Главная
 

В ЕС не уверены, сработает ли мирный план Олланда и Меркель

Корреспондент.net, 8 февраля 2015, 11:20
106
10787
В ЕС не уверены, сработает ли мирный план Олланда и Меркель
Фото: АР
Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини

Могерини считает, что пока "неясно, каков будет результат этих усилий, но нужно пытаться добиться успеха".

ЕС готов делать все возможное для дипломатического урегулирования украинского конфликта, однако пока неясно, каков будет результат этих усилий, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Наш приоритет - активная дипломатия. Мы используем все форматы, все каналы для попыток найти решение конфликта", - сказала она на конференции в Мюнхене.

По ее словам, у ЕС пока нет уверенности, что инициатива президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Украине сработает. "Мы не знаем, увенчается ли это успехом, но мы должны попробовать", - подчеркнула Могерини.

Она также отметила, что одним из приоритетов ЕС является помощь Украине в проведении реформ. "Мы хотим убедиться, что Украина станет эффективно функционирующим государством, что это будет своеобразной "историей успеха", - добавила она.

Как сообщалось, мирный план канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по Украине, в частности, предусматривает создание демилитаризованной зоны и широкую автономию для Донбасса.

Напомним, в пятницу в Кремле состоялась встреча тет-а-тет президента России Владимир Путина с канцлером Ангелой Меркель и главой Франции Франсуа Олландом. После четырехчасовых переговоров лидеры Меркель и Олланд уехали без заявлений журналистам.

Пресс-секретарь Путина заявил, что стороны готовят документ для имплементации минских договоренностей. Ожидается, что в воскресенье Путин, Меркель и Олланд проведут телефонные переговоры.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеЕвропейские лидеры в Киеве и Москве
ТЕГИ: ЕСМеркельОлландМюнхенская конференцияситуация на востоке Украинымирные переговорыМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях