Главная
 

Почему Запад так вяло защищает Украину - Le Figaro

Корреспондент.net, 5 марта 2014, 12:56
353
35345
Почему Запад так вяло защищает Украину - Le Figaro
Фото: АР
Пока Запад не может повлиять на Путина

Президент РФ Владимир Путин спокойно наблюдает за реакцией перед тем, как сделать новый ход.

 
После недели относительного молчания Европа и Америка (по крайней мере, на словах) жестче отреагировали на поведение Владимира Путина, пишет газета Le Figaro, которую цитирует портал inoСМИ.ru
 
США отменили целую серию международных встреч и даже пригрозили России экономической изоляцией. Кроме того, они грозят лишить ее места в большой восьмерке. Госсекретарь США Джон Керри осудил невероятный «акт агрессии» России, которая взяла под контроль Крым и сосредоточила 150 000 солдат у украинской границы. 
 
«В XXI веке вы не можете вести себя как XIX веке, вторгаться на территорию другой страны под несуразным предлогом», — заявил он. 
 
Во время телефонного разговора с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым вице-президент США Джо Байден призвал Москву вывести силы с Украины. В понедельник вечером Барак Обама лично грозил «экономическими и дипломатическими мерами, которые изолируют Россию». По его словам, Россия оказалась на «неправильной стороне истории». Американский Сенат сейчас рассматривает возможность введения санкций против российских банков и имущества, а также запрет на выдачу виз. 
 
На прошедшем в понедельник собрании в Брюсселе министры иностранных дел европейских государств тоже не стали отмалчиваться. По мнению главы британской дипломатии Уильяма Хейга, сейчас мы имеем дело с «худшим геополитическим кризисом XXI века в Европе». Он утверждает, что вмешательство в Крыму «дорого обойдется» России. «Если не будет принято быстрых и конкретных мер для снятия напряженности, будет разорвано множество связей», — согласен с ним министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В четверг состоится посвященная ситуации в Крыму внеочередная встреча европейских стран на уровне глав государств и правительств. ЕС призвал Россию вывести войска и начать диалог с Украиной. 
 
Встреча в Брюсселе ничего не дала
 
Как бы то ни было, пока что все угрозы носят чисто символический характер. Разногласия по поводу ответа Москве (Прибалтика и Польша выступают за жесткую линию, а Германия стремится наладить диалог) привели к тому, что эта встреча в Брюсселе не дала никаких конкретных результатов. Да, ЕС грозит пересмотреть отношения с Россией, если та не предпримет мер для снятия напряженности. Тем не менее, на первых порах главы европейской дипломатии лишь приостановили переговоры о визовом режиме с Россией... У Барака Обамы тоже довольно узкое поле для маневра: ему нужна Москва для разрешения крупнейших международных кризисов, таких как Иран, Сирия и Афганистан. 
 
«Путин попытался создать новый железный занавес»
 
Путин же спокойно наблюдает за реакцией Запада перед тем, как сделать новый ход. Ему уже удалось взять под контроль Крым без единого выстрела. А рассматриваемые Западом меры нацелены не на восстановление существовавшего до кризиса статус-кво, на всего лишь на предотвращение военной эскалации. Чтобы закрепить присоединение Крыма к России, Кремль объявил в понедельник о строительстве моста, который соединит российскую территорию и украинский полуостров с русскоязычным большинством населения... 
 
У российского лидера есть другое оружие: энергетика, экономика и политика. В последние годы Кремль активно использует все эти карты, чтобы не дать бывшим советским республикам сблизиться с НАТО и ЕС. «Такой политикой Владимир Путин попытался построить новый железный занавес на континенте... Европейским лидерам пришла пора показать, что время иллюзий о России подошло к концу», — пишет Джуди Демпси (Judy Dempsey) на сайте Фонда Карнеги. 
 
Сейчас возможны любые сценарии, однако перспектива дипломатической и экономической изоляции, по всей видимости, заставила Москву сделать паузу в реализации своих военных проектов. Во всяком случае, спикер Думы отметил, что в данный момент вмешательство российской армии не требуется. Хотя это, разумеется, не означает, что Кремль отказался от Украины. 
 
Тем временем Москва решила перехватить дипломатическую инициативу и потребовала провести новое заседание Совета безопасности ООН, в котором у нее есть право вето. В понедельник вечером постпред России в ООН назвал причиной вмешательства просьбу о помощи президента Украины Виктора Януковича для «защиты» украинского населения. «Владимир Путин делает ставку на слабость и разобщенность Запада. Он оценивает международную обстановку и предложит наиболее выгодный для него сценарий выхода из кризиса», — полагает один наблюдатель. Крым, по сути, уже у него в руках.
 
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымПутинОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях