Главная
 

Россия посоветовала ЕС признать выборы на Донбассе

Корреспондент.net, 3 ноября 2014, 17:49
222
19735
Россия посоветовала ЕС признать выборы на Донбассе
Фото: AP
В ЕС уже неоднократно заявляли, что не признают выборы на Донбассе

Если Евросоюз хочет мира на востоке Украины, то ему стоит признать прошедшие 2 ноября выборы, считает российский постпред в ЕС.

Европейскому союзу следует признать прошедшие в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" выборы, если он "искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса" на Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, передает РИА Новости.

"Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы", - сказал Чижов.

"Я не говорю, чтобы автоматически признавать самопровозглашенные республики, этого от ЕС никто сегодня не ждет. Но факт волеизъявления населения этих регионов, я думаю, что вполне следовало бы признать как проявление тех самых демократических ценностей, за которые выступает ЕС", - заявил Чижов.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС считает организованные сепаратистами выборы "новым препятствием на пути к миру в Украине". "Голосование незаконно и нелегитимно, и Евросоюз никогда не признает его", - говорится в заявлении Могерини. По ее словам, эти выборы стали "препятствием на пути к миру в Украине" и противоречат Минскому протоколу.

"В заявлении Могерини есть немало правильных слов насчет стремления к миру, необходимости всем сторонам быть приверженными Минскому протоколу. Это нельзя не поддержать. Выражение, что ЕС будет продолжать работать в направлении решения кризиса в Украине, - это также можно только приветствовать. Однако, исходя из этой логики, наверное, реакция на волеизъявление на территории ЛНР и ДНР должна была бы быть более объективной", - сказал российский постпред.

Меркель – Путину: Европа не признает выборы в ДНР и ЛНР

Напомним, ранее в ООН заявили, что "выборы" в ДНР и ЛНР – бесполезны, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего "поощрения" сепаратистов на востоке Украины. В то же время, МИД России считает выборы на Донбассе состоявшимися

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияЕСУкраина-РоссияВыборы в ДНРвыборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях