Главная
 

Радио Свобода: Украинскому премьеру желают отставки

Радио Свобода, 17 декабря 2013, 13:15
21
2624
Радио Свобода: Украинскому премьеру желают отставки
Фото: АР
Оппозиция настаивает на увольнении главы правительства

Батькивщина требует отправить на пенсию премьер-министра Николая Азарова, которому сегодня исполнилось 66 лет.

Последние новости, касающиеся киевского Евромайдана: суд оставил в покое лагерь на площади Независимости до конца января, Верховная рада сегодня проводит заседание, президент Украины Виктор Янукович в Москве встречается с российским коллегой Владимиром Путиным, - пишет Владимир Ивахненко в статье для Русской службы Радио Свобода.

Во вторник на очередное заседание соберется Верховная рада. Депутат от парламентской фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский зарегистрировал проект постановления об обращении Рады к президенту Виктору Януковичу с требованием отставки премьер-министра Николая Азарова.

Третьего декабря парламент провалил голосование по резолюции о недоверии кабинету министров и, согласно регламенту Рады, теперь этот вопрос может быть рассмотрен не ранее февраля будущего года. Оппозиция настаивает на увольнении главы правительства в связи с достижением им пенсионного возраста. 17 декабря Николаю Азарову исполнилось 66 лет.

В понедельник премьер провел закрытую встречу с депутатами от правящей Партии регионов. По словам участников заседания, представители парламентского большинства потребовали от Азарова “на 90% переформатировать правительство” и раскритиковали министров, ответственных за экономический блок. В окружении президента говорят о возможности увольнения 7-8 министров, в том числе и руководителя внешнеполитического ведомства Леонида Кожары. Однако отставка самого Николая Азарова сейчас выглядит маловероятной.

Оппозиция настаивает на увольнении главы правительства в связи с достижением им пенсионного возраста. 17 декабря Николаю Азарову исполнилось 66 лет.

В Москве сегодня состоится шестое заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии. Заседание пройдет под председательством двух глав государств Виктора Януковича и Владимира Путина. По результатам встречи может быть подписано более десяти документов в области экономики, промышленной кооперации, приграничного сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия. Во вторник около 200 сторонников евроинтеграции Украины проводят пикетирование Бориспольской трассы, ведущей в аэропорт Киева. Акция проходит под лозунгом "Янукович, поворачивай самолет в Европу".

В рамках этих переговоров в Киеве рассчитывают на получение крупного кредита от России и решение газовой проблемы. Как отмечают СМИ, Минэнерго Украины настаивает на том, чтобы цена на российское голубое топливо для страны формировались исходя не из нынешней формулы, привязанной к стоимости нефти и мазута на южноевропейском рынке, а из спотовых цен за вычетом транспортировки. Цена может быть снижена до 240 вместо нынешних 380 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, Киев может пойти на уступки российской стороне, увеличив закупки газа и создав консорциум по управлению украинской газотранспортной системой. О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял в интервью украинским телеканалам и президент Виктор Янукович.

Член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пашинский уверен, что для "Газпрома" выгоднее снизить цену для Украины, поскольку таким образом монополия нарастит объем продаж. “В противном случае компания, наоборот, лишилась бы его, поскольку Украина рано или поздно добилась бы увеличения поставок более дешевого газа из Словакии и роста добычи собственного топлива”, – заявил Пашинский газете КоммерсантЪ-Украина.

Оппоненты власти не исключают, что Виктор Янукович отправляется в Россию “продавать Украину” и может подписать соглашение, предполагающее втягивание страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

Оппозиция призвала своих сторонников прийти вечером на площадь Независимости на еще одно “народное вече”. Оппоненты власти не исключают, что Виктор Янукович отправляется в Россию “продавать Украину” и может подписать соглашение, предполагающее втягивание страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Кстати, накануне Печерский суд Киева перенес рассмотрение иска о разблокировании центра Киева на конец января будущего года, поэтому до этого времени лагерю на Евромайдане не будет угрожать его демонтаж по решению суда. С таким требованием в суд обратился Киевский городской совет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияАзаровТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях