Главная
 

Отказ Украины от ядерного оружия был ошибкой – экс-генсек НАТО

Корреспондент.net, 20 февраля 2015, 12:29
571
20289
Отказ Украины от ядерного оружия был ошибкой – экс-генсек НАТО
Фото: Getty Images
Бывший генсек НАТО Джордж Робертсон

Бывший генеральный секретарь НАТО обвинил США, Британию и Россию в нарушении своих обещаний.

Идея ядерного разоружения не оправдала себя, что особенно видно на примере Украины. Такое мнение высказал экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, пишет газета Herald Scotland.

По мнению лорда Джорджа Робертсона, захват Крыма и оккупация востока Украины стали бы невозможными, если бы Киев не пошел по пути одностороннего ядерного разоружения.

"Эти страны (США, Великобритания и Россия) вместе с Францией и Китаем, пообещали: a) уважать украинскую независимость и суверенитет в существующих границах, b) воздерживаться от угрозы или применения силы против Украины и c) воздерживаться от использования экономического давления на Украину с целью повлиять на ее политику. Хорошо ли выглядят эти обещания в свете кровавой бойни, которую мы видим на экранах наших телевизоров каждый вечер?", - задался вопросом он.

По мнению бывшего генсека НАТО, этого могло не быть, если бы Украина не пошла по пути одностороннего разоружения. "Законно спросить: был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?", - спрашивает Робертсон.

Напомним, после распада СССР, Украина имела третий в мире после США и России ядерный потенциал. В 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Весь арсенал был передан России. В обмен на это крупнейшие ядерные государства должны были гарантировать Украине безопасность и территориальную неприкосновенность.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: УкраинаНАТОООНядерное оружиеаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях