Главная
 

НГ: В Киеве назвали новую цену евроинтеграции

Независимая газета, 13 декабря 2013, 11:57
212
42148
НГ: В Киеве назвали новую цену евроинтеграции
Фото: AP
Запад попросил у Виктора Януковича план и смету реформ, - НГ

На выходные в Киеве запланирована самая массовая акция в рамках так называемого евромайдана. Она должна стать напутствием Виктору Януковичу перед запланированной на 17 декабря поездкой в Москву.

Украинская власть уже заявила, что по итогам переговоров с Владимиром Путиным не будут подписаны никакие документы, связанные с перспективой вступления в Таможенный союз. Команда Януковича заверила, что Киев продолжит переговоры об ассоциации с ЕС, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Теоретически это означает, что евромайдан простоит еще несколько дней и понемногу разойдется. Ситуация может остаться в шатком равновесии до 2015 года. Если власть снова не бросит силовиков на разгон акции. После событий в ночь на 11 декабря в Киев опять отправились тысячи активистов из разных областей.

Если поначалу евромайдан представлял в основном жителей Западной Украины и Киева, то вчера информагентства сообщали о поддержке митингующих жителями севера страны и даже Донбасса. На митинге в центре столицы выступали представители местной власти из Одессы и Севастополя.

Только крымский парламент придерживается прежней линии, призывая Виктора Януковича дать отпор «насильственной майданизации». В очередном заявлении крымских депутатов сказано: «Используя технологии цветных революций, организаторы уличных беспорядков в Киеве стремятся любой ценой захватить власть в стране». В Симферополе считают, что зачинщики и спонсоры акций протеста известны и что они планируют «лишить права говорить, писать, получать образование на родном для большинства крымчан русском языке». Подобные заявления, подпись под которыми ставят представители Партии регионов, обостряют ситуацию и в Крыму: крымские татары вспомнили о своих правах и делегировали представителей на киевский майдан, а украинская община потребовала учитывать ее интересы.

Если поначалу евромайдан представлял в основном жителей Западной Украины и Киева, то вчера информагентства сообщали о поддержке митингующих жителями севера страны и даже Донбасса.

После попытки силового штурма митингующих в Киеве снова стало больше, и на выходных может быть побит рекорд по массовости акции, установленный в прошлое воскресенье. Вместе с тем увеличивается и численность митинга в поддержку власти, который проводится у здания Верховной Рады. В последние дни там находились около 5 тыс. сторонников Януковича, которых охраняла милиция. Вокруг этой акции были рассредоточены группы спортивных парней, которые обычно выступают зачинщиками драк, что позволяет власти применить силу. Вчера депутаты от Партии регионов сообщили, что получают от граждан тысячи писем с просьбой помочь организовать акцию в поддержку курса Виктора Януковича.

Правда, в Украине многие запутались в вопросе, какой же курс избрал президент. Если летом милиция разгоняла активистов, требующих провести референдум по вопросу о вступлении в Таможенный союз, то теперь милиция преследует активистов, которые подняли у зданий местной власти флаги ЕС.

Президент много раз в последние дни повторил, что не отказался от курса на евроинтеграцию. Но не остановил попытку силового разгона евромайдана. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ставшая свидетелем последних событий в Киеве, сообщила по итогам двух долгих разговоров с президентом Украины: «Янукович четко дал понять, что активно хочет подписать соглашение об ассоциации (СА. – НГ). Но перед Украиной стоят экономические вызовы, и они реальны. Для преодоления этих вызовов европейские структуры могут оказать поддержку, но при условии, что Янукович продемонстрирует, что имеет серьезный экономический план в рамках подписания соглашения об ассоциации. Это поможет приблизить подписание СА. Определенный прогресс присутствует».

При этом в Брюсселе не приняли украинскую правительственную делегацию, которая собиралась 11 декабря продолжить переговоры об ассоциации. По словам источников НГ, группа под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова собиралась обсудить с руководством ЕС новую «дорожную карту» – условия и сроки подписания соглашения об ассоциации. Однако этому помешала очередная силовая акция в Киеве, свидетелем которой стала кроме Эштон и замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Удивленные действиями украинской власти, Вашингтон и Брюссель, видимо, согласовывают новую позицию. В среду из США прозвучали угрозы о введении персональных санкций, но никакие решения по состоянию на вчера не были приняты.

Для преодоления этих вызовов европейские структуры могут оказать поддержку, но при условии, что Янукович продемонстрирует, что имеет серьезный экономический план в рамках подписания соглашения об ассоциации.

Эксперты в Киеве считают, что Виктор Янукович останется на посту президента до 2015 года, но ему придется переформатировать правительство. Новый состав кабинета министров весной сможет подписать соглашение с ЕС, после чего Запад будет жестко контролировать выполнение всех пунктов документа, предполагающих проведение реформ в Украине. Европарламент вчера готовил резолюцию, в которой предложил создать посредническую миссию. Ее задачей стала бы помощь в проведении переговоров между украинскими властью, оппозицией и лидерами гражданского общества.

Пока Запад готовится к мирному урегулированию кризиса, в Киев подтягиваются все новые силы правоохранителей и внутренних войск. Власть заверяет, что это делается для смены тех, кто до сих пор стоял на страже общественного порядка. «Хочу всех успокоить – никакого разгона майдана не будет. Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено», – заявил глава МВД Виталий Захарченко. Однако после третьего штурма, который был назван «мероприятиями по благоустройству территории», на Западе не очень доверяют украинской власти. Как сообщили вчера информагентства, глава Пентагона Чак Хейгел счел нужным позвонить министру обороны Украины Павлу Лебедеву, чтобы предостеречь от применения вооруженных сил против гражданского населения. Лебедев заверил, что власть и не собиралась делать ничего подобного.

Лидеры украинской оппозиции обратились к силовикам с требованием вспомнить, что те давали присягу на верность народу. «Я призываю: каждый, кто носит форму, должен до пятницы определиться, кому он верен – украинскому народу или горстке клептократов», – заявил экс-глава МВД Юрий Луценко.

Вчера принципиально важное заявление по поводу последних событий сделал и президент РФ Владимир Путин. «Я очень рассчитываю, что всем политическим силам в интересах украинского народа удастся решить все накопившиеся проблемы», – сказал он в Послании Федеральному собранию. Российский лидер подчеркнул, что Москва не оказывала и не оказывает на Украину давления в вопросе вступления в Таможенный союз, а также не противопоставляет евразийские интеграционные структуры другим объединениям.

Виктор Янукович останется на посту президента до 2015 года, но ему придется переформатировать правительство

эксперт

Информированные источники НГ в дипломатических кругах заявляют, что украинская проблема обсуждалась между Москвой и Вашингтоном. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов признал, что российская сторона ранее действовала жестко, но в рамках правового поля в торгово-экономических отношениях с Украиной. И добавил, что сейчас Москва готова к любому формату переговоров: «Мы, как мне представляется, значительно гибче, чем Европа. Мы готовы вести переговоры в различных форматах. Самое главное – чтобы добиться реального результата. Мы за результат, а не за формат. Поэтому какой формат будет удобен нашим партнерам, в таком мы и будем работать». Шувалов выразил уверенность, что Украина самостоятельно выберет направление интеграции: «Только все это нужно делать в спокойном состоянии. Под влиянием настроений улицы или под жестким влиянием оппонентов сделать выбор невозможно. Это определение судьбы страны, и это нужно сделать, взвесив все «за» и «против».

Ранее лидеры украинской оппозиции заявили, что 17 декабря Виктор Янукович и Владимир Путин подпишут среди прочего документ, которым Украина обязуется вступить в Таможенный союз. Премьер-министр Николай Азаров заявил на заседании правительства в среду: «Никаких разговоров о Таможенном союзе не будет, никаких документов правительство не готовит. Я хочу сразу предупредить спекуляции». Он пояснил, что президенты Янукович и Путин обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества. В то же время Азаров сообщил, что от ЕС Украина ожидает решения о предоставлении помощи: «Мы обозначили примерный объем – 20 миллиардов евро. Подчеркиваю, что речь идет не о невозвратной помощи из европейского бюджета». Ранее правительство заявляло о том, что евроинтеграция обойдется в 160 млрд евро.

Участники евромайдана призывают власть не торговаться с Западом и не продаваться России. В Европе тоже вызывает возмущение политика, строящаяся на торге. Об этом свидетельствует заявление представителя Еврокомиссии Оливье Бэйли, обнародованное «Немецкой волной»: «Материальное благополучие и будущее Украины не должны становиться предметом торгов, где победу одерживает тот, кто предложит наивысшую цену». Еврочиновник подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС позволяет Украине провести реформы, привлечь инвестиции и вывести экономику на более высокий уровень развития. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЯнуковичТаможенный союзСоглашение об ассоциацииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях