Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Как принимают в Беларуси переселенцев с востока УкраиныСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 16 сентября 2014, 04:12
83
34775
Как принимают в Беларуси переселенцев с востока Украины
Фото: АР

Как пытаются обустроиться в Беларуси приезжие с востока Украины, какая помощь для них предусмотрена, на что ее хватает и получают ли ее вовремя, выяснял корреспондент DW.

Точное число украинских беженцев в Беларуси официально не названо. В интервью телеканалу "Россия 1" президент Александр Лукашенко 6 сентября сказал, что более 3 тысяч человек, приехавших с Украины, хотят остаться в Беларуси на постоянное место жительства. Посетивший на днях Гомель представитель УВКБ ООН Олдрих Андрисек заявил, что в Беларуси украинских переселенцев уже более 25 тысяч.

Как сообщили DW в пресс-службе МВД РБ, далеко не все они регистрируются, поэтому можно лишь говорить о количестве зарегистрированных по месту временного проживания (сводной по стране информации пока нет) и подавших ходатайство на получение статуса беженца - таковых на 1 июля не было вообще, сейчас - около 200 человек. Кроме того, как следует из бесед с украинскими переселенцами, многие едут в Беларусь из России, на границе с которой им не приходится проходить пограничный контроль. Большинство из этих людей в ближайшее время не намерено возвращаться на родину. В Беларуси они ищут работу, жилье, устраивают детей в школы.

Работа и жилье

На сайте министерства труда и соцзащиты Беларуси для приезжих с Украины опубликован список вакансий с указанием, предоставляет ли работодатель жилье. Счастливых украинских новоселов в белорусских агрогородках регулярно показывает государственное телевидение. Самая востребованная специальность, судя по списку вакансий, - оператор машинного доения.

Пунктов временного размещения приезжих с востока Украины в Беларуси нет. Но шансы найти работу и жилье в сельской местности реальны, и их гораздо больше, чем в городах, а тем более в столице. В Минске несложно найти низкооплачиваемую работу, говорит Борис Григорьевич из Донецка: "Рабочим по зданию с зарплатой около 150 евро устроился через службу занятости, а жилье - сам ищи и плати".

Он рассказывает, что с момента приезда в Беларусь не получает никакие пособия, хотя подал документы на статус беженца. "Хорошо, что Красный Крест помог, одежду там себе нашел". За регистрацию на три месяца переселенец заплатил почти 6 евро в эквиваленте, но для него и это деньги, "а если решение по ходатайству затянется, придется опять платить за регистрацию". Борис Григорьевич рассказывает, что сейчас живет в Минске "по договору с хорошим человеком", уезжать не собирается, "если здесь все сложится".

Человеческий фактор

Медсестра Ирина из Краматорска быстро нашла работу на полторы ставки в одной из минских поликлиник, которая оплатила разрешение на ее трудоустройство. "Ко мне отнеслись с сочувствием", - рассказывает Ирина. Две ее дочери - 14 и 5 лет - уже ходят в школу и детсад, младшая даже учится играть на цимбалах, в детском коллективе к девочкам относятся хорошо.

Больше всего Ирину беспокоит ситуация с жильем. Она рассказывает, что ходила в исполком за помощью, но там даже ничего не стали обещать. Более того, говорит Ирина, приютившие ее и дочерей родственники еще и платят налог: пришлось оформить аренду жилья, чтобы зарегистрироваться на три месяца. Реально, по ее словам, помогли волонтеры, откликнувшись на ее пост в социальных сетях - принесли дочерям одежду и обувь.

"Многое зависит от людей, - рассказывает Марина из Алчевска, - кто-то по доброте душевной помогает, кто-то отмахивается с раздражением, а в одной государственной организации нам сказали: если Россия забрала себе Крым, то пусть теперь и решает проблемы беженцев, мол, не белорусы это затеяли".

На что имеют право беженцы?

Получившие статус беженца могут претендовать на гражданство, но решением их жилищных проблем Департамент по миграции не занимается, сообщил DW замначальника пресс-службы МВД Георгий Евчар.

"За разрешение на работу я, являясь иностранным гражданином, заплатил около 80 евро", - рассказывает Олег из Луганска. С женой и грудным ребенком он приехал месяц назад, снимает квартиру, работает на стройке. Приятелю, приехавшему на днях, повезло, говорит Олег, с сентября беженцы освобождены от платы за разрешение на работу и оформление некоторых документов указом Лукашенко.

Этим же указом предусмотрена, в частности, бесплатная выдача медицинских справок, необходимых для трудоустройства, и экстренная медпомощь, а также обучение детей в школах. Кроме того, дошколят принимают в детсады при наличии свободных мест. Одни переселенцы говорят, мол, льготы незначительные. Другие рады любой поддержке. Татьяна Ганжа из Донецка приехала "до указа" с 8-месячным сыном, на медицинские справки для вида на жительство и госпошлину потратила около 150 евро.

"Дважды пришлось заплатить за регистрацию, так как сначала жили у одних родственников, потом переехали к другим", - сетует Татьяна. С июля она не получает пособие на ребенка. Пока у нее нет вида на жительство, помогают только родственники. Муж Татьяны закончил мединститут в Донецке и пытается устроиться в интернатуру в Минске, на платное обучение - 3000 долларов - денег нет. "Никаких пособий не получала, обещают, когда получу вид на жительство", - говорит Татьяна.

Государство может, но не обязано

Как сообщил DW начальник пресс-службы МВД Константин Шалькевич, все обратившиеся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в РБ получают единовременное пособие в размере одной базовой величины (в эквиваленте чуть больше 10 евро). Другие выплаты - в соответствии с постановлением Совмина от 14 апреля 2009 года.

Документом, в частности, предусмотрена возможность оплаты проживания на месте временного поселения - не больше десяти базовых величин в месяц (около 100 евро), питания и одежды - на сумму не больше 55 и 44 евро соответственно.

Однако ни один из украинских переселенцев-собеседников DW в Минске, кроме единовременного пособия при регистрации ходатайства, ничего не получал. Приезжие с востока Украины не знают, на что можно претендовать в Беларуси, и, судя по их рассказам, никто не спешит их об этом информировать. Игорь из Тореза горько шутит: "Устраиваемся в Беларуси по принципу "спасение беженцев дело рук самих беженцев".

ТЕГИ: УкраинаБелоруссиябеженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях