Главная
 

НГ: Киев надеется на перемирие, а Москва тянет колючую проволоку

Независимая газета, 29 октября 2013, 10:59
30
5784
НГ: Киев надеется на перемирие, а Москва тянет колючую проволоку
Фото: АР
Отношения Украины и России возвращаются в русло здравого смысла, - политолог

Отношения Украины и России войдут в рамки здравого смысла еще до саммита в Вильнюсе, в ходе которого Киев планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Так в украинской столице комментируют состоявшиеся в последние дни несколько раундов переговоров президентов Путина и Януковича, а также вчерашнюю встречу министров иностранных дел двух стран. Ожидается, что в течение ближайших недель стороны подпишут некий документ, который ознаменует перемирие в украинско-российских отношениях. Возможно, речь идет о компромиссе в газовой сфере.

Интрига завязалась в конце прошлой недели в Минске, где Виктор Янукович принял участие в саммите СНГ. Белоруссия передала Украине председательство в Содружестве в 2014 году.

Поскольку в свое время Верховная Рада не ратифицировала Устав СНГ, Украина де-юре не является государством – членом СНГ, но имеет статус учредителя и участника Содружества. Хотя ранее Киев прохладно относился к инициативам в рамках СНГ, сейчас Виктор Янукович пообещал развивать взаимодействие по всем направлениям.

Он особо отметил важность реализации совместных проектов в научно-технической сфере, энергетике, транспорте, машиностроении, сельском хозяйстве. И подчеркнул, что базой для такого сотрудничества должно стать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ. «Этот документ должен заработать в полную силу, а заложенные в нем механизмы – стать реально действующими. Следует сформировать все необходимые условия для обеспечения равноправной конкуренции, защиты прав собственника и инвестора, снять искусственные барьеры, которые все еще имеют место и препятствуют торговому и инновационному сотрудничеству», – передали украинские информагентства заявление украинского президента.

Украинские аналитики отмечают, что механизмы сотрудничества в СНГ сейчас чрезвычайно важны для Украины, которая из-за курса на евроинтеграцию рискует потерять партнерские связи с Россией и другими членами Содружества, в первую очередь – с участниками Таможенного союза. Об этом говорили в кулуарах состоявшегося в Минске заседания Евразийской экономической комиссии, на котором Янукович присутствовал в качестве гостя. Он попытался в последний раз убедить коллег в нецелесообразности противопоставления украинского вектора на евроинтеграцию и заинтересованности страны в евразийском интеграционном проекте. «Мы предлагаем сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина–ЕС–Таможенный союз»,– сказал он президентам государств – членов ТС. Хотя официального ответа на это предложение не прозвучало, однако члены делегаций в кулуарах скептически оценивали возможность беспроблемно совместить оба направления сотрудничества.

Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках ЗСТ
Владимир Путин

В ходе итоговой пресс-конференции Владимир Путин четко заявил: «Мы оставляем за собой право использовать протокол № 6 договора о зоне свободной торговли в СНГ. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках ЗСТ». Вчера этот тезис уточнил глава МИД РФ Сергей Лавров, который в Ростове-на-Дону принимал украинского коллегу Леонида Кожару – в рамках заседания российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству. «Никаких разрывов этих связей (между Украиной и Россией. – «НГ») не произойдет. Они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено. Но сверх этого принципа дополнительные льготы, вытекающие из договора СНГ о зоне свободной торговли, едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими товарами из Евросоюза», – пояснил Лавров.

Вместе с тем он усомнился в эффективности трехсторонних консультаций, о которых Янукович сказал в Минске. «Консультации всегда полезны, если они предоставляют возможность до принятия решений учесть позиции всех заинтересованных сторон. Как я понимаю, в данном случае речь идет о том, чтобы консультироваться уже постфактум, на основе состоявшегося события, без какого-либо изменения того формата, в который планируется перевести отношения между Украиной и ЕС, причем без учета интересов российской стороны», – ответил российский министр.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что российская сторона приняла для себя окончательное решение относительно будущего формата сотрудничества с Украиной: «Отношения возвращаются в русло здравого смысла. Ведь за последние месяцы было принято много решений, которые иногда противоречили интересам самой Москвы. Сейчас, по-видимому, происходит переход диалога из эмоциональной в рациональную плоскость», – сказал эксперт «НГ».

Говорят, Бойко представил российской делегации новый пакет предложений, но никто толком не знает, о чем там речь
Юрий Корольчук

Хотя некоторые СМИ сообщили, что Владимир Путин в Минске отказался от запланированной двусторонней встречи с Виктором Януковичем, Погребинский, ссылаясь на свои источники, отмечает, что разговор все же состоялся. Об этом, по его мнению, свидетельствует и экстренный визит украинского президента в воскресенье в Сочи, где без делегаций и без журналистов Янукович и Путин продолжили беседу.

В Киеве вчера особо отмечали, что в составе украинской делегации в Минске был вице-премьер Юрий Бойко, который имеет хорошие связи с газовыми кругами в России. Эксперт Фонда энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук подтвердил «НГ», что в отраслевых кругах неофициально говорят о готовящемся прорыве в украинско-российских газовых соглашениях. Он допустил, что речь может идти о создании газотранспортного консорциума. «Говорят, Бойко представил российской делегации новый пакет предложений, но никто толком не знает, о чем там речь», – сказал он, добавив, что, по слухам, предполагается трехсторонний формат консорциума, в котором европейскую сторону мог бы представлять, например, ЕБРР.

По мнению Корольчука, не исключено, что обсуждается создание двух разных совместных предприятий – по эксплуатации газотранспортной системы (ГТС) и подземных газовых хранилищ. «Информация пока противоречива и ничем не подтверждена. Однако, на мой взгляд, Киев заинтересован в том, чтобы до саммита в Вильнюсе подписать с Москвой некий стоящий документ, который будет равноценен мировому соглашению. Возможно, он готовится. Но насколько эффективными будут решения и будут ли они реализованы – это следующий вопрос, на который тоже нет ответа», – сказал эксперт.

В Киеве отмечают, что российская сторона смягчила риторику относительно украинской евроинтеграции, но это не означает, что изменилась позиция Москвы. Эксперты говорят, что анонсированное российским лидером применение протокола № 6 к договору о ЗСТ в СНГ – не что иное, как разновидность торговых барьеров. Верховная Рада полгода не соглашалась ратифицировать договор именно из-за этого протокола.

Михаил Погребинский обратил внимание на то, что формат Таможенного союза сейчас тоже постепенно меняется: «Украина уходит на второй план: не хотите вступать в ТС – и не нужно. На саммите в Минске прозвучали заявления о потенциальной заинтересованности объединением с ТС таких государств, как Индия, Турция. Это означает, что евразийская интеграция может перейти на южные смысловые контексты и приобрести новый геополитический смысл. Не реанимация утраченных связей, а создание новой геополитической реальности». Эксперт указал, что Россия в любом случае сохранит за собой лидерские позиции, но в будущем может их серьезно укрепить: «На сегодня Россия является второй экономикой в Европе – не по показателям на душу населения, а по интегральному ВВП. В ближайшие пять лет она может выйти на первое место».

Это значит, что звучащие в эти дни предостережения Киеву о закрывающихся дверях в ТС – не пустые угрозы, а реальность. Примечательно, что вчера украинское телевидение с тревогой сообщило о начале установки с российской стороны границы заграждений из колючей проволоки. В новостях был показан участок на границе с Луганской областью, где местные жители, имеющие родственников и друзей в соседних селах на российской территории, привыкли беспрепятственно ходить в гости. Теперь ситуация меняется на глазах: до подписания соглашения с ЕС остался ровно месяц.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: СНГУкраина-РоссияЯнуковичТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях