Главная
 

Guardian: Украинский парламент отбирает у Ющенко власть

16 января 2007, 16:25
0
17

Человек, который два года назад возглавил украинскую "оранжевую революцию", превратился в бессильного президента - "хромую утку" после унизительного парламентского голосования, в результате которого он фактически лишился власти, пишет британская Guardian.

Виктор Ющенко, украинский оппозиционный лидер, ставший президентом, больше не имеет права вето в ходе выбора премьер-министра или министра иностранных дел.

Адвокаты президента Ющенко сказали вчера, что они готовятся подать апелляцию, называя это голосование "антиконституционным".

Тем не менее, складывается впечатление, что последней конституционной схватке Ющенко потерпел сокрушительный провал. Из-за этой баталии и яростной внутренней борьбы за власть страна была парализована практически весь прошлый год.

Президент потерял полномочия после того, как его бывшая соратница, превратившаяся в соперницу, Юлия Тимошенко решила присоединить голоса своей партии к голосам партии пророссийского премьер-министра Украины Виктора Януковича.

В конце 2004 года Ющенко и Тимошенко возглавили народную "оранжевую революцию", вспыхнувшую в качестве протеста против подтасованных президентских выборов. В итоге Ющенко сместил Януковича с места президента.

Однако в августе прошлого года президент был вынужден назначить Януковича премьером, поскольку его собственные союзники, включая Юлию Тимошенко, не смогли сформировать правительство.

Несколькими месяцами ранее Ющенко и Тимошенко поссорились в ходе громкого скандала, сопровождавшегося взаимными обвинениям в коррупции.

Вчера один из ближайших советников Юлии Тимошенко с возмущением отверг обвинение, что она предала "оранжевую революцию", присоединившись к бывшему врагу Януковичу.

"Это абсурдный довод, - сказал Григорий Немира в интервью Guardian. - Мы никогда не подписывали с Януковичем никаких пактов". И добавил: "Украинская конституция не функционирует в полной мере. Голосовать вместе с Януковичем было меньшим из зол. Мы хотим добиться досрочных выборов".

Однако вчера в российских газетах отмечали, что Тимошенко изменила свою привычную в последнее время пейзанскую прическу. Наблюдатели сочли это признаком ее недюжинных президентских амбиций.

В прошлую пятницу 366 членов парламента проголосовали за отмену вето Ющенко на законопроект о полномочиях кабинета министров, что значительно превышает требуемые 300 голосов. Они также отклонили 42 поправки президента к законопроекту.

Представители партии Ющенко "Наша Украина" называют это голосование антиконституционным. Они готовятся к подаче апелляции в Конституционный суд Украины.

Вчера аналитики сказали, что Ющенко, который должен был оставаться в должности президента до 2009 года, неуклонно лишается власти.

"Еще с прошлого года он был потенциальной "хромой уткой", - говорит специалист по Украине из Университетского колледжа Лондона Эндрю Уилсон. - Это последний ход".

Хотя Ющенко, кажется, приближается к завершению карьеры, вчерашние события не означают смерти "оранжевой революции", считает Уилсон.

"Законы Украины теперь отличаются от законов, царивших до революции. Пресса стала свободнее. И это во многом орудие современной нормальной политики".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях