Главная
 

НГ: В Киеве объявлена эвакуация

Независимая газета, 23 января 2014, 10:20
238
23924
НГ: В Киеве объявлена эвакуация
Фото: АР
Победить силой мощное народное протестное движение невозможно, можно только загнать его в подполье, - политолог

Со вчерашнего вечера лидеры оппозиции и активисты протестного движения объявили полную мобилизацию.

Людей призвали массово выйти на улицы, чтобы не позволить власти отдавать приказы о применении огнестрельного оружия. Вчера утром на улице Грушевского в Киеве были застрелены два человека. Премьер-министр Николай Азаров назвал их террористами, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

«Участников этих беспорядков нельзя назвать мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои действия», – выразил Азаров свою точку зрения, открывая заседание правительства. Он добавил: «Жертвы, которые, к сожалению, уже есть, – на совести и ответственности организаторов и участников массовых беспорядков». При этом премьер выразил восхищение мужеством силовиков, которые с воскресенья держат оборону на подступах к правительственному кварталу. И поручил подчиненным выделить средства как на лечение и реабилитацию пострадавших защитников власти, так и на решение их жилищно-бытовых проблем.

Вчера по решению суда были арестованы все банковские счета, на которых собирались средства в поддержку майдана, а также личное имущество ряда оппозиционных народных депутатов. Официальный Киев попытался убедить иностранных дипломатов в том, что борьба ведется именно с преступниками и террористами. Ведь добропорядочным гражданам, поддерживающим курс президента Виктора Януковича, никто не мешает находиться в правительственном квартале, в парке у здания Верховной Рады. Милиция их даже охраняет. Николай Азаров подчеркнул: «Обвинения в адрес правоохранительных органов вообще безосновательны, поскольку на Грушевского у них вообще нет огнестрельного оружия». Однако медики, дежурившие в эпицентре противостояния, сказали НГ, что в погибших граждан стреляли профессионально и прицельно – в голову и шею. Ни у кого из тысяч гражданских, собравшихся у баррикад, никто не видел в руках огнестрельного оружия.

Медики, дежурившие в эпицентре противостояния, сказали НГ, что в погибших граждан стреляли профессионально и прицельно – в голову и шею

Послы западных стран были приглашены на брифинг главы МИДа Леонида Кожары и министра юстиции Елены Лукаш с участием сотрудников МВД и СБУ. Более часа дипломатам рассказывали, что принятые в Украине законы, вызвавшие новую волну массовых протестов, вполне соответствуют европейским нормам демократии; что милиция имела право перекрыть улицы для тех граждан, которых считала опасными; что правоохранители не применяли запрещенные средства и огнестрельное оружие, а в журналистов прицельно не стреляли.

Руководителям дипмиссий, которые имеют возможность смотреть прямую трансляцию событий на улице Грушевского по двум украинским оппозиционным телеканалам, зачем-то показали смонтированное видео, призванное доказать тезис о борьбе с терроризмом. Рассказав все это, украинские чиновники не позволили дипломатам ни задать вопрос, ни выразить точку зрения – якобы формат мероприятия не предполагал этого. Послы Британии и Германии не сдержались: «Вы нам тут какие-то голливудские фильмы показываете, а мы даже слова сказать не можем! Вы 67 минут выступали и ни словом не выразили сожаление о гибели двух людей (на тот момент. – НГ)».

В это время США официально объявили о том, что персональные санкции против тех, кого Вашингтон считает виновным в применении силы против мирных акций еще в декабре, уже введены. Список имен не был обнародован. В Европе по-прежнему призывали все стороны конфликта воздержаться от насилия. Правда, такая позиция могла измениться после общения послов с украинскими министрами. Президент Польши Бронислав Коморовский сказал польскому Radio Zet, что разговаривать с Виктором Януковичем больше не о чем. «Как по мне, сейчас нет больше смысла (проводить переговоры. – НГ), потому что все, что должно было быть сказано, уже было сказано», – пояснил он.

Госдума РФ вчера приняла заявление по украинским событиям, признав, что в соседней стране глубокий кризис; оппозиция действует деструктивно, под влиянием Запада. «Cтавка на экстремистские силы показывает, что западным политикам абсолютно все равно, какая будет Украина – демократическая, недемократическая, процветающая или загнивающая, главная цель западных политиков в украинском вопросе – это оторвать Украину от России», – сказал российскому телевидению первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. В заявлении российские депутаты призвали западных политиков не нарушать норм международного права и не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, прекратить содействие в дальнейшей эскалации конфликта.

Молчание Януковича было главной причиной того, что люди от безысходности пошли в атаку

Виктор Янукович за последние дни записал три обращения к народу, содержащие лозунги о мире и стабильности и призывы урегулировать ситуацию за столом переговоров. «Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия», – заявил он вчера. Хотя оппозиция и майдан ждут начала переговоров с понедельника, глава государства не приходит на встречу. Он попытался делегировать чиновников. «Эта группа (назначенная Януковичем. – НГ) не может решить ни одного вопроса. В нашей стране решение всех вопросов зависит от одного человека – Януковича. Иначе это не переговоры, а затягивание времени», – пояснил Виталий Кличко.

Один из лидеров майдана Юрий Луценко отметил, что выступает против силового сценария: «Разве можно кровопролитие поддерживать? Но я не могу осудить этих людей (вступивших в конфликт с силовиками, которые разделили граждан, для одних перекрыв улицу, а других пропуская и охраняя. – НГ). Молчание Януковича было главной причиной того, что люди от безысходности пошли в атаку».

Вчера днем стало известно, что президент согласился встретиться с Кличко, Яценюком и Тягнибоком. Примечательно, что, пока президент ждал гостей, к зданию правительства прибыла военная техника, а силовики перешли к тактике жесткого наступления. Десятки захваченных участников акции и журналистов избивали и увозили в автозаках. В то же время состоялись первые суды над задержанными ранее гражданами: некоторых милиция отловила далеко от центра города, обвинив в организации массовых беспорядков, например, на том основании, что на одежде задержанных были ленточки цвета украинского флага или кастрюли на голове – в знак протеста против драконовских законов, запрещающих гражданам носить защитные шлемы и каски.

Узнав о повороте событий, люди стали созваниваться и организовываться в соцсетях, готовясь выйти на улицу, – к вечеру ожидался новый стотысячный митинг. Никто не принимал в расчет возможность договоренностей Януковича с тройкой оппозиционных лидеров. Они сами признают, что не контролируют народное протестное движение. Даже если к сегодняшнему дню политики договорятся о приемлемых для них форматах урегулирования, останется вопрос, насколько эти договоренности устроят общество.

50% украинцев поддерживали майдан, а 42% были на стороне власти

До сих пор большинство граждан Украины поддерживали мирное урегулирование политического кризиса путем переговоров с властью. В декабре, как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного совместно фондом Демократические инициативы имени Кучерива и Центром Разумкова, 50% украинцев поддерживали майдан, а 42% были на стороне власти. По словам социолога Ирины Бекешкиной, единственное, что объединяло украинцев до сих пор, – это стремление к мирному разрешению конфликта. За проведение круглого стола выступили 73,2% жителей западных областей, 64,3% – центра Украины, 79% – юга и 77,6% – восточных областей. Только 13% сочли переговоры бессмысленными. Однако ситуация развивается так стремительно, что сейчас цифры могли бы выглядеть иначе, допускают специалисты.

«Власть Януковича перешла черту. Кровь погибших людей – на ее руках», – заявил вчера Кличко. Он снова призвал Януковича остановить бойцов. Аналитик Роман Шрайк написал в блоге, что первые смерти в центре Киева – это начало войны: «Война не гражданская. Это война власти и народа. И она не закончится. Может только принимать разные формы – быть открытой или партизанской». Он призвал депутатов от партии власти не брать на себя ответственность за преступления, а «сегодня же выйти из фракции Партии регионов и вместе с оппозиционными и внефракционными депутатами выразить недоверие главе государства. Только отставка Виктора Януковича может остановить насилие».

При этом власть Крыма и власть Донецка призвали президента к более решительным и жестким действиям. «Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине! Мы полны решимости защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на Всекрымском референдуме по вопросу воссоздания Автономной Республики Крым!» – сказано в заявлении депутатов. Однако их заявление не отражало полную картину настроений в автономии: крымские татары организованно отправились в Киев защищать свободу на баррикадах. Замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз подтвердил эту информацию, заявив, что крымские татары не боятся ответственности согласно законодательству, принятому партией власти 16 января: «Мы все это уже прошли в советское время. Для нас важнее наша свобода и наши права».

Снова встал вопрос о введении чрезвычайного положения. Теоретически пропрезидентское большинство в Верховной Раде может сегодня официально выступить с ходатайством к главе государства о введении режима ЧП. Однако все эксперты, с которыми удалось пообщаться НГ, убеждены, что это ничего не изменит: в течение двух последних месяцев народ демонстрирует власти не просто недовольство, а недоверие. На каждую новую силовую акцию власти общество отвечает радикализацией своих взглядов. Майданы возникли почти во всех городах, хотя они существенно отличаются по количеству участников. Но недовольных и активных граждан становится все больше.

Теоретически пропрезидентское большинство в Верховной Раде может сегодня официально выступить с ходатайством к главе государства о введении режима ЧП

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил, что победить силой мощное народное протестное движение невозможно, можно только загнать его в подполье, что еще опаснее и хуже для власти. Он уверен, что у команды Януковича сейчас нет иного выхода, кроме как садиться за стол переговоров и решать те проблемы, которые вписаны в повестку дня майданом. Но ничего не свидетельствует о таких намерениях власти.

Более того, на момент подписания номера в печать из Киева поступило сообщение об эвакуации работников всех учреждений и организаций, офисы которых находятся в районе Европейской площади, майдана Независимости и примыкающих к нему части Крещатика и улицы Грушевского. Корр. НГ также получил информацию о том, что на 19.00 (мск.) запланировано начало зачистки центра. Правительство Украины официально расширило список спецсредств, которые разрешено применять против протестующих. В частности, водометов в 10-градусный мороз (что недопустимо по международным конвенциям, поскольку приравнивается к пыткам). Огнестрельное оружие силовикам разрешили применять днем ранее. По словам источников НГ, поставлена цель: к утру «навести полный порядок».

Оппозиция уточнила планы мобилизации, попросив женщин и детей не появляться в центре города вечером, и призвала на помощь врачей-волонтеров.      

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: протестыопозицияЕвромайдангрушевского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях