Главная
 

НГ: Янукович делает ставку на газ

Независимая газета, 4 декабря 2013, 09:40
19
4478
НГ: Янукович делает ставку на газ
Фото: АР
В Киеве не исключают силового сценария с непрогнозируемыми последствиями, - НГ

Команду Виктора Януковича приободрило замечание президента РФ Владимира Путина о том, что украинские события похожи не на революцию, а на погромы.

После этого президент Украины пригласил к себе съемочные группы четырех национальных телеканалов, чтобы объявить: Киев направляет делегацию на переговоры в Москву. В то же время глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил об ожидающемся снижении цены на российский газ. Вчера Виктор Янукович отправился в Китай, после чего, как утверждают источники НГ, он планирует прибыть  в Москву, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Соратники президента говорят, что власть делает все, чтобы найти средства для спасения украинской экономики. По их словам, Китай готов предоставить миллиардные кредиты. Поэтому Янукович не отменил визит, несмотря на кризис в стране.

Но цена этих займов вызывает возмущение рядовых украинцев. Агентство Reuters со ссылкой на китайскую газету South China Morning Post обнародовало информацию о том, что госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (ХРСС) намерена получить в пользование до 3 млн га сельскохозяйственных угодий Украины. По данным украинских СМИ, это примерно 5% черноземов.

Что касается России, то, как сообщил в понедельник Янукович, переговоры начнутся на уровне правительств уже на этой неделе. «Нам все темы известны, мы очень хорошо знаем друг друга, наши все рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам не много нужно времени для того, чтобы понять друг друга», – отметил он. Глава государства пояснил, что Москва ранее обвиняла Киев в том, что при переговорах с ЕС не учитываются российские интересы, особенно по отдельным товарным группам, чувствительным для рынка РФ. «Справедлива ли эта позиция? Безусловно, справедлива. Мы не хотим потерять товарооборот с Россией, и Россия не хочет этого с нами. Мы хотим достичь все-таки договоренности с Россией и подписать Соглашение о стратегическом партнерстве с РФ», – сказал Виктор Янукович.

Чиновники в Киеве надеются, что смогут убедить ЕС в необходимости трехсторонних консультаций с участием России. «Нам всем нужно найти общий язык, общее понимание проблем», – пояснил вчера, выступая перед Верховной Радой, премьер-министр Николай Азаров. Он уточнил, что команда Януковича три с половиной года выдерживала натиск и финансовый диктат с российской стороны, но больше запаса прочности нет. А поэтому было принято вынужденное решение о паузе в процессе евроинтеграции.

Мы не хотим потерять товарооборот с Россией, и Россия не хочет этого с нами. Мы хотим достичь все-таки договоренности с Россией и подписать Соглашение о стратегическом партнерстве с РФ
Виктор Янукович

Депутаты от оппозиции, которые вчера стали авторами повестки дня, ничего не смогли добиться. Как писала НГ, они потребовали рассмотреть во вторник три вопроса: об уголовной ответственности тех, кто отдал бойцам Беркута приказ жестоко уничтожить евромайдан, об отставке правительства, а также об освобождении Юлии Тимошенко и прекращении политических репрессий. Но из всех перечисленных на голосование выносился только вопрос о недоверии правительству. Его рассмотрение затянулось.

Сначала в здание Верховной Рады охрана пропустила десятки людей спортивного телосложения, которые то и дело появляются на киевских акциях, устраивая провокации. Весной они напали на съемочную группу «5 канала», избив журналистку Ольгу Сницарчук. Тогда прохожие впервые задержали «спортсменов» и публично, перед телекамерами передали их милиции. Зачинщиком оказался некий Влад Титушко: по словам оппозиции, он – один из многих наемных бойцов, выполняющих для власти грязную работу. С тех пор молодых людей характерной внешности с навыками боевиков стали называть титушками.

«Выведите титушек из здания, иначе в Верховную Раду сейчас войдет народ Украины», – потребовал от спикера Владимира Рыбака лидер Батькивщины Арсений Яценюк. Когда конфликт был улажен, власть предложила создать парламентские следственные группы и провести круглые столы по всем кризисным направлениям. Оппозиция продолжала настаивать на ответственности главы МВД и требовать отставки правительства.

Однако утром кабинет министров не пришел на парламентское заседание. Формальной причиной стала блокада зданий участниками акций протеста, из-за которых министры не могли пройти к Верховной Раде. «Если боятся выйти к людям, пусть крадутся, как крысы, по подземному коридору, соединяющему здание правительства и парламента», – потребовал Арсений Яценюк. Спустя час весь состав правительства пришел в парламентский зал. Еще в понедельник представители партии власти склонялись к необходимости принести правительство в жертву улице. Но вчера ситуация изменилась.

«Над нами будут смеяться. В сложный экономический и политический момент уволим правительство в угоду зачинщикам акций, которые даже президент соседней страны назвал погромами? Этого допускать нельзя», – сказал НГ помощник депутата пропрезидентской фракции. Депутат от Партии регионов Владимир Олейник заявил с трибуны, что отставка правительства – путь к дестабилизации: «На него встали те, кому нужны большие потрясения». Премьер Азаров тоже считает, что последние события носят признаки попытки государственного переворота.

Сейчас команду Януковича не поддерживает ни вертикаль чиновников, ни рядовые сотрудники правоохранительных органов, ни предприниматели, ни интеллигенция. Их власть держится пока на грубой силе.
эксперт

Коммунисты, от которых во многом зависел результат вчерашнего голосования, заявили, что поддерживают отставку правительства, которое довело украинскую экономику фактически до банкротства. Однако они отказались голосовать за проект, зарегистрированный лидерами оппозиции, предложив свой.

В итоге проект оппозиции набрал 186 голосов при необходимых 226. А проект, предложенный коммунистами, нельзя было ставить на голосование, поскольку он не прошел предварительного рассмотрения в профильном парламентском комитете. Владимир Рыбак закрыл заседание Верховной Рады.

Согласно украинскому законодательству, новую попытку выразить недоверие правительству депутаты могут предпринять только на следующей сессии, не ранее весны. Проиграв в парламенте, лидеры оппозиции призвали людей идти к зданию президентской администрации с требованием, чтобы Виктор Янукович воспользовался своим правом отправить в отставку правительство. Но глава государства к тому времени уже отправился в Китай.

Руководитель консалтинговой компании Гардарика Константин Матвиенко сказал НГ, что оппозиция упустила момент, когда могла диктовать власти условия. А заявление Путина стало для команды Януковича «сеансом психотерапии»: «Украинская власть вряд ли может рассчитывать на ощутимую поддержку со стороны России. Но она приободрилась: даже Путин говорит, что это погромы, а не революция». Эксперт считает, что вчерашние события нельзя считать победой власти, поскольку людям на улице снова продемонстрировали: ни у них, ни у представляющей их интересы оппозиции нет легитимных способов влияния на власть. «Люди вышли на массовый протест как раз потому, что их лишили свободы слова, мнения, выбора, что власть использует законы в своих интересах. Снова убедившись в этом, люди никуда не уйдут, протест станет еще более ожесточенным. Сейчас команду Януковича не поддерживает ни вертикаль чиновников, ни рядовые сотрудники правоохранительных органов, ни предприниматели, ни интеллигенция. Их власть держится пока на грубой силе. Но долго так продолжаться не может», – сказал Матвиенко. Он считает, что власть взяла ошибочный курс на затягивание ситуации: «Думают, что люди постоят и разойдутся. Но не разойдутся: вернуть ситуацию, которая была до 28 ноября, невозможно. Нужно принимать системные и структурные решения».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что общество изменилось после бойни, учиненной Беркутом на евромайдане. «Люди перестали считать власть легитимной. Они требуют кардинальных перемен, смены всей системы власти», – сказал эксперт. Он считает, что лучшим выходом из ситуации в сложившихся обстоятельствах стало бы переизбрание президента и парламента, а также формирование нового правительства.

«Мы протянули вам руку, но если в ответ увидим кулак, то предупреждаем: силы у нас достаточно», – сказал вчера Азаров. В Киеве не исключают силового сценария с непрогнозируемыми последствиями.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях