Главная
 

НГ: Парламент Крыма просит помощи у Путина

Независимая газета, 6 февраля 2014, 11:19
136
4748
НГ: Парламент Крыма просит помощи у Путина
Фото: Reuters
Люди хотят не кровопролития, а мира

Верховный совет Крыма готовит обращение к президенту и парламенту РФ с просьбой гарантировать статус автономии и защитить интересы крымчан.

Одновременно депутаты запланировали проведение опроса жителей Крыма относительно политического будущего полуострова. В Киеве инициативу крымского парламента называют самодеятельностью. Однако не исключают, что она усилит позиции Владимира Путина на переговорах с Виктором Януковичем. Встреча президентов запланирована на завтра, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин найдет время для беседы с Виктором Януковичем: «Действительно, общение будет. В том или ином формате, как и со многими, кто приезжает на открытие Олимпиады». Соратники украинского лидера придают завтрашнему разговору президентов особое значение. Ожидается, что Янукович примет решение о дальнейших действиях: то ли согласится на ограничение своих полномочий, конституционную реформу и досрочные выборы президента и парламента; то ли попытается сохранить свои позиции, разрешив конфликт силой.

Еще во вторник украинские СМИ передали слова депутата от Партии регионов, которая ранее входила в состав ближайшего окружения украинского президента, Анны Герман: до визита Януковича в Россию не будет никакого решения относительно конституционной реформы. Верховная Рада Украины во вторник и среду не смогла продвинуться в этом вопросе. И Партия регионов, и оппозиция придерживаются линии о необходимости возвращения к парламентско-президентской форме правления, но по-разному видят пути и сроки реформ. Бесконечные консультации выливаются в политические митинги, выяснение отношений и взаимные обвинения.

Ожидается, что Янукович примет решение о дальнейших действиях: то ли согласится на ограничение своих полномочий, конституционную реформу и досрочные выборы президента и парламента; то ли попытается сохранить свои позиции, разрешив конфликт силой

Встреча Януковича с Путиным важна по той причине, что Россия ранее выступала за усиление парламентаризма в Украине, сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он пояснил: «Парламентско-президентская форма правления позволяет внешним силам играть на противоречиях между украинскими политическими силами и манипулировать. Такая форма делает страну уязвимой для внешнего вмешательства и давления. Ведь с сильным, а тем более авторитарным лидером сложно договариваться и его тяжело сменить – посмотрите, как Россия намучилась со своим партнером Лукашенко. Стратегически им второй такой же не нужен. Но какие тактические решения будут приняты – мы увидим по итогам завтрашней встречи».

Многие эксперты, как и оппозиционные политики, в Киеве заявляют, что Москва толкает Януковича на реализацию силового сценария, чтобы закрыть украинскому президенту все пути на Запад. Сергей Таран отметил, что украинский лидер и без того находится в сильной зависимости от России: «Об этом свидетельствуют договоренности от 17 декабря. Януковичу пообещали кредит, инвестиции, снижение цены на газ». Но, возможно, не только это обусловило разворот внешней политики, полагает эксперт. Он допускает наличие неких политических условий, которые не может не учитывать Янукович. Именно этими условиями президент, видимо, будет руководствоваться, принимая решение – согласиться ли на урезание своих полномочий и досрочные выборы, или вступить в последний бой с оппозицией и общественным протестным движением.

Сергей Таран считает, что дополнительным рычагом влияния на украинского президента станут инициативы крымских депутатов: «Заявления, звучащие в Симферополе, свидетельствуют о том, что не так уж монолитна команда партии власти. И что существует угроза территориальной целостности Украины».

Москва толкает Януковича на реализацию силового сценария, чтобы закрыть украинскому президенту все пути на Запад

До сих пор Верховный совет Крыма настойчиво требовал от президента Украины ввести чрезвычайное положение и жестко навести порядок. «Насилие, как раковая опухоль, распространяется с киевского майдана по регионам Украины. Безнаказанный захват Киевской городской государственной администрации и других административных зданий убедил майдановцев во вседозволенности. В семи областях Украины экстремисты штурмуют органы государственной власти и возводят баррикады. 

Участники массовых беспорядков объявили, что берут власть в свои руки, подчиняются решениям самозваной «народной рады» и приступили к формированию нелегитимных органов власти. Под угрозой основы конституционного строя и система управления государством», – заявили крымские депутаты.

Поскольку Виктор Янукович не решился на такой шаг, на этой неделе президиум Верховного совета автономии решил внести на рассмотрение парламентской сессии ряд еще более радикальных предложений. Депутат от Партии регионов Владимир Кличников сообщил: «Первое – о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины, а также о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма. Второе – принять обращение к президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан».

Представитель партии Русское единство Сергей Цеков уточнил: «Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым – это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Понятно, что это многонациональная территория, на которой проживают представители разных национальностей в мире и согласии, но тем не менее нашим защитником может быть только Российская Федерация. Поэтому я призываю президиум и Верховный совет АРК подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации о помощи и защите».

Голосование за предложенные инициативы может состояться 19 февраля. В Киеве по-разному относятся к новостям из Крыма. Представители оппозиционных сил убеждены, что началась подготовка к выходу автономии из состава Украины. Вчера депутат от партии «Батькивщина» Николай Томенко, выступая в украинском парламенте, призвал центральную власть распустить крымскую Верховную Раду. Представители Партии регионов официально не комментировали ситуацию, но не скрывали раздражения действиями крымских коллег. «Мы там поставим на место всех, кого надо. Но поставим на место и тех, кто начал делить Украину на «княжества»: первыми о своей независимости и неподконтрольности законной центральной власти заявили западноукраинские области. То, что происходит в Крыму, – это только реакция защиты», – неофициально пояснил депутат от правящей партии.

Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым – это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку

Представитель партии Русское единство Сергей Цеков

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, комментируя происходящее, сказал НГ, что крымские элиты и крымская политика имеют свои особенности. «Многие там тяготеют к России. Как только почувствовали некоторое ослабление центральной власти, попытались вести свою игру: предлагают себя России, надеясь на финансирование. Это такая самодеятельность, которую легко прекратить. Но в Киеве сейчас не хотят ссориться с Крымом». Эксперт считает, что ситуация разрешится в рамках выхода из всеукраинского кризиса.

Примечательно, что правая рука Януковича в Крыму, премьер-министр автономии Анатолий Могилев, заявил о намерении жестко пресечь провокации, которые могли бы спровоцировать конфликты и противостояние на полуострове. Он отметил, что созданная в Симферополе группа, которая готовит предложения к тексту новой Конституции, планирует расширить права и полномочия автономии. «Речь не идет о сепаратизме. Но в случае, если встанет вопрос об изменении Конституции Украины, мы должны отстаивать интересы Крыма и крымчан и сделать все, чтобы сохранить статус автономии. Авангардом этого вопроса должна стать фракция «Регионы Крыма» в Верховном совете автономии под руководством спикера крымского парламента Владимира Константинова», – пояснил Могилев.

Крымский политолог, попросивший не называть его имени, отметил, что ситуация в Крыму зависит от того, какой выход из кризиса изберет украинская власть. Если команда Януковича согласится на конституционную реформу и досрочные выборы, а Верховная Рада Украины расширит полномочия автономии, то сами жители Крыма независимо от национальности выступят против какого-либо внешнего вмешательства, способного дестабилизировать ситуацию. «Спросите у любого – русского, украинца, крымского татарина – чего они хотят. И вам никто не скажет, что больше всего мечтают о выходе из состава Украины и присоединении к России или там к Турции. Люди хотят не кровопролития, а мира, спокойствия, финансовой самостоятельности автономии, инвестиций, чтобы курорт развивался и благосостояние жителей росло», – сказал эксперт НГ.

Но если в Украине будет принят силовой сценарий выхода из кризиса, то проблема затронет и Крым, отмечают эксперты. «Сложится настолько опасная ситуация, что прогнозировать ничего невозможно. Но нельзя исключить, что в таком случае Россия откликнется на крымский призыв о помощи. Тут вопрос о формах помощи – политической, экономической или военной. И второй вопрос – хватит ли экономических возможностей России. В период войны в Грузии цены на нефть превышали 200 долл., а сейчас – менее 100 долл. Да и в других секторах ситуация ухудшилась. А силовой сценарий плох тем, что он не завершится в один день, это будет длительное и тяжелое противостояние. Объявить чрезвычайное положение относительно несложно, но поддерживать этот режим тяжело, а выйти из него еще тяжелее», – сказал Сергей Таран.

Объявить чрезвычайное положение относительно несложно, но поддерживать этот режим тяжело, а выйти из него еще тяжелее

Соратники украинского президента заявляют, что Виктор Янукович хочет разрешить конфликт мирно. Политолог Константин Бондаренко напомнил, что глава государства согласен на досрочные выборы и на внесение изменений в Конституцию. «Говорильня вместо принятия решений в Верховной Раде свидетельствует о том, что партийные лидеры боятся не выиграть выборы, а среди оппозиционных сил началась конкуренция. Многие политики, к сожалению, стали воспринимать людей на улице как массовку в поддержку их политических амбиций», – отметил эксперт. Однако у общественного протестного движения есть свои четкие требования. Попытка политиков тянуть время вместо решения проблем, обозначенных обществом, приведет к взрыву, предостерегают политологи и активисты.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях