Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Медведев: Выбранный Украиной путь ведет в никудаСюжет

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2014, 11:17
671
22900
Медведев: Выбранный Украиной путь ведет в никуда
Фото: AP
Украина следует диктату Запада, убежден Дмитрий Медведев

Украину не ждут в ЕС и ее там не рассматривают как равноправного партнера, пишет в своей статье премьер-министр России.

"Всего год - и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания", - говорится в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", которую написал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ее публикует в понедельник "Независимая газета".

Новые правила, по мнению автора, стали следствием европейского выбора Украины и сворачивания сотрудничества с Россией, которая, как утверждает Медведев, все постсоветские годы "фактически содержала" украинскую экономику.

"Сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. [...] Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий", - говорится в статье.

Ответ на вопрос - почему в таком случае Украина сделала выбор в пользу европейского пути развития - для Медведева очевиден: все дело в диктате Запада, который якобы заставил украинское руководство пойти по пути уменьшения зависимости от России. "Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершить едва ли не во всех областях жизни", - пишет Медведев.

Теперь, по мнению российского премьера, Украина стоит на краю экономической пропасти. "Видимо, нашим соседям предстоит пережить "вторые 90-е", - предвещает он.

Больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело

Дмитрий Медведев

Пара фраз о Крыме

При внимательном прочтении в статье можно увидеть два лейтмотива: первый - педалирование темы "общности культур, веры, тысячелетней истории" России и Украины, взаимозависимости экономик, воспоминания о временах СССР, когда украинскую промышленность строили и развивали "силами всей страны".

При этом истории с аннексией Крыма весной 2014 года, которая, по сути, и положила начало глубокому расколу между Москвой и Киевом, Медведев в своей статье уделяет две фразы.

"Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму, который на референдуме 16 марта вернулся в состав России. Это решение принято, и мы эту тему считаем закрытой", - категорично заявляет он.

Следующий абзац Медведев отводит ситуации на востоке Украины - в частности, сетует на экономическую блокаду Донбасса, но о поддержке Москвой пророссийских сепаратистов не говорит.

Киев продолжает обвинять Москву в поддержке сепаратистов на востоке Украины, Москва последовательно отвергает эти обвинения.

Реакции украинских властей на статью Медведева пока нет.

Чувство обиды

Второй, и, пожалуй, более заметный лейтмотив статьи - обида на Украину, которая вопреки маячившим перед Москвой радужным перспективам сотрудничества, выбрала другой, европейский путь.

Путь этот, по представлению Медведева, ведет Украину в никуда. В своей статье он пытается доказать, что Украину не ждут в Евросоюзе, что ее там не рассматривают как равноправного партнера и не собираются инвестировать средства в ее экономику.

"Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, как рынок сбыта для европейских компаний", - заявляет Медведев, обходя стороной тот факт, что, в общем-то, нынешняя Россия и Европа заинтересованы друг в друге в том же самом качестве.

Особая обида в статье Медведева прослеживается в том, что Запад де тянул на себя Украину, а позицию России игнорировал.

"Всякий раз Евросоюз устами своих высокопоставленных представителей объявлял: Россия тут ни при чем, это двусторонний процесс, пусть Москва в сторонке подождет. Нас не хотели слышать. К чему привела эта внезапная потеря слуха, мы уже хорошо знаем", - пишет российский премьер.

По его словам, лучший способ доказать, что Россия уважает Украину как суверенное государство, – это признание за ней права на сделанный выбор.

"Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - резюмирует Дмитрий Медведев.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношенийУкраино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияЕСУкраина-РоссияМедведевЕвроинтеграцияДмитрий МедведевСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях