Главная
 

PrimaNews: Украинский олигарх прячется в Москве

30 апреля 2005, 13:28
0
13

"Генпрокуратура Украины обратилась к российским властям с просьбой выдать бывшего начальника Госуправления по делам при президенте Украины Игоря Бакая, который сбежал в Москву", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Он причинил стране ущерб в размере более 100 миллионов долларов США. Однако посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что Бакай в 2004 году стал гражданином России. Поэтому его выдача будет нарушением международных конвенций.

Много похитил Бакай в конце 1990-х годов, когда занимал пост председателя госпредприятия "Нефтегаз Украины". Но самым злачным местом для него стала должность начальника Госуправления по делам, на которую назначил его президент Украины Леонид Кучма.

Игорь Бакай щедро раздавал госимущество приближенным Кучмы и своим друзьям. Зная, что президент любит охоту, начальник Госуправления передал под частные охотничьи угодья охраняемые законом заповедники "Азово-Сивашский", "Остров Бирючий" и "Днепровско-Тетеревский". На территории "Ялтинского горно-лесного заповедника" было выделено 10 гектаров земли для президента России Владимира Путина. Здесь он мог охотиться на лосей, кабанов и косуль, хотя закон запрещает охоту в Крыму. При содействии Бакая, директор гособъединения "Украинская железная дорога" Георгий Кирпа перечислил около 50 миллионов долларов США на строительство охотничьего домика для Леонида Кучмы в подмосковном хозяйстве "Завидово".

Игорь Бакай продавал землю, гостиницы, парки, санатории и курорты. Он приобрел за копейки санаторий "Днепр", размещенный на мысе Ай-Тодор (Крым) в красивом дворце "Харакс". В XIX веке Ай-Тудор посещали Петр Вяземский, Александр Грибоедов, Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький и другие деятели культуры. Позже в санатории отдыхали главный чекист Феликс Дзержинский, маршалы Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и прочие коммунисты.

Придворный олигарх нанес ущерб Резервному фонду, детскому лагерю "Артек", историко-музейным комплексам, авиакомпаниям, издательствам, фермерскому и конному хозяйствам. Во время его руководства из гаража президентской администрации исчезло 200 иномарок. Теперь Бакай живет в Москве. Депутат Верховной рады Украины Василий Горбаль утверждает, что он открыл там свой офис. Бакай находится в хороших отношениях с российскими газо-нефтянными магнатами, в том числе с Виктором Черномырдиным.

Генпрокуратура Украины превратила беглеца в виновника народных страданий. Но почему следователи не вызывают на допрос его "крестного отца" Леонида Кучму, главу президентской администрации Виктора Медведчука, экс-премьера Виктора Януковича и председателя Фонда госимущества Михаила Чечетова? Без их участия и согласия Бакай не смог бы отчуждать важные объекты. Генпрокуратура и милиция гоняются за бывшими губернаторами, мэрами и прочими мелкими проходимцами. Зато нет ни одного уголовного дела в отношении чиновников республиканского ранга.

Дело Игоря Бакая зависло в контексте спорных вопросов между Украиной и Россией. В средине апреля глава украинского правительства Юлия Тимошенко должна была встретиться в Москве со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Но генпрокурор России Владимир Устинов дал понять, что уголовное дело, в котором Юлия Тимошенко фигурирует в качестве взяткодателя, до сих пор не закрыто военной прокуратурой. Поэтому она не рискнула поехать в Москву. В противовес этому казусу генпрокуратура Украины раздувает дело Игоря Бакая, обвиняя кремлевское руководство в укрывательстве олигарха. Впрочем, правоохранители всегда ищут вора после того, как он покинет страну. А если вор начинает поддерживать политические реформы Виктора Ющенко, то его вообще никто не трогает.

ТЕГИ: Тягнибоксвободакомпромат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях