниками королевы в 6-м, 7-м и 8-м коленах. Их родство с королевским родом уходит корнями в XVI век или даже ранее, когда население Европы было куда меньше, чем сейчас, и все благородные семьи имели родственные связи. Многие люди не подозревают, что имеют родство с великими аристократами. Так что я бы не стал с ходу отрицать, что Киплинг не является дальним родственником королевы.

- Он говорит, что его корни восходят к Эрнсту фон Сакс-Кобургу-Готскому и его сыну герцогу Франку, являвшемуся прародителем основных королевских домов Европы. Своим отцом он называет некоего баронета Уинстона Киплинга.

- Потомков Франка в Европе тысячи. Однако у меня вызывает подозрение имя - первая часть взята по аналогии с Уинстоном Черчиллем, вторая - у Редьярда Киплинга, известного писателя. Получается в духе Иосиф Ленин - в общем, не слишком правдоподобно. Во всяком случае, я о таком баронете ничего не слышал.

- Украинец, кстати, говорит, что у него есть письма, подписанные самой королевой...

- Попробуйте напишите письмо со словом "привет" в Букингемский дворец и увидите, что вам тоже придет ответное послание, подписанное факсимиле ее величества: "Спасибо за письмо, мы уважаем ваше мнение". Многие люди строчат такие письма и гордятся ими всю жизнь. Никакой силы такие послания не имеют. Просто королева - вежливая дама и отвечает через помощниц-фрейлин на все весточки в свой адрес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях