Главная
 

Вместо оружия Киеву НАТО предлагает новые санкции против РФ

Корреспондент.net, 1 декабря 2014, 13:33
308
18423
Вместо оружия Киеву НАТО предлагает новые санкции против РФ
Фото: AP
Йенс Столтенберг поддерживает санкции в отношении России

Во вторник начнут работу трастовые фонды, созданные НАТО для помощи Украине в проведении оборонных реформ, рассказал Столтенберг.

НАТО не видит необходимости или возможности для решения альянса о военной поддержке Киева, кроме решения о создании трастовых фондов для Украины. Также альянс призывает расширить санкции в отношении России. Об этом генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил в понедельник во время пресс-конференции накануне встречи глав МИД альянса, сообщает Европейская правда.

"НАТО постоянно выражает четкую поддержку Украины с начала кризиса", - подчеркнул Столтенберг.

У альянса нет возможности самостоятельно предоставить Киеву военную поддержку, отметил генсек. В то же время он не видит необходимости в том, чтобы принимать стратегическое решение о помощи Украине со стороны государств-членов альянса.

"НАТО не имеет в распоряжении военного оборудования и поэтому не может предоставить его Украине. В то же время немало государств-членов НАТО предоставляют такое снаряжение. Но это решение остается в компетенции каждого государства-члена", - заявил глава военного блока. С аналогичным заявлением в сентябре выступил бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В то же время альянс продолжает выражать поддержку Украине. "Люди Украины высказались за демократию, целостность и европейскую интеграцию. И НАТО продолжит поддерживать Украину на выбранном пути", - сказал он.

Генсек НАТО также отметил, что ожидает конкретных решений по оказанию поддержки Украине от заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря. При этом он не уточнил, о каких именно решениях идет речь, передает Интерфакс-Украина.

В ближайшее время начнут работу трастовые фонды НАТО, созданные для помощи Украине в проведении оборонных реформ, рассказал Столтенберг. "Во вторник (по итогам министерской встречи стран-членов НАТО, - Ред.) мы запустим работу четырех трастовых фондов НАТО для Украины", - сообщил генсек.

Столтенберг заявил, что поддерживает западные санкции в отношении России и хотел бы, чтобы к ним присоединилось как можно больше стран. "Я полагаю, что экономические санкции имеют большое значение. Решение по ним принимало не НАТО, а Европейский союз, США и ряд других стран. Но я приветствую санкции, потому что полагаю, что должны быть последствия для страны, когда она совершает подобные агрессивные действия, подобные тем, которые Россия совершила в Украине", - сказал генсек.

"И я, конечно, хотел бы, чтобы как можно больше стран стали частью или поддержали эти санкции, поскольку важно, чтобы были последствия для страны, которая нарушает международное право", - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, сегодня Столтенберг также сообщил, что Россия продолжает наращивать свое военное присутствие, как у границ Украины, так и на ее территории. При этом генсек отметил, что НАТО не намерено давать какие-либо гарантии невступления в альянс Украины и Грузии.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-Россияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях