Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы США: Кремль считает Порошенко "рукопожатным"Сюжет

Русская служба Би-би-си, 27 мая 2014, 15:15
61
11553
Обзор прессы США: Кремль считает Порошенко  рукопожатным

Барак Обама отреагировал на президентские выборы в Украине официальным заявлением, которое было распространено Белым домом.

"Несмотря на провокации и насилие миллионы украинцев по всей стране пришли на избирательные пункты, - отметил президент США. – И даже в части восточной Украины, где поддерживаемые Россией сепаратистские группировки пытались лишить целые области права голоса, некоторые отважные украинцы все равно сумели проголосовать".

На выборах присутствовала группа сенаторов от обеих американских партий, в том числе республиканец из Огайо Роб Портман, который потом поделился впечатлениями с журналистами из своего штата.

Республиканцы требуют жестких санкций

Портман, которого считают потенциальным кандидатом республиканцев в президенты на выборах 2016 года, побывал на шести избирательных участках в Киеве и заявил, что он весьма вдохновлен увиденным. Сенатора, по его словам, впечатлила массовость голосования и решимость избирателей самим решать свое будущее.

Портман, который занимает в украинском вопросе гораздо более жесткую позицию, чем президент Барак Обама, призвал США и Евросоюз сохранять твердость с тем, чтобы дать новому правительству Украины возможность поднять экономику и помешать Москве мутить воду в ее восточных районах.

Сенатор снова призвал Россию вернуть Крым Украине и агитировал за принятие законопроекта о помощи этой стране, внесенного 30 апреля группой из 20 его товарищей по партии, но пока не нашедшего поддержки у Белого дома и его союзников в сенате США.

Речь идет о "Законе 2014 года о мерах по предотвращению российской агрессии", который предусматривает такие шаги, как значительное увеличение военной помощи Польше и прибалтийским странам, обязывает президента США форсировать развертывание системы ПРО в Европе и наложить новые санкции на коррумпированных российских чиновников и четыре крупнейших банка России: Сбербанк, ВТБ, ВЕБ и "Газпромбанк", а также на "Газпром", "Новатек", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт".

В случае вторжения вооруженных сил России на суверенную территорию Украины или любой другой страны, или же аннексию любого рода законопроект предусматривает дополнительные санкции отраслевого характера и лишение российских банков доступа к финансовой системе США.

Сенаторы-республиканцы предлагают уполномочить президента США оказать Украине прямую военную помощь на сумму 100 млн. долларов, включающую противотанковые и зенитные установки, бронежитлеты и стрелковое оружие, а также делиться разведданными с Киевом.

Пока, насколько известно, Белый дом ограничился отправкой в Украину армейских пайков, которые американские солдаты характеризуют вашему корреспонденту как съедобные, но малоаппетитные.

Законопроект предусматривает увеличение экспорта американского газа в страны Европы и поощрение частных американских капиталовложений в энергетические проекты в Украине, в Грузии и Молдавии, равно как и предоставление последним более широкого доступа к западной военной технике.

Вопрос о военной помощи

Владимир Путин

СМИ США отмечают, что Кремль изменил тон в отношении Порошенко после его победы на выборах

В числе сенаторов-республиканцев, внесших этот законопроект, была Келли Айот из Нью-Гемпшира. Она тоже приехала на украинские выборы в составе группы наблюдателей под руководством Международного республиканского института, некоммерческой вашингтонской организации, споспешествующей демократическому строительству.

Как сообщила Айот газете Wall Street Journal, она продолжает проталкивать законопроект в сенате и надеется перетянуть на свою сторону часть контролирующих его демократов. По ее словам, она встречалась с победителем выборов Петром Порошенко и его ближайшей соперницей Юлией Тимошенко, и оба попросили США предоставить Украине военную помощь.

"Они же не просят нас прислать солдат! – сказала сенатор. – Они просят элементарной помощи".

Айот отметила трудности, с которыми сталкивались избиратели на восточной Украине, и заявила, что винит в этой ситуации одного человека – Владимира Путина.

"Он обладает стратегическим контролем над тем, что там происходит: наемники, кровопролитие, запугивание живущих там людей", - сказала она в воскресенье телекомпании Fox News.

Как заметила Айот в интервью с New York Times, Обама и германский канцлер Ангела Меркель пригрозили Москве новыми санкциями, если та будет саботировать выборы в Украине. По мнению сенатора, действия пророссийских сепаратистов на востоке Украины и были саботажем, против которого предостерегали западные союзники.

"Я думаю, что так называемый рубикон, который обозначили канцлер и президент в смысле саботажа, был пройден после произошедшего в Донецке и Луганске, - сказала она. – Мы знаем, что это делала Россия. Путин мог это остановить, если бы на них прикрикнул".

"Рукопожатный" Порошенко

Московский корреспондент New York Times Нил Фаркар рассказывает о том, как изменился образ Порошенко в российских СМИ. Еще недавно его изображали алчным, коварным сторонником радикалов, типичным в российских глазах украинским политиканом, пишет автор.

Российский телеканал НТВ сообщал, что он владеет особняком, который смахивает на американский Белый дом. Это должно было послужить доказательством опасных прозападных наклонностей Порошенко. Телеканал глумливо переиначил его обычное прозвище "Шоколадный король" в "Шоколадного зайца". На экране появился некто в белом халате и заклеймил шоколад производства Порошенко, якобы нашпигованный карценогенами.

Однако после того как Порошенко выдвинулся в фавориты, тон изменился, нападки прекратились, его шоколадную фабрику на юге России, закрытую было властями, снова открыли, а Путин походя заметил по телевидению, что порошенковский продукт съедобен.

Некий московский политолог сказал Фаркару, что в Кремле считают Порошенко "рукопожатным". Недаром, замечает американский журналист, Порошенко не величали в России приспешником нацистов, как многих других украинских политиков.

Он имеет связи среди российских олигархов и значительные инвестиции в России, совершал паломничества в православные монастыри и, как Путин, занимался дзюдо, хотя и давно.

Однако и Фаркар, и комментатор журнала Forbes Пол Родрик Грегори многозначительно отметили слова Путина о том, что он по-прежнему считает законным украинским президентом Виктора Януковича.

Как напоминает Грегори, Дмитрий Медведев на днях тоже заявил в интервью агентству Bloomberg, что Янукович в добром здравии и по-прежнему президент Украины, поэтому проводить там выборы нет необходимости.

Оба комментатора далеко не считают выборы концом российского вмешательства в дела Украины.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАБелый ДомПорошенкосанкциивыборы президента-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях