Главная
 

НГ: И власть, и Майдан уступать не хотят

Независимая газета, 6 декабря 2013, 10:59
22
2927
НГ: И власть, и Майдан уступать не хотят
Фото: АР
Ни власть, ни участники акций не готовы к уступкам, - эксперт

Три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, несмотря на сложные взаимоотношения, встретились, чтобы дать совет Виктору Януковичу и лидерам оппозицию.

Каждый из них имел опыт руководства страной в период политических кризисов, но никто не рискнул бросить Беркут на участников мирной акции. При президенте Януковиче эта грань была перейдена, и поэтому в стране сложилась опасная ситуация. Кравчук, Кучма и Ющенко призвали нынешнюю власть и оппозицию к диалогу, который позволил бы избежать кровопролития и раскола страны. - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете. 

Виктор Янукович находится с визитом в Китае, с премьер-министром Николаем Азаровым оппозиция не видит смысла встречаться. Переговоры на уровне лидеров партий и парламентских фракций велись, по сведениям НГ, в последние три дня. Но безуспешно. Власть взяла курс на затягивание ситуации, чтобы участники акций протеста устали, разочаровались и разошлись праздновать Новый год. Оппозиция, видя раздражение улицы и радикализацию настроений, по-прежнему требует немедленной отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов, освобождения Юлии Тимошенко и прекращения политических репрессий, а также уголовной ответственности тех, кто отдал «Беркуту» приказ зверски избивать мирных граждан.

В среду многие аналитики удивились, услышав сделанное в телевизионном интервью заявление первого вице-премьера Сергея Арбузова, который входит в ближайшее окружение Виктора Януковича, так называемую семью, о том, что власть готова обсуждать вопрос о досрочных выборах.

Но вчера Арбузов уточнил: «Я хотел лишь сказать о том, что правительство готово обсуждать с общественностью любые вопросы. И манифестанты могут поставить вопрос о досрочных выборах. Но правительство и я лично попытаемся в диалоге пояснить всю несостоятельность и губительность эскалации политического конфликта для экономики страны и ее европейских перспектив». Первый вице-премьер четко заявил, что нельзя проводить перевыборы в момент, когда страна переживает сложную экономическую ситуацию.

Это белорусский сценарий. И он возможен – для этого у власти есть все ресурсы. Но то, что мы видим на улице, свидетельствует, что власть получит мощное сопротивление
Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко

Глава правительства Николай Азаров, выступая вчера перед собравшимися на конференции в Киеве министрами иностранных дел стран ОБСЕ, подтвердил: власть не собирается проводить досрочные выборы. Он сказал, что выступления граждан в поддержку евроинтеграции «находят у нас понимание» и что власть «сделала и будет делать все, чтобы протесты носили мирный характер». Поскольку в кулуарах звучали вопросы о нападении Беркута на участников акций, украинский премьер заявил, что власть вынуждена реагировать на действия экстремистов, которые «используют эти протесты наших граждан как средства для борьбы с законной властью». Азаров сказал, что украинская власть готова к диалогу с оппозицией, но только на своих условиях: «Пожалуйста, давайте на выборах (очередных – в 2015 и 2017 годах. – НГ) спросим мнение людей».

И эксперты, и лидеры украинской оппозиции считают, что это означает одно: у участников акций протеста и представляющих их интересы политиков не осталось легитимных способов добиться выполнения их требований. Лидер партии Батькивщина Арсений Яценюк пояснил: «В стране не парламентский кризис. Это – национальный политико-экономический кризис. И поэтому парламентскими методами его решить невозможно». Лидер УДАРа Виталий Кличко, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что готов встретиться с Януковичем, который сегодня должен вернуться из Китая. Но выразил сомнение в том, что такая встреча имеет смысл. Третий лидер оппозиции Олег Тягнибок сказал, что территория уличных акций протеста расширится: активисты, заблокировавшие здания правительства, парламента и администрации президента, начнут пикетировать здания судов, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. По решению судов, участникам акций дали пару дней на освобождение зданий Киевсовета, Дома профсоюзов, Украинского дома и Октябрьского дворца. Люди не намерены уходить. Лидеры оппозиции располагают информацией о том, что сегодня ночью, как только из Киева уедут министры иностранных дел стран ОБСЕ, начнется новый штурм.

Вчера пресс-служба МВД официально подтвердила информацию, которая несколько дней циркулирует в СМИ: в Киев направляются военнослужащие из всех регионов Украины. Это обусловлено «необходимостью замены военных нарядов, которые длительное время находятся на службе», сказано в сообщении.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко признал, что власть может применить силу: «Это белорусский сценарий. И он возможен – для этого у власти есть все ресурсы. Но то, что мы видим на улице, свидетельствует, что власть получит мощное сопротивление. Ситуация может перерасти в очень серьезный (не говорю – катастрофический) вооруженный конфликт».

Участники конференции ОБСЕ, как и три президента Украины, призывали украинскую власть ни в коем случае не применять силу. Однако официальный Киев ответил претензией. Как сказал глава украинского МИДа Леонид Кожара в интервью польской Gazeta Wyborcza, Европа фактически подстрекает участников акций протеста. «Из разных столиц Евросоюза звучат призывы к украинской оппозиции, чтобы они и дальше протестовали, чтобы не отказывались от лозунга о досрочных выборах», – сказал он. И добавил: «Вместо того чтобы подбадривать демонстрантов, пусть способствуют диалогу, чтобы не случилось ничего опасного».

Россия пока никак не гарантировала и даже не обозначила поддержку украинской власти
Руководитель аналитического центра Пента Владимир Фесенко

В Киеве ждут сигналов от России. Но после короткого замечания президента Путина, который расценил украинские события не как революцию, а как погромы, наступила пауза. Премьер-министр Дмитрий Медведев, встретившийся в среду с первым вице-премьером Украины Юрием Бойко, выразился осторожно: «У вас сейчас довольно активный политический сезон, мы внимательно следим за тем, что происходит. Но, безусловно, это внутреннее дело Украины, хотя очень важно, чтобы в стране была стабильность и порядок».

Руководитель аналитического центра Пента Владимир Фесенко отметил, что Россия пока никак не гарантировала и даже не обозначила поддержку украинской власти. Он напомнил, что на прошлой неделе руководитель «Газпрома» Алексей Миллер опроверг слова Николая Азарова о готовящемся подписании новых газовых контрактов. «По сообщениям украинских и российских СМИ, Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Консорциум по управлению ГТС уже не интересует Россию: там говорят, что предложение украинской стороны должно быть пакетным, вплоть до допуска «Газпрома» на внутренний рынок украинских потребителей и совместной добычи газа», – отметил эксперт. Он также напомнил, что в разгар украинского кризиса Владимир Путин заявил, что не обсуждал с Виктором Януковичем вопрос о возможном пересмотре газового контракта с Украиной в ответ на отказ Киева заключить соглашение об ассоциации с ЕС.  Путин отметил, что Украина, получив, согласно харьковским соглашениям, 100-долларовую скидку на каждую тысячу кубометров газа, уже недоплатила России около 10 млрд долл. с 2010 года. Вчера Алексей Миллер снова опроверг прозвучавшее в Киеве оптимистическое заявление: «На данный момент долг Нафтогаза за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2 миллиарда 20 миллионов долларов... Договоренности на данный момент не достигнуты».

Эксперты отмечают, что стороны украинского конфликта ведут информационную войну, применяя психологические методы давления друг на друга. Ни власть, ни участники акций не готовы к уступкам. Ситуация может стать патовой, если Виктор Янукович решит применить силу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЯнуковичпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях