Главная
 

НГ: Танцы вокруг российских поставок

Независимая газета, 14 января 2014, 10:58
16
2055
НГ: Танцы вокруг российских поставок
Фото: Reuters
Украинско-российское взаимодействие в энергетической сфере будет строиться преимущественно на политической базе, - НГ

Президенты Украины и России наконец-то договорились о снижении цены на поставки российского газа почти на треть – до 268,5 долл. за 1000 куб. м (было 406 долл.). Кто из многочисленных экспертов Газпрома и Украины такое предвидел? Итак, в формировании контрактов на поставки газа опять открываются просторы для политического волюнтаризма.

Все это означает, что «казус Тимошенко» – подмена политикой чисто экономических действий в сфере мировой энергетики – может опять повториться с новыми фигурантами и при иных обстоятельствах». И вот теперь снова идет торг вокруг цены газа, и опять президенты наблюдают за подписанием нового контракта о снижении цены поставок природного газа в Украину. Но разница с ранней ситуацией имеется, и принципиальная, – сейчас наличествует мировая цена на газ, -  пишет Алексей Хайтун  в российской Независимой газете.

Декабрьские договоренности 2013 года фактически опираются на цены европейского газового рынка, и потому Виктор Янукович защищен от нового процесса за ненадлежащую цену поставок энергии от Газпрома. В отличие от Юлии Тимошенко – его предшественницы, нынешнего политического оппонента. Мало того, по газовым договоренностям с Москвой предусмотрена ежеквартальная коррекция, по логике – на базе европейских рыночных реалий. Но, может быть, и по иным, политическим, критериям: например, в зависимости от поведения украинских персон или реакции на эти персоны сторонников майдана.

Стартом для формирования мировой цены на газ стала сланцевая революция в США. В результате массированного применения новых технологий горизонтального бурения в 2005–2010 годах добыча сланцевого газа практически с нуля выросла до 220 млрд куб. м в год. Сланцевый газ стал формировать треть совокупной добычи газа США – 600–650 млрд куб. м в год.

Монопольные поставки Газпрома на рынок стран ЕС сократились на треть, пропорционально – примерно на треть – сократилась цена поставляемого Россией газа. В этой ситуации в декабре и был подписан с Украиной договор о снижении цены газа.

Основным потребителем газа в этой стране является промышленность, потребности которой были удовлетворены. Развитие нефтехимии и создание других энергоемких производств – дело времени, поэтому возникли избытки газа, в том числе ранее законтрактованного САГ из Катара. Они были направлены в Европу и сформировали европейский спотовый рынок газа, возникла рыночная цена. Монопольные поставки Газпрома на рынок стран ЕС сократились на треть, пропорционально – примерно на треть – сократилась цена поставляемого Россией газа. В этой ситуации в декабре и был подписан с Украиной договор о снижении цены газа.

По данным Нины Ивановой, члена-корреспондента Российской академии наук, в 2012 году сланцевый бум принес средней американской семье дополнительный доход в 1200 долл. за счет понижения счетов за энергию, цен на товары и услуги. Этот доход должен увеличиться до 2 тыс. долл. в 2015 году и до 3 тыс. 500 долл. в 2025 году. Нефтехимическая отрасль получит благодаря сланцевому буму 100 млрд долл. инвестиций до 2025 года, в ней будут созданы 300 тыс. рабочих мест. Логично, что коррекция цены на газ в сторону понижения должна принести украинцам аналогичные социальные результаты. Но это только возможность, ее реализация зависит от экономических реалий Украины.

 До сих пор именно беспрепятственное функционирование рынка в наибольшей степени соответствовало национальным интересам США, и нет оснований считать, что впредь будет по-другому. Для рынка ЕС имеются резервные мощности добычи газа в Африке и на Ближнем Востоке, а также довольно широкий спектр средств его доставки – танкеры СПГ, трубопроводы через Средиземное море. Эксплуатируются месторождения стран ЕС в Северном море, к ним проведены подводные трубопроводы. Все это дает основание полагать, что европейский рынок газа в ближайшие десятилетия будет устойчив. Сейчас доминирует рынок покупателя: политика энергосбережения дала результаты, цены относительно снизились и на этом уровне стабилизировались. 

Вместе с тем положение «Газпрома» на европейском рынке ухудшается. Валовая добыча газа в России в минувшем году упала на 12,4%, в том числе «Газпром» снизил добычу на 16%. Подобного в России не наблюдалось уже четверть века. Впервые за десятилетия упал европейский импорт природного газа, произошло сокращение закупок газа из трубопроводов. Поставки «Газпрома» в ЕС за первый квартал 2010 года снизились на 39%, доля концерна на рынке ЕС сократилась с традиционных 30% примерно до 18%. В последние годы стало ясно, что стабильность поставок и цен на газ, основанная на долгосрочных контрактах, не дает энергетике эффективно подстраиваться к флуктуациям мировой экономики, а газовый бизнес слишком зависит от геополитических моментов. 

В 2012 году сланцевый бум принес средней американской семье дополнительный доход в 1200 долл. за счет понижения счетов за энергию, цен на товары и услуги.

Сейчас встает вопрос: каковы перспективы сланцевого газа в Европе? Имеющиеся экологические трудности такой добычи преодолимы с помощью новых технологий. Известно, что ряд стран, в первую очередь Польша, готовятся начать разработку крупных месторождений сланцевого газа.

Снижение контрактных цен на природный газ способствует пересмотру подходов к прокладке новых маршрутов газопроводов, в первую очередь Южного потока, прокладке и новых труб «Северного потока». В последние годы быстро изменяются схемы транспортировки газа. Поставки по газопроводам вынуждены конкурировать с танкерными перевозками СПГ. Если раньше основными геополитическими проблемами газового комплекса были разногласия с транзитными странами по ценам транзита и газа, отпускаемого для их внутреннего потребления, то теперь на контрактные цены могут влиять поставки СПГ.

И вместе с тем нельзя забывать, что транзит нефти и газа через Восточную Европу, особенно через Украину и Польшу, – наиболее экономичный и безопасный энергетический коридор и таковым останется на среднесрочную перспективу. Обходные трассы для российских энергоносителей – на Юге или на Севере – в конечном счете могут снизить конкурентность отечественного производителя на европейском рынке. 

Качели «потребитель–производитель» в торговле природным газом сейчас сдвинулись в сторону потребителя, перед нашей страной ставится задача адекватно отреагировать на новые условия газового рынка, полноценно включиться в него и восстановить экспортный потенциал российской энергетики.

Есть и альтернатива: украинско-российское взаимодействие в энергетической сфере будет строиться преимущественно на политической базе, тогда как европейский энергетический рынок – на основе тенденций мировой экономики. По-видимому, опора на законы энергетического рынка для всех партнеров более надежна.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-Россияценасланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях