Главная
 

PrimaNews: Правда об атамане Ангеле

4 июня 2007, 13:55
0
379

Исполняется 110 лет со дня рождения атамана отряда "Курень смерти" Евгения Ангела, пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

В 1971 году на киностудии "Мосфильм" был создан фильм "Адъютант его превосходительства", в котором роль атамана Ангела сыграл популярный актер Анатолий Папанов. В угоду кремлевской пропаганде, Папанов изобразил атамана малограмотным дурачком. Однако Ангел не имел ничего общего с этим карикатурным образом.

Ранее факты его биографии нигде не публиковались. Советские историки утверждали, будто он сбежал в Англию и стал офицером иностранной разведки.

Евгений Петрович Ангел родился в 1897 году в селе Власивка Черниговской губернии. В городе Тюмень (Россия) живет его племянница Маргарита Орлова. Она сообщила нам, что предки атамана Ангела были болгарами, а его отец служил егерем в усадьбе черниговского помещика Василия Тарновского.

Евгений Ангел учился в кадетском корпусе и министерском училище, а также окончил школу прапорщиков. Был участником Первой мировой войны. В царской армии дослужился до поручика. В 1918 году Ангел организовал отряд "Курень смерти", численностью около пяти тысяч человек. Он воевал с большевиками и защищал права крестьян, обманутых советской властью.

Бойцы "Куреня смерти" поднимали крестьян Черниговской и Сумской губерний на борьбу с Красной армией. Они громили советские исполкомы, разоружали милицию, разрушали железнодорожную колею и телефонную связь. В 1919 году атаман Ангел при поддержке атамана Зеленого вступил в бой с чекистами и красной кавалерией. Бойцы "Куреня смерти" убили политрука и командира конного взвода. Однако кавалеристы уничтожили десятки повстанцев.

Блуждая густыми лесами, сподвижники Ангела отошли за Киев и воссоединились с отрядом атамана Зеленого. Затем добрели до Житомирщины, вступили в бой с красноармейцами между Бердичевом и Козятином. Там атаман Ангел попал в руки чекистов. В конце 1919 года его расстреляли. Через несколько лет был репрессирован его родной брат Александр, а племянник вынужден был, под давлением большевиков, сменить свою "бандитскую фамилию".

На момент съемок фильма "Адъютант его превосходительства" исполнителю роли Ангела комедийному актеру Анатолию Папанову было 47 лет, хотя атаман погиб в 22-летнем возрасте. Благодаря актеру и режиссеру фильма, атаман превратился в патлатого деревенского придурка. Ему приписали такие фразы: "Я заучился маленько", "Бей, пака они не покраснеют", "Я рубил красных, как капусту", "Я щас проведу экскремент" и так далее. Российские националистические и левые издания до сих пор называют Евгения Ангела "грабителем" и "бандитом", а его отряд - "гнездом сатаны". В то же время они восхваляют красного комиссара Парфенова, который сжигал заживо бойцов "Куреня смерти".

Племянница атамана Маргарита Орлова передала нам фотографию Евгения Ангела. Эта фотография ранее нигде не публиковалась. На ее обратной стороне рукой атамана написано: "Пусть мертвое сие изображенье живой мой образ воскресит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях