Главная
 

Ъ-Власть: "Мы не ищем столкновения с Россией"

Ъ-Власть, 9 декабря 2013, 14:08
3
2645
Ъ-Власть:  Мы не ищем столкновения с Россией
Фото: Таїсії Стеценко/Корреспондент.net
Саммит в Вильнюсе как очередной раунд битвы за Украину

События в Киеве, начавшиеся после отказа Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, стали еще одним эпизодом в борьбе за Украину между Россией и Европой. Побывав на саммите программы Восточное партнерство в Вильнюсе, Константин фон Эггерт убедился, что победу пока не может праздновать ни одна из сторон.

Киевский Евромайдан начинался в Вильнюсе. Вечером, накануне саммита "Восточного партнерства" ЕС, несколько сотен украинских активистов, специально приехавших в столицу Литвы, собрались у входа в недавно отстроенный дворец великих князей литовских рядом с кафедральным собором. Под наблюдением литовских полицейских они развернули транспаранты "Янукович, подпиши!" и начали скандировать "Украина - це Европа!", - пишет российский журнал Власть.

Во дворце в это время проходил неформальный ужин глав государств и правительств Евросоюза с руководителями стран-партнеров - Азербайджана, Армении, Белоруссии (которую из-за визовых санкций против большинства функционеров режима Лукашенко представлял глава МИДа Владимир Макей), Грузии, Молдавии и Украины.

Именно на этом ужине развернулся последний раунд "битвы за Украину". Виктор Янукович, по некоторым данным, жаловался лидерам ЕС на жесткое давление Москвы, а те, в свою очередь, пытались его уговорить все-таки подписать соглашение об ассоциации. Впрочем, насколько активно они пытались это сделать, осталось не очень ясным. Одни из моих собеседников говорили, что Янукович предложил подписать совместную декларацию Украины и ЕС о продолжении европейской интеграции и получил в ответ от представителей Евросоюза короткое "нет". Другие утверждали, что на самом деле это ЕС хотел подписать декларацию, а "нет" ответил Янукович.

Накануне ужина министр иностранных дел одной из стран ЕС рассказал мне, что в последние дни перед саммитом президент Украины сетовал на катастрофический спад товарооборота с Россией и угрозу Кремля обанкротить Украину, которые, по словам Януковича, сделали невозможным подписание договора об ассоциации. "Скорее всего, так оно и есть,- сказал министр.- Но это не снимает ответственности ни с Януковича, ни с его премьер-министра Азарова. Они главные виновники того кошмара, который творится с украинской экономикой". Я спросил, изменилось ли отношение ЕС к Януковичу в результате смены курса с Брюсселя на Москву. Министр ответил: "Он остается президентом, так что по необходимости мы с ним будем иметь дело. Доверяем ли мы ему? Однозначно нет".

Он остается президентом, так что по необходимости мы с ним будем иметь дело. Доверяем ли мы ему? Однозначно нет

Одновременно с Виктором Федоровичем в Вильнюс приехали и его оппоненты, лидеры оппозиционных партий - Виталий Кличко (Удар), Арсений Яценюк (Батькивщина) и Олег Тягныбок (ультранационалистическая Свобода). В гостинице Рэдиссон Астория Кличко и Яценюк консультировались с представителями фракции Европейской народной партии в Европейском парламенте. ЕНП - объединение депутатов от консервативных европейских партий. Они активно поддерживали евроинтеграционные устремления Киева и были очень разочарованы решением Януковича не подписывать договор с Брюсселем. Выйдя к журналистам, лидеры Удара и Батькивщины объявили, что будут готовиться к президентским выборам 2015 года. Они сообщили, что в первом туре выборов будет несколько оппозиционных Януковичу кандидатов, а во втором они выберут одного, который и нанесет решающее поражение пока еще действующему президенту.

Я поинтересовался у Кличко, почему оппоненты Януковича не хотят выставить единого кандидата в первом туре. "Пока рано на эту тему говорить,- уклончиво ответил лидер "Удара".- Мы координируем действия в парламенте, координируем достаточно успешно. Уверен, что в ближайшее время мы сможем принять общее решение, потому что прекрасно понимаем: противостоять сегодняшней системе, сконцентрировавшей в руках колоссальный финансовый, административный, медиаресурс, по одному будет крайне тяжело". И хотя досрочных выборов президента Украины Кличко не исключил, видно было, что в тот момент оппозиционеры не рассматривали эту возможность как сколь-либо реальную.

В то же время никаких сомнений в том, что у Виктора Януковича не получится переизбраться на второй срок, оппозиционеры тоже не испытывают. Вечером накануне официального открытия саммита Восточного партнерства я ужинал с одним из украинских олигархов, приехавшим в литовскую столицу на своего рода политическую рекогносцировку. Он убеждал меня: "Янукович сможет выиграть, только если во втором туре ему будет противостоять Олег Тягныбок. В любом другом случае его карьере - конец. Поэтому националистам из Свободы администрация президента сейчас подкинет денег, чтобы на их фоне Янукович смотрелся презентабельно".

На следующий день Кличко, Яценюк и Тягныбок выступали перед переполненным залом в Торговом клубе в центре Вильнюса. Здесь проходила конференция гражданских активистов и политологов из стран Восточного партнерства. К трем партийным лидерам присоединился миллиардер Петр Порошенко. В период президентства Виктора Ющенко он занимал ряд важных государственных постов. Сегодня Порошенко уже сам присматривается к возможности участия в президентских выборах.

Главный тезис всех оппозиционеров сводился к тому, что любой следующий президент Украины будет сторонником европейского выбора и обязательно подпишет соглашение об ассоциации. Пока звучали аплодисменты, сидевший рядом со мной европейский политолог иронически заметил: "Сторонники Кличко, Тягныбока и Яценюка мерзнут на майдане, а они, вместо того чтобы быть с людьми, в Вильнюсе иностранцев очаровывают".

Если судить по высказываниям политиков ЕС в Вильнюсе, оппозицию они, вероятно, поддержат, но, наученные горьким опытом последнего десятилетия, будут судить ее по делам, а не по декларациям

Как в воду смотрел мой сосед: спустя несколько часов спецподразделения полиции разогнали ночевавшую на майдане Незалежности молодежь, придав этим новый, непредсказуемый характер политическому кризису на Украине. Ведь ни в Брюсселе, ни в штаб-квартирах оппозиционных украинских партий никто и помыслить не мог, что лозунг евроинтеграции в один миг сменится у демонстрантов требованием немедленной отставки президента Януковича и роспуска Верховной рады.

Если судить по высказываниям политиков ЕС в Вильнюсе, оппозицию они, вероятно, поддержат, но, наученные горьким опытом последнего десятилетия, будут судить ее по делам, а не по декларациям. Бывший президент Польши Александр Квасьневский, который вместе с экс-председателем Европейского парламента ирландцем Пэтом Коксом составлял наблюдательную миссию ЕС на Украине, обращаясь к украинским оппозиционерам на конференции в "Торговом клубе", был предельно откровенным: "Во-первых, оппозиция должна быть единой и иметь внятную программу. Во-вторых, демократия на Украине нужна не Европейскому союзу, а самим украинцам. Мы никому не собираемся навязываться. В-третьих, можно подписать соглашение об ассоциации. Но какой от него будет толк, если Украина обанкротится?"

Влиятельный в Европейском союзе глава МИД Польши Радослав Сикорский высказался не менее определенно: "Нынешние лидеры Украины не использовали шанс, данный "оранжевой революцией". Кажется, они упускают его опять. Никто не может заставить украинскую элиту начать борьбу с коррупцией, кроме нее самой. А ведь это очень просто. Создайте реестр интересов политиков и чиновников и начните сажать за обман и взятки. Поверьте, через 3-5 лет у вас не будет коррупции".

Можно ли считать, что в результате нынешнего кризиса Европейский союз выработает стратегию в отношении стран Восточного партнерства? Директор программ по восточному соседству и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес, который тоже был в Вильнюсе, решимость ЕС предлагает не переоценивать: "Евросоюз вообще не очень силен в разработке стратегий. Он предпочитает постепенное, пошаговое развитие при общем понимании направления движения. Цель ЕС - подтолкнуть страны постсоветского пространства к изменениям институтов, демократизации, транспарентности. От этой цели Брюссель не откажется. Он будет действовать в отношении стран "Восточного партнерства" по принципу "большее за большее". То есть чем больше страна добилась на пути реформ, тем больше преференций в разных сферах она получает. При этом торопиться с интеграцией постсоветских стран, а тем более с их членством в Евросоюзе никто не станет". Но, отмечает Мошес, есть и обратная логика - "меньшее за меньшее", так что у ассоциации с ЕС есть вполне конкретная цена.

Ход саммита подтвердил правоту эксперта. На фоне повышенного и во многом негативного внимания, которое в Вильнюсе уделяли Украине, в выигрыше оказались Грузия и Молдавия. Они парафировали тексты договоров об ассоциации с ЕС. То есть, по сути, тексты соглашения теперь предварительно одобрены. Подписание ожидается на следующем саммите Восточного партнерства, который пройдет осенью 2014 года в Риге. Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман говорила о будущем прямо и без обиняков: "Мы будем считать "Восточное партнерство" успешным, если на горизонте появится перспектива вступления в ЕС. Мы хотим, чтобы союз дифференцировал партнеров, чтобы тот, кто сделал больше, получал больше". В случае с Молдавией конкретные результаты оказались довольно впечатляющими: ЕС в принципе одобрил введение безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения для граждан страны, у которых есть биометрические паспорта. Согласование технических вопросов потребует еще какого-то времени, но безвизовый режим с большей частью ЕС вполне может стать для Молдавии реальностью в течение следующего года.

Цель ЕС - подтолкнуть страны постсоветского пространства к изменениям институтов, демократизации, транспарентности

Грузия тоже идет по этому пути, и международный дебют на саммите нового президента Георгия Маргвелашвили прошел, по общему мнению европейских дипломатов, неплохо. С точки зрения ЕС, грузины на форуме обеспечили единый фронт поддержки европейской интеграции. И Маргвелашвили, и министр иностранных дел Майя Панджикидзе говорили о том, что евроатлантическая интеграция для Тбилиси - безальтернативный сценарий. Все, что представители новых властей говорили о России и войне 2008 года, ничем, по сути, не отличалось от того, что ранее говорили люди Саакашвили. Приехавшие в Вильнюс оппозиционеры, члены команды экс-президента Давид Бакрадзе, Эка Ткешелашвили, член парламента от Единого национального движения Георгий Канделаки публично выразили поддержку "новому старому" проевропейскому курсу нового руководства Грузии. Принципиальные разногласия, периодически вылившиеся на конференции в Торговом клубе в обмен колкостями (впрочем, довольно короткий), по сути, касались только судьбы арестованных соратников Саакашвили, прежде всего экс-премьера Вано Мерабишвили. Представители правительства утверждали, что все было по закону, оппозиционеры говорили о политических репрессиях и мести. Официальные лица ЕС практически однозначно встали на сторону оппозиции. Не столько из любви к Саакашвили, сколько из стремления остановить грузинские внутриполитические дрязги, разбираться в которых у Брюсселя нет ни желания, ни возможностей. "Хотят безвизового режима, хотят сближения - пусть заканчивают с арестами" - таков был общий тон как официальных, так и кулуарных высказываний представителей Евросоюза.

Зато в отношении России высказывания были намного более обтекаемыми. С одной стороны, все, с кем мне удалось побеседовать, сходились во мнении, что кризис вокруг Украины изменил атмосферу отношений с Россией и породил еще больше недоверия между Москвой и Брюсселем. С другой - никто не мог объяснить, каковы будут конкретные последствия украинской истории для отношений России и ЕС. Пожалуй, самый конкретный ответ на вопрос: "Считаете ли вы страны Восточного партнерства своего рода полем боя между ЕС и Россией?" дал Радослав Сикорский. "Мы не ищем столкновения с Россией. Мы ответим (на вызов Москвы.- Власть) в тех сферах, которые контролируем,- сказал он.- Так, мы не забыли о том, как Россия отключала подачу газа (через Украину в EC.- Власть). Именно поэтому, например, мы в Польше строим терминалы для импорта сжиженного природного газа и ведем разведку газа сланцевого. Года через четыре у нас будет выбор - покупать российский газ или нет". Один из министров-коллег Сикорского в кулуарах высказался так: "Как я понимаю, экономика России на пороге кризиса. Я не уверен, что в этих условиях будет легко найти 15, а то и 20 млрд, которые потребуются в самое ближайшее время для удержания Украины в российской сфере влияния".

В чем можно быть на сегодня вполне уверенным, так это в том, что ЕС пока не собирается идти на серьезное обострение отношений с Кремлем. Расследование деятельности Газпрома в ЕС, затеянное Европейской комиссией, продолжится. Но ни европейского аналога "списка Магнитского", ни расследований происхождения средств, текущих из России на банковские счета в Евросоюзе, в ближайшее время не будет. "Экономические связи между Россией и Евросоюзом работают, и работают неплохо,- полагает Аркадий Мошес.- В Брюсселе хотели бы расширить повестку дня отношений с Москвой. Но в условиях, когда в любых других сферах, помимо экономической, обсуждать, в сущности, нечего, а совпадения в ценностных ориентирах нет никакого, это едва ли получится".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Саммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: РоссияЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях