Главная
 

Израильские СМИ: стоит ли евреям бежать из Украины?

Корреспондент.net, 19 марта 2014, 12:57
130
22347
Израильские СМИ: стоит ли евреям бежать из Украины?
Фото: АР
Стоит ли бояться украинским евреям?

К премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху обратились с требованием подготовить специальный план по экстренной репатриации.

 
Драматические события всколыхнули соответствующие чувства. Вернее, придают драматизм чувствам постоянным. Например, таким, как ощущение общности с соплеменниками и желание спасти их от беды. Последние события на Украине не стали исключением, как не стали исключением и «русск…», виноват, «украинские» израильтяне. А как бывший советский еврей, живущий в Израиле, выражает вышеупомянутые чувства? Правильно! Он зовет вовремя не уехавших и от того пострадавших последовать его единственно верному примеру. «Ну что, досиделись? Или мы вам не говорили, что от нашей с вами «неньки» добра не жди? Короче, собирайтесь живо и, как говорится, «Майдан-чемодан-Израиль!», пишет израильское издание Polosa, которое цитирует портал inoСМИ.ru.
 
А те из зовущих, которые при власти, придают своему голосу общественное звучание. Так поступила депутат Кнессета от партии «Еш Атид», бывшая киевлянка Рина Френкель, обратившаяся к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с требованием подготовить специальный план по экстренной репатриации евреев Украины. Между строк этого воззвания читались исторические отсылки и к уникальным операциям «Шломо» и «Моше», спасшим тысячи евреев Эфиопии, и к масштабной репатриации из «горячих точек» распадавшегося СССР – Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Мол, умеем же, так давайте и на этот раз не подкачаем!
 
Свою благородную лепту внесла и член партии НДИ, министр репатриации и абсорбции Софа Ландвер. Она ведь тоже родом из Черновцов. От имени руководимого ею ведомства и от всей души министр предложила помощь находящимся в данный момент в Израиле туристам с Украины, имеющим право на репатриацию по Закону о возвращении. Им предлагалось срочно изменить свой статус, а если возникнут проблемы с оформлением в МВД – обращаться в местные отделения абсорбции. И даже телефон для справок был указан – иерусалимской канцелярии министра.
 
Все это очень трогательно и, в принципе, хорошо и правильно. «Своих не сдаем!» - этот плакатный текст в поддержку Крыма растиражирован в российских городах всего-то пару недель назад. В Израиле такое по команде на митингах над головой не поднимают, а просто действуют всегда, когда это надо. И не сдают…
 
Но вот загвоздка, да еще и не одна.
 
Во-первых, признаков панического бегства украинских евреев все-таки не наблюдается, в эти недели репатриируются те, кто был «в подаче» задолго до переворота на Украине. А даже если бы сегодня резко засобирались большие массы, то… обратиться им было бы некуда. Вы будете смеяться, но на сайте диппредставительства Израиля в Киеве, на трех языках (русском, украинском и английском), появилось объявление следующего содержания: «Из-за трудовых санкций в МИД Израиля, с 4 марта 2014 года и до дальнейшего уведомления, Посольство Израиля на Украине не будет предоставлять консульские и прочие услуги, а также отвечать на телефонные звонки».  Как говорится, война войной, а обед, то бишь, забастовка – по расписанию…
 
Во-вторых, правительство Израиля, разделив беспокойство по поводу ситуации, в которой могут оказаться украинские евреи, все же не поспешило создать чрезвычайный штаб и не отдало специальным службам распоряжение срочно разработать и осуществить операцию по эвакуации евреев Украины в Израиль. Видимо, «есть мнение», что на данном этапе это политически излишне.
 
В-третьих, всем туристам из Украины, вдруг возжелавшим в мгновение ока стать репатриантами, на один министерский телефон не дозвониться, а у местных отделений «мисрад клита вэ-алия» компетенция определенная. При этом сроки гостевого пребывания потенциальных олим в нашей стране неумолимо истекают, как тают и деньги, взятые из дома или подброшенные израильскими родными и знакомыми. И большая часть этих людей, скорее всего, вернется восвояси. Ну, не уподобляться же им африканским нелегалам?!
 
Короче говоря, радикальным вмешательством в судьбы людей и стран, назовем его условно, по типу «Моше» или «Шломо», «Операцией Юхим», пока не пахнет. Ну, а если запахнет?..
 
…То тогда, к сожалению, придет на память еще одно событие последних дней. Оно не очень громкое, но в контексте разговоров о возможном подъеме «украинской волны» весьма примечательное. Общественная организация «Израильская народная оппозиция» продолжила свои попытки добиться от израильских властей ответа на сакраментальный вопрос «Где деньги, Зин?» Точнее, на что были потрачены средства, выделенные США Израилю в начале 90-х годов для абсорбции репатриантов из бывшего СССР? А так как ответа на этот вопрос, поданный официально, в срок получено не было, адвокаты Светлана Гринфильд и Ури Клецман подали административный иск в окружной суд Иерусалима против министерств финансов, алии и абсорбции. В иске идет речь о шестистах восьмидесяти миллионах американских долларов, полученных непосредственно на «большую алию» с 1992 по 2001 годы, и о кредитах на абсорбцию репатриантов из бывшего СССР/СНГ в сумме шести миллиардов шестисот миллионов долларов под гарантию правительства США в 1993-97 годах.
 
Ни по одной из этих баснословных сумм ни одно из сменявших друг друга правительств Израиля так ни разу не отчиталось. Зато каждая «русская» семья без труда припомнит, как ее обдирали владельцы съемного жилья, какие гроши платили работодатели, и сколько денег у нее оставалось на «достойную интеграцию в израильское общество». И этих людей вряд ли слишком воодушевит рапорт властей о том, что эти миллионы и миллиарды в основном легли в полотно новых дорог, ушли на постройку аэропортов, укрепление инфраструктуры туризма и прочие государственно важные проекты.
 
И возникает законный вопрос: если из целевой заокеанской помощи, из щедрых кредитов так ничтожно мало досталось «русской» алие девяностых, то каким образом будут принимать «украинскую» алию двухтысячных? Таким же? А ведь «дядюшка Сэм» нынче совсем не тот и не на той он теперь стороне.
 
«Суждены нам благие порывы …» Что там далее по тексту классика, знаем мы все. Впрочем, большинство украинских евреев – нынешних потенциальных репатриантов - Некрасова в школе тоже проходили и, наверное, помнят, из какого его произведения эти строки. Оно называлось «Рыцарь на час»…
 
ТЕГИ: Израильевреинационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях