Главная
 

КоммерсантЪ: Майдан растаможивает Украину

КоммерсантЪ, 9 декабря 2013, 14:52
14
9966
КоммерсантЪ: Майдан растаможивает Украину
Фото: АР
Наученные горьким опытом "оранжевой революции" 2004 года, власти РФ на сей раз ведут себя гораздо более осторожно, - Ъ

Вчера ситуация в Киеве стала предреволюционной. Активисты оппозиции под красно-черными бандеровскими флагами снесли памятник Ленину. Противники президента Виктора Януковича объявили о блокаде всего правительственного квартала, где расположены администрация главы государства, парламент и правительство.

В ответ началась мобилизация сторонников правящей Партии регионов - они пригрозили, что выдвинутся на защиту "законных органов власти". И в оппозиционном, и в правительственном лагере все чаще говорят о введении чрезвычайного положения. Для одних эта мера означает государственный переворот, для других - спасение от хаоса и анархии, - пишет Максим Юсин в российской газете КоммерсантЪ.

А начинался вчерашний день относительно мирно: с утра стартовала очередная массовая акция оппозиции, получившая название Марш миллионов,- как утверждают ее организаторы, на улицы вышли до 500 тыс. человек. Помимо ставших уже привычными проевропейских и антиправительственных лозунгов, у участников Евромайдана-2013 появился новый повод для мобилизации. Противники президента Виктора Януковича убеждены, что на недавней встрече с Владимиром Путиным в Сочи он пообещал вступление Украины в Таможенный союз (ТС). Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк даже называет точную дату, когда соответствующее соглашение будет подписано,- 17 декабря. Впрочем, по данным Ъ, никаких четких договоренностей о присоединении Киева к ТС нет. В Москве понимают, в каком тяжелом положении оказался Виктор Янукович, и не хотят форсировать события, давая козырь его оппонентам.

Как показал вчерашний митинг на майдане Незалежности, противодействие вступлению Украины в Таможенный союз становится едва ли не главным лозунгом революционного Киева. Многие ораторы, выступавшие перед демонстрантами, убеждены, что на переговорах в Сочи 6 декабря Виктор Янукович пообещал Владимиру Путину именно присоединение Украины к ТС, который на Майдане предпочитают именовать "таежным союзом".

Москва пообещала Киеву в общей сложности $15 млрд - в виде прямой помощи, кредитов и различных преференций. Кроме того, Украина может получить долгожданное снижение цен на газ, что должно принести бюджету еще несколько миллиардов долларов

Между тем, как сообщили Ъ информированные собеседники, близкие к администрации президента Украины, Москва не настаивает ни на каких конкретных сроках и не призывает Киев немедленно объявить о тех или иных шагах в направлении ТС. В Кремле понимают, в какой непростой ситуации оказался сейчас Виктор Янукович, и не хотят усугублять ее, подбрасывая Майдану новый раздражитель.

Источники Ъ раскрыли некоторые "финансово-экономические аспекты" российско-украинских переговоров, проходивших в последние недели - как до Вильнюсского саммита Восточного партнерства ЕС, так и уже после него. По данным Ъ, Москва пообещала Киеву в общей сложности $15 млрд - в виде прямой помощи, кредитов и различных преференций. Кроме того, Украина может получить долгожданное снижение цен на газ, что должно принести бюджету еще несколько миллиардов долларов. На фоне €600 млн, которые в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС обещал Киеву Брюссель, российские условия выглядят несравненно более привлекательными.

Как сообщали Ъ осведомленные украинские источники, Москва также согласилась финансировать несколько крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, российская сторона готова предложить ведущим украинским предпринимателям, в том числе из ближайшего окружения Виктора Януковича, участие в "чрезвычайно выгодных проектах", что должно вызвать у них личную заинтересованность в сближении именно с РФ, а не с ЕС.

Именно эти "финансово-экономические аспекты" и стали решающим аргументом, убедившим Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но о немедленном вступлении в ТС, по сведениям Ъ, речь не шла ни до Вильнюсского саммита, ни на переговорах в Сочи. Москва предпочитает не форсировать события и не создавать Януковичу дополнительных внутриполитических проблем, дать ему время стабилизировать ситуацию.

Именно эти "финансово-экономические аспекты" и стали решающим аргументом, убедившим Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Наученные горьким опытом "оранжевой революции" 2004 года, власти РФ на сей раз ведут себя гораздо более осторожно и дипломатично. В отличие от "первого майдана", в Киеве не видно российских политтехнологов, которые 9 лет назад только раздражали участников революционных событий и давали повод говорить о вмешательстве Кремля во внутренние дела Украины.

Сейчас Россия от этих дел подчеркнуто дистанцируется - в отличие от европейских политиков, которые один за другим прилетают в Киев, чтобы выступить перед демонстрантами и продемонстрировать свою с ними солидарность. В составе очередного такого десанта была группа депутатов Европарламента, в том числе его бывший председатель поляк Ежи Бузек. Он, впрочем, высказывался весьма умеренно и политкорректно, призвав власти Украины и оппозицию к мирному диалогу и к уважению мнения народа.

Зато другой зарубежный гость, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в выражениях не стеснялся. "Россия не может предложить ничего хорошего", - заявил он митингующим, обвинив Москву в "бандитском подходе" к Украине. "В учебниках истории будет написано, что российская империя умерла на Евромайдане", - провозгласил Саакашвили, вызвав особо бурные аплодисменты у той части демонстрантов, которая пришла на акцию под красно-черными бандеровскими знаменами.

Российскую тему продолжил на вчерашнем Марше миллионов лидер ультранационалистической партии Свобода Олег Тягныбок. Он убеждал митингующих, что Украина ни при каких условиях не должна "возвращаться под иго Москвы". По информации украинских СМИ, лидеры оппозиции уже начали распределять должности в альтернативном кабинете министров, о создании которого они собираются в скором времени объявить. В этом "теневом правительстве" Тягныбок претендует на пост главы МВД.

Лидеры оппозиции по-прежнему требуют отставки кабинета премьера Николая Азарова и досрочных президентских и парламентских выборов. Если власти не пойдут на уступки, они грозят "расширить акции протеста", блокировав весь правительственный квартал, в котором находятся администрация президента, Верховная рада и кабинет министров. Вчера же лидер партии Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что, по его данным, в окружении главы государства "прорабатывается вопрос о введении чрезвычайного положения". Господин Яценюк предупредил: подобные действия со стороны Виктора Януковича будут расцениваться как государственный переворот.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичПутинскидки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях