Главная
 

Росбалт: Миссия Кличко

Росбалт, 21 января 2014, 14:30
17
5321
Росбалт: Миссия Кличко
Фото: АР
Всю минувшую ночь в Киеве шли ожесточенные столкновения

Переговоры между властью и оппозицией на Украине пока так и не состоялись. Между тем, уличные столкновения между демонстрантами и спецназовцами прошедшей ночью были еще ожесточеннее. Протестующие стали смелее, креативнее, дисциплинированнее.

Сегодня рано утром стало известно, что днем лидер партии УДАР Виталий Кличко - единственный известный политик в стране, который пытается наладить контакт с агрессивными демонстрантами, - во второй раз отправится к Януковичу. Первая встреча оппозиционера с президентом закончилась ничем: глава украинского государства, похоже, продолжает надеяться на чудо и не предпринимает никаких шагов для примирения с протестующими, - пишет Максим Швейц в российском издании Росбалт.

Кличко настроен решительно. "Виктор Янукович обещал мне урегулировать ситуацию, однако слова не сдержал. Я поеду к президенту, чтобы получить ответы на пять требований оппозиции, которые выдвигались накануне", - сказал он.

Почему Янукович медлит, сказать трудно. Люди из его окружения когда-то рассказывали корреспонденту Росбалта, что главная проблема национального лидера - неспособность быстро принимать решения. Как политик Янукович умен, но "запрягает" порой излишне долго. Вероятно, так случилось и на этот раз: ситуация в центре Киева меняется столь стремительно, что гарант просто не успевает правильно реагировать на происходящее.

Всю минувшую ночь в Киеве шли ожесточенные столкновения. Отголоски постоянно взрывающихся светошумовых гранат, которые спецназ использует против демонстрантов, слышно было даже в спальных районах столицы. Большинство напуганных горожан в эту ночь предпочитали не высовываться из квартир. Но та пара тысяч демонстрантов, которая ведет активное противостояние с Беркутом, становилась только решительнее, смелее, сплоченнее. Получала опыт.

Ситуация в центре Киева меняется столь стремительно, что гарант просто не успевает правильно реагировать на происходящее.

По итогам двух ночей на улице Грушевского можно сделать вывод: митингующие определенно становятся сильнее. За вчерашний день они соорудили катапульту, с помощью которой метали в "беркутовцев" куски брусчатки. Они уже почти полностью разобрали мостовую правительственного квартала. Кром е того, они регулярно забрасывают спецназовцев "коктейлями Молотова". Среди них появились радикалы, бросающие бутылки с зажигательной смесью даже под прямым обстрелом спецназовцев, стреляющих резиновыми пулями. Уже сожженные в прошлый раз автобусы милиции этой ночью подожгли снова.

В стычках пострадал и журналист российского телеканала РЕН ТВ Станислав Григорьев. "Причем, его почему-то отказались везти в больницу - шины на место перелома ему все-таки наложили медики-добровольцы, которые дежурят сейчас возле места столкновений. Осколки гранаты пробили ботинки журналиста. Сейчас корреспондент находится в больнице с подозрением на открытый перелом ноги", - передает телеканал. Определенно, чтобы недоумевать, почему журналиста не повезли в больницу, нужно быть в России. В Киеве все знают: попади хоть кто-то с Грушевского в травмпункт, его тут же передадут милиции и следствию. И упечатают в СИЗО, разумеется.

Рассчитывать на то, что власть и оппозиция сумеют как-то договориться и протест стухнет "по согласованию сторон", похоже, уже не приходится. Во-первых, у демонстрантов на Грушевского теперь нет единого лидера, который мог бы говорить от их имени. Яценюка и Тягнибока местные активисты презирают, Кличко - доверяют, но не полностью. Правда, если лидер УДАРа будет продолжать вести себя так же, как сейчас, у него есть шансы на то, что ему удастся возглавить протест. Во-вторых, у власти нет, похоже, никакого желания урегулировать конфликт мирным путем. В газете Голос Украины все же были напечатаны "диктаторские законы", из-за которых и начался весь сыр-бор. А значит, законы, которые так разозлили людей, уже вступили в силу. Согласно этим документам, каждому из демонстрантов на Грушевского сейчас "светит" до 15 лет тюремного заключения. А значит - отступать им уже некуда.

У демонстрантов на Грушевского теперь нет единого лидера, который мог бы говорить от их имени. Яценюка и Тягнибока местные активисты презирают, Кличко - доверяют, но не полностью.

Прошедшая ночь в центре Киева стала, возможно, не такой яркой, как предыдущая, но от этого совсем не менее ожесточенной. С обеих сторон участники боев ждут подмоги. Демонстранты рассчитывают на тысячи активистов из западных областей. Автобусы с ними еще накануне вечером отправились на Киев. "Беркут", очевидно, тоже рассчитывает на помощь своих. Вот только во многих городах Украины - от Одессы до Львова - тамошние активисты перекрыли дороги, по которым спецназ везли в столицу. И там они обещают удерживать их до тех самых пор, пока ситуация в Киеве не стабилизируется. И время определенно играет на пользу демонстрантам.

Правда, власть на второй день ожесточенного противостояния сделала ставку не только на силовиков, но и на так называемых "титушек" - молодых членов спортивных клубов, которых власть за деньги часто нанимала для "охраны правопорядка" и организации провокаций в стане оппозиции. Но расчет этот оказался несколько наивным: одно дело – "месить" мирных демонстрантов, и совсем другое - подставляться под бутылки с бензином и камни. "Титушки" активно идти в бой на этот раз отказались. 15 человек из них демонстрантам даже удалось "взять в плен". При себе у молодых людей активисты обнаружили молотки, дубинки и наркотики.

Новая тактика власти - отлов активистов "по одному". Этой ночью неизвестные люди в гражданском схватили и затолкали в машину активиста Игоря Луценко. Тот привез в больницу своего товарища Юрия Вербицкого. Вышел из больницы - и его тут же "забрали". На мобильный телефон парень не отвечает. Где он - неизвестно. Но демонстрантам уже очевидно, что эта тактика против них вряд ли сработает: большинство наиболее агрессивных активистов за пределы зоны конфликта не выходят.

В общем, ситуация сложилась действительно патовая. И судя по тому, как быстро демонстранты учатся на собственном опыте уличной "войны" и как неуверенно и неорганизованно на их действия реагирует вооруженный до зубов Беркут, время - на стороне протестующих. Янукович и его окружение стремительно теряют авторитет даже среди тех людей, которые еще недавно его поддерживали.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичпротестыВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях