Главная
 

Восточную Украину охватила "война флагов" – КоммерсантЪ

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 11:28
175
14881
Восточную Украину охватила  война флагов  – КоммерсантЪ
Фото: АР
Война флагов на Восточной Украине

Над городскими и областными администрациями ряда восточных и южных регионов Украины взвились российские стяги.

 
В минувшую субботу над городскими и областными администрациями ряда восточных и южных регионов Украины взвились российские флаги, пишет газета КоммерсантЪ.
 
Митинги против нового руководства страны прокатились по Харькову, Донецку, Днепропетровску и другим городам. Не обошлось и без серьезных столкновений с активистами "Евромайдана": только в Харькове ранения и травмы получили более сотни человек. Вместе с тем на следующий день — после решения Совета федерации РФ разрешить использование армии на территории Украины — численный перевес на улицах оказался на стороне антироссийски настроенных демонстрантов, заявлявших о готовящейся "агрессии со стороны Москвы".
 
В субботу напряженная ситуация сложилась в целом ряде регионов Украины, в Харькове же произошло настоящее побоище. Эпицентром столкновений стала площадь у здания обладминистрации, которое к тому моменту уже более недели находилось под контролем активистов "Евромайдана", в том числе членов движения "Правый сектор". Сторонники новой власти не мешали работе учреждения, однако планировали надолго остаться в захваченном здании. Но у участников многотысячного митинга "В защиту Харькова" были другие планы. Организаторы акции призывали демонстрантов "не провоцировать "евромайдановцев"", но штурм администрации им предотвратить не удалось. В ход пошли не только камни и палки, но и слезоточивый газ. По словам харьковского мэра Геннадия Кернеса (интервью с ним смотри на этой странице), радикалы также использовали огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью.
 
В столкновениях пострадали более ста человек. Однако своей цели участники митинга достигли — обладминистрация была зачищена от сторонников "Евромайдана", а над зданием взвился (правда, лишь на время) флаг России. Несмотря на то что еще накануне первые два этажа обладминистрации напоминали поле боя, уже сегодня чиновники планируют выйти на рабочие места.
 
Повторить этот сценарий в субботу попытались и участники пророссийского митинга в Днепропетровске. После завершения его официальной части несколько тысяч человек отправились на площадь Героев Майдана в центре города. Скандируя "Площадь Ленина!" (такое название она носила до конца февраля), активисты сорвали недавно установленную табличку. Кроме того, они подожгли палатку сторонников "Евромайдана". У здания горсовета были подняты флаги России и УССР. Украинский флаг при этом не тронули. Аналогичным образом поступили в субботу и пророссийские активисты, забравшиеся на крышу Дома профсоюзов Одессы.
 
 
В Донецке же противники "Евромайдана" приготовились к долгому противостоянию: вчера они установили палатки возле здания обладминистрации, заявив о решимости отстоять решение горсовета, потребовавшего назначить референдум о дальнейшей судьбе Донбасса. В этот же день участники "вече" в центре угольной промышленности выбрали "губернатора" — командира "Народного ополчения Донбасса" Павла Губарева. Своими кумирами в политике господин Губарев называет президента РФ Владимира Путина, лидеров Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, а также покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. При этом центральные власти Украины уже назначили своего губернатора Донецкой области — им стал миллиардер Сергей Тарута.
 
Массовый митинг состоялся в субботу и в родном городе Виктора Януковича Енакиево (Донецкая область). Ведущие со сцены зачитали текст резолюции, в которой выражалась "поддержка легитимности президента Януковича". Авторы документа призвали предоставить Донбассу "мирную автономию", "прекратить отчисления в бюджет страны и оставлять заработанные средства в регионах", а также начать путь к вступлению в Таможенный союз. Каждый пункт резолюции сопровождался дружными криками "Да!". Возражения возникли лишь один раз, когда ведущий призвал руководство Украины "признать русский язык вторым государственным". Участники митинга стали кричать: "Не вторым, а первым и единственным!"
 
 
Вчера пророссийский митинг состоялся в Луганске. Он был приурочен к внеочередной сессии облсовета, на которой рассматривался вопрос о проведении референдума по вопросу федерального устройства Украины. Депутаты приняли обращение к Верховной раде, в котором заявили: "В случае дальнейшей эскалации конфликта Луганская область оставляет за собой право обратиться за помощью к братскому народу России". Решение депутатов собравшиеся у стен облсовета люди встретили с восторгом.
АР
Вчерашние же демонстрации в восточных и южных регионах Украины принципиально отличались от субботних акций. На улицы по большей части вышли те, кто опасается "агрессии со стороны России". В Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве, Одессе люди с украинскими флагами слушали ораторов, которые говорили о последствиях возможного ввода российских войск на территорию Украины. И даже в Донецке несколько десятков человек собрались у здания обладминистрации с лозунгами "Не мешайте нам жить!" и "Нет оккупации!".
СПЕЦТЕМА: Новая власть: перезагрузка
ТЕГИ: Украина-РоссияХарьковДонецкпротестысепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях