Главная
 

Newsweek Polska: Игры в Киеве важнее Игр в Сочи

Newsweek Polska, 6 февраля 2014, 10:19
17
1633
Newsweek Polska: Игры в Киеве важнее Игр в Сочи
Фото: АР
Каждый раз, когда Запад колеблется, Россия выигрывает, занимает освободившееся место, - Newsweek Polska

Сложно сказать, как будет выглядеть Украина, если там победит Майдан. Гораздо проще сказать, как после победы Майдана не будет выглядеть Россия.

Конечно, словосочетание «победа Майдана» довольно туманно. Которого Майдана? Гражданского и проевропейского или националистического и антиевропейского? Победа второго означала бы поражение первого, - пишет Томаш Лис в польском издании Newsweek Polska.

И чем позже это победа произойдет, тем вероятнее, что победителем выйдет вторая сторона. Другой вопрос, в чем, собственно, должна состоять победа Майдана? В том, чтобы отстранить от власти Януковича и его партию, или в том, чтобы прийти к разумному компромиссу, который можно будет удержать до момента прихода украинцев к избирательным урнам?

Через несколько дней начнутся Олимпийские игры в Сочи. С финансовой точки зрения их можно назвать успехом путинской плутократии. Люди президента Путина уже обеспечили себя золотом, вне зависимости от того, сколько золота завоюют российские спортсмены. Сочи должен стать символом российской славы и возвращения себе Москвой практически имперского статуса. Однако с точки зрения имперской России гораздо важнее не Игры в Сочи, а игры в Киеве.

Именно там будет решаться, найдет ли возрождение империи при помощи все более беспардонных методов новую пищу и импульсы, или же Путин увидит, что методичной экспансии и бесцеремонным методам есть предел. Западу отчаянно надоел Путин. Отношения России с Германией, со всем Европейским союзом и с Америкой дошли сейчас примерно до такого же градуса, как воздух над Майданом. Ближайшие дни и недели покажут, способен ли Запад на нечто большее, чем сердитое ворчание, лишение Путина ужина на саммите Россия-ЕС и отсутствие важнейших западных лидеров на открытии Олимпиады. Способны ли мы хотя бы послать ясный сигнал, что попрание надежд миллионов украинцев не сойдет Москве с рук? Что по-настоящему демократическое и неподкупное руководство в Киеве сможет рассчитывать на Западе на нечто большее, чем похлопывание по плечу и общие слова?

Ближайшие дни и недели покажут, способен ли Запад на нечто большее, чем сердитое ворчание, лишение Путина ужина на саммите Россия-ЕС и отсутствие важнейших западных лидеров на открытии Олимпиады. 

Ставка происходящего на Майдане - это не только будущее Украины, но в равной мере - имидж ЕС и России. Уже на днях Путин будет греться в лучах олимпийского огня. Но портить ему настроение будет перспектива утраты Украины. А еще больше - перспектива Майдана в Москве. Ведь через какое-то время может оказаться, что в России тоже образовалась критическая масса для протеста против авторитаризма.

Между тем Польшу охватила безудержная украинская горячка. Вполне понятная, если принять во внимание нашу природную поддержку всем тем, кто стремится к истиной свободе. И непонятная, если учесть, что последствия оранжевой революции могли бы склонять нас к определенной сдержанности и скепсису. Польские правящие команды одна за другой вкладывались в Украину и каждый раз дорого за это расплачивались: разочарованием или поражением, как в случае недавнего саммита в Вильнюсе. Президента Квасьневского обвиняли в том, что он пьет водку с автократом Кучмой, хотя эта метафорическая водка 10 лет назад оказалась вполне конкретным политическим капиталом. Президента Качиньского обвиняли в том, что он вложился в Ющенко, а взамен получил памятник Бандере. А президента Коморовского  - в том, что он поставил на Януковича, а получил за это оплеуху и отказ за вильнюсским столом. Все эти инвестиции были непростыми, и все они были осмысленными.

Поскольку мы пережили уже не одно разочарование, нам не следует резко реагировать на новое возможное оскорбление. Можно себе представить, что в Киеве придут к власти люди, с которыми польскому президенту или премьеру будет вести диалог даже сложнее, чем с Кучмой, Ющенко или Януковичем. Но и с такой властью придется иметь дело. Я рискну высказать тезис, что даже самое неприятное Варшаве руководство в Киеве, будет выгоднее Польше, чем такая команда, которая будет нравиться Москве.

Президента Качиньского обвиняли в том, что он вложился в Ющенко, а взамен получил памятник Бандере. А президента Коморовского  - в том, что он поставил на Януковича, а получил за это оплеуху и отказ за вильнюсским столом


Намерения Путина видны гораздо лучше, чем молниеносно исчезающие с его лица морщины. Грузия и Украина, Сирия и Сноуден - каждый раз, когда Запад колеблется, Россия выигрывает, занимает освободившееся место. Президент Квасьневский совершенно прав, что Путин не откажется от Украины. Запад тоже не может себе этого позволить. Ведь ставка в этой игре огромна. Она несравнимо больше, чем те 15 миллиардов долларов кредита, которые Путин дает Украине или отбирает у нее в зависимости от того, нравится ли ему киевское руководство.

Россию никто не собирается ничего лишать. Кроме узурпированного ей права на игнорирование прав и надежд других народов. Игра в Киеве должна быть просто чистой. Как и Игры в Сочи.

Перевод: ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияПольшаУкраина-ЕСПутинЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях