Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса США: Аннексия Крыма "практически неизбежна"

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2014, 14:57
131
28674
Пресса США: Аннексия Крыма  практически неизбежна
Фото: companion.ua

Американские СМИ высказывают мнение, что аннексия Крыма Россией "практически неизбежна", и что столкновение между путинской Россией и сторонниками украинской независимости окончательно раздавило "перезагрузку".

"Неужто Путин действительно хочет, чтобы Крым был в России? Может, и нет". Так газета Christian Science Monitor озаглавила в четверг репортаж своего многолетнего московского корреспондента Фреда Уира.

Журналист цитирует аналитиков, по словам которых, совершенно немыслимо, чтобы крымский парламент попросился в Россию без предварительного согласования с Москвой.

Некоторые считают, что Путин, которого задело, что на Западе его сравнивают то с Саддамом Хусейном, то с Гитлером, решил "повысить политические ставки".

Ряд экспертов, тем не менее, предполагает, что Путин намеревался лишь показать Украине и Западу, что население Крыма за него, и на самом деле он не ставит целью включить полуостров в Россию.

Выступая по Си-эн-эн, бывший помощник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли заметил, что, покушаясь на Крым, Путин заодно вбивает клин между Украиной и Евросоюзом, который избегает принимать страны, обремененные территориальными конфликтами.

Новая холодная война

На сайте CNN опубликована статья обозревательницы Miami Herald и World Politics Review Фриды Гитис, озаглавленная "Пять уроков для новой холодной войны".

"Мы вступили в новую холодную войну", - констатирует автор.

Гитис считает аннексию Крыма Россией "практически неизбежной" и пишет, что столкновение между путинской Россией и сторонниками украинской независимости окончательно раздавило "перезагрузку".

В связи с этим Гитис предлагает пять уроков, которые можно извлечь из украинского кризиса. Первый заключается в том, что "никто не боится Америки, но американские и европейские ценности обладают притягательной силой".

"Украинцам на Евромайдане надоели коррупция, авторитарность и стагнация, - пишет она. – Они хотели бы, чтобы их страна была свободна от поползновений Москвы, и многие отдали жизнь в бою за идеалы сильных демократических институтов, законности и справедливости".

"Как бы ни были притягательны эти ценности, - продолжает Гитис, - их главный поборник, США, утратили значительную часть своей способности противостоять врагам и помогать тем, кто хочет утвердить у себя в стране демократические принципы.

"Мы видели это, когда президент Барак Обама заявил несколько лет назад, что сирийский диктатор Башар Асад должен уйти. Мы видели это, когда госсекретаря Хиллари Клинтон забрасывали в Египте помидорами. И мы видели это в Украине, когда Обама потребовал, чтобы Путин уважал территориальную целостность Украины, а русские захватили после этого украинский Крымский полуостров".

"Америка никого не пугает, - резюмировала обозреватель. – Утрата ею влияния означает, что диктаторы получили большую свободу действий".

Второй урок: "С Путиным шутки плохи".

"Даже если Москва сегодня откажется от контроля над украинской территорией, Путин уже достиг своей главной цели, - пишет Гитис. – Он ясно дал понять, что страны, которые были когда-то частью Советского Союза – и, возможно, бывшие восточноевропейские сателлиты СССР – не могут ему перечить без того, чтобы дорого за это заплатить. В этом смысле Путин победил".

Третий урок: "Если вы живете в уязвимом государстве, вы можете пожалеть о том, что отказались от ядерного оружия".

Автор напоминает, что Украина согласилась отказаться от своего нешуточного ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности, зафиксированные в Будапештском меморандуме 1994 года.

Россия, например, обязалась уважать границы Украины и ее независимость.

Сейчас она определенно нарушила эти обязательства, полагает автор.

"Если бы Украина по-прежнему располагала своими ядерными боеприпасами, Москва бы дважды подумала перед тем, как захватывать часть Украины", - считает Гитис.

Четвертый урок: "Не расчитывайте на поддержку активистов движения за мир во всем мире".

Если некоторые из них критиковали вторжение России на украинскую территорию и подавление ею антивоенных протестов, "реакция ряда видных "борцов за мир" была поразительной, - отмечает Гитис. – Часть из них повторяла путинскую пропаганду и сваливала вину за кризис на США".

Пятый урок состоит в том, что "применение грубой силы для разрешения конфликтов отнюдь не отошло в прошлое".

"В один прекрасный день, если история будет двигаться в том направлении, в каком нам хочется, страны будут разрешать свои противоречия через дипломатию и переговоры, - считает публицист. – Как ни грустно, этот день еще не наступил".

"Джон Керри был удручен тем, что Путин ведет себя "как в 19-м веке", но политика с позиции силы, насильственное расширение границ и разнузданная агрессия пока существуют не только в учебниках истории, взять хоть события в таких местах, как Сирия, Центрально-Африканская Республика, а теперь и Украина", - отмечает она.

Финляндизация Украины?

Washington Post поместила статью бывшего госсекретаря Генри Киссинджера о том, "как покончить с украинским кризисом".

С точки зрения старейшины американской дипломатии, выход из нынешнего тупика должен выглядеть следующим образом.

1. "Украина должна иметь право свободного выбора экономических и политических ассоциаций, в том числе с Европой".

2. "Украина не должна вступать в НАТО..."

3. "Украина должна быть свободна создать любое правительство, в соответствии с волей ее народа. Мудрые украинские лидеры потом возьмут курс на примирение между разными районами своей страны. На международной арене им следует занимать позицию, сравнимую с той, которую занимает Финляндия. Та не оставляет сомнений в своей бескомпромиссной независимости и сотрудничает с Западом, но тщательно избегает враждебности к России".

4. "Российская аннексия Крыма несовместима с правилами существующего мирового порядка. Но нужно найти возможность поставить отношения Крыма с Украиной на менее неопределенную основу. Для этого Россия должна признать украинский суверенитет над Крымом. Украина должна усилить автономию Крыма посредством выборов, проведенных в присутствии международных наблюдателей".

Если Путина обижают параллели с Гитлером, то поводов для обид у него сейчас достаточно. Фурор произвела во вторник бывший госсекретарь и вероятный будущий кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, уподобившая захват Крыма германскому вторжению в Судеты в 1938 году, которое тоже происходило под предлогом защиты единоплеменников.

Клинтон тут же оговорилась, что не сравнивает Путина с Гитлером, но ей крепко досталось от критиков, особенно слева.

"Называть Путина Гитлером легкомысленно, даже безответственно", - писал на сайте Си-эн-эн историк Тимоти Стэнли.

Прямо почти никто и не называет, но Судеты и аншлюс попадаются сейчас в прессе на каждом шагу.

Оккупацию Судетов упоминает на сайте foreignpolicyjournal Майкл Тоттен, известный своими репортажами из горячих точек планеты.

"Путин не Гитлер, но он выкидывает тот же номер и ожидает, что это сойдет ему с рук, по той же самой причине. Никто не хочет поднять мир на воздух из-за таких вещей", - пишет Тоттен в статье "Пожалейте вассалов Москвы".

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях