Главная
 

Бандиты правого толка захватывают либеральный протест в Украине - Time

Корреспондент.net, 29 января 2014, 07:19
257
11360
Бандиты правого толка захватывают либеральный протест в Украине - Time
Фото: twitter.com/euromaidan
В здании Министерства юстиции

Либеральные проевропейские протесты, впервые охватившие Киев, приняли нехороший оборот – в условиях насилия и разгонов полицией демонстрантов набирают силу группировки правого толка.

В воскресенье незадолго до полуночи несколько десятков человек в лыжных масках и камуфляже окружили здание Министерства юстиции в центре Киева, столицы Украины, и стали громить бейсбольными битами окна первого этажа. Они легко расправились с решетками на окнах, выкорчевав их из стен своими дубинками, и забрались внутрь. Это было третье федеральное министерство, которое группировка захватила на этой неделе, пишет Саймон Шустер в американском Time.

Банда, называющая себя «Спильна Справа», или «Общее дело», – одна из порядка десяти сомнительных организаций, борющихся за место под солнцем, если не за откровенное лидерство, в восстании против президента Виктора Януковича. Среди этих групп – и правые радикалы, и футбольные хулиганы, и ветераны, и компании размахивающих битами головорезов. К досаде более признанных оппозиционеров типа мирового чемпиона по боксу Виталия Кличко, они стали самым ярким явлением этой революции.

Всякий, кто будет иметь отношение к разрешению украинского политического кризиса, будет, скорее всего, учитывать роль этих групп. Однако их становится все тяжелее контролировать.


Еще два месяца назад на Украине об этой организации еще никто не знал. На динамичном лоскутном одеяле активизма, составляющего гражданское общество страны, у них было очень мало места. Они были в основном известны своими пикетами против коррупции, наблюдением на выборах и выступлениями за права человека и демократические перемены. В конце ноября, когда президент Янукович отказался от интеграционного соглашения с ЕС, на Площади независимости в Киеве разразились массовые протесты против него, и активисты «Общего дела» примкнули к толпе с требованием более тесных связей с Европой.

Однако в ходе последних двух недель попытки правительства очистить улицы ознаменовали собой нехороший поворот этого восстания. В столкновениях с полицией было убито несколько человек, и протест стал становиться все более насильственным, хаотичным и непредсказуемым. Радикализация «Общего дела» – пока самый сильный пример этой перемены.

Лидер организации Александр Данилюк, аккуратный и складно рассуждающий юрист, отреагировал на жесткие меры властей дерзкой стратегией: захватить как можно больше правительственных зданий. «Мы должны парализовать работу этой коррумпированной диктатуры», – сказал он мне у захваченного министерства после полуночи в воскресенье. Это было его третье завоевание. 24 января его бойцы захватили Министерство сельского хозяйства – совсем даже не пыльное бюрократическое заведение (в стране, которую урожаи зерна некогда сделали житницей Советского Союза). На следующий день «Общее дело» ненадолго захватило Министерство энергетики, которое контролирует ряд самых оживленных транспортных путей российского газа в Европу, но покинуло его спустя несколько часов.

Следующей ночью самым символическим трофеем Данилюка стало Министерство юстиции.

Там не только содержались юридические документы и папки с важными делами за много лет. Стоит учитывать еще и тот факт, что возглавляющая его женщина, министр юстиции Елена Лукаш, – один из самых ненавидимых представителей кабинета министров. «Нам на Украине нужна справедливость, и нужен мир, – сказал Данилюк. – А сейчас, к сожалению, наш президент представляет собой угрозу справедливости и миру. Потому есть только один способ остановить насилие на Украине и положить конец этой очень опасной для Европы ситуации». И что же это за способ? «Немедленная и безусловная капитуляция государства».

Это требование не оставляет пространства для переговоров, по крайней мере не для тех, которые много дней пытается провести Кличко. Вместе с двумя своими товарищами по оппозиции бывший боксер занимался незавидным делом – пытался одновременно сдержать наиболее радикальные крылья революции и не выглядеть очень покладистым и мягкотелым. В то же самое время он вел переговоры с правительством – переговоры, основанные на идее о том, что он может выступать от лица революции и претворить в жизнь любое мирное соглашение, к которому он сможет прийти с государством. Однако в ночь воскресенья Кличко не смог помешать «Общему делу» взять Министерство юстиции.

Когда он прибыл после полуночи, несколько сотрудников министерства были по-прежнему забаррикадированы в своих офисах внутри здания, а входы охранялись группами размахивающих дубинками и битами людей в масках. В сопровождении двух охранников Кличко появился с мукой на лице; он отказался общаться с прессой, бросив активистам «Общего дела» лишь одну фразу: «Что вы наделали?» Затем он быстро направился к своему «рэндж роверу».

«Клоун! – прокричал ему в спину один из активистов. – Перестань позировать перед камерами и начинай строить баррикады!»


Среди революционных банд Киева такие выпады в сторону Кличко и его товарищей стали нормой. Среди тех, кто их делает, – более военизированные группы типа «Афганцев», неформальной сети ветеранов советской войны в Афганистане, которая оказалась одним из самых влиятельных участников восстания. Затемно в субботу они помогли захватить другое правительственное здание в Киеве – Украинский дом, крупный выставочный конференц-центр, где базировался большой отряд правительственных войск. При штурме этого здания применялись коктейли Молотова и петарды. К счастью, никто не погиб, потому что Кличко сумел договориться о том, чтобы заблокированные внутри войска сдались.

«Более молодые ребята хотели залить пол бензином и сжечь [войска] живьем», – говорит Алексей Цибко, один из «афганцев», участвовавших в осаде. Однако после многочасового противостояния протестующие сформировали коридор и позволили военным уйти мирно. Затем здание превратили в еще один революционный бастион со столовой, местами для сна и штабом для «афганцев» на втором этаже. В импровизированном кафе в подвале Цибко рассказал мне, что «афганцы» готовят смертельное оружие – на случай, если протесты перейдут в гражданскую войну. «Битва уже идет, – говорит он. – Если полиция применит против наших ребят хоть один патрон, нам есть чем ответить. Поверьте мне, погибнет не просто пара сотен людей».

Трудно сказать, насколько это было бахвальством. Резкие речи и экстравагантные угрозы – сегодня неотъемлемая часть разговоров в Киеве. Однако захват Министерства юстиции продемонстрировал, что такие похвалы маргинальных группировок – не всегда пустая болтовня.

«”Общее дело” просто взяло и решилось сделать это, никого не спросив», - говорит Игорь Янков, депутат федерального парламента от правой партии «Свобода», чьи активисты также были на фронте революции. «Это опасный прецедент. Следующими у нас появятся мародеры. Мы не должны позволить до этого дойти», - сказал он мне.

Так, в понедельник днем Янков приехал в Министерство юстиции с группой других революционных законодателей с целью уговорить «Общее дело» отступить. Спустя несколько часов они согласились. Банду хулиганов, которая всю ночь охраняла вход, сменила другая – правая группировка молодежи из партии «Свобода», тоже в масках и камуфляже, тоже с битами и ножами. К обеду они пригласили одного чиновника министерства войти в здание и оценить ущерб. Женщина средних лет с выражением смиренного страха на лице рванула мимо охранников. Однако ее появление отнюдь не прояснило того, кто же все-таки здесь главный.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинапротестыАлександр ДанилюкДанилюкЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях