Главная
 

В ОБСЕ отмечают "значительное сокращение" боевых действий на Донбассе

Корреспондент.net, 27 февраля 2015, 18:19
35
3240
В ОБСЕ отмечают  значительное сокращение  боевых действий на Донбассе
Фото: AP

В организации также предложили организовать специальную миссию для оценки гуманитарных потребностей жителей Донбасса.

На востоке Украины в последние дни наблюдается "значительное сокращение" уровня насилия, тогда как отвод тяжелой техники с линии соприкосновения в зоне конфликта является важным условием на пути дальнейшего прогресса в урегулировании. Об этом заявила в пятницу спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию украинского кризиса Хайди Тальявини.

Тальявини приветствовала последние положительные шаги, предпринимаемые в зоне конфликта, выразив мнение, что это превратится в необратимый процесс.

"Сегодня мы активно занимаемся деэскалацией и, надеюсь, она превратится в необратимый процесс. В последние дни мы стали свидетелями значительного сокращения боевых действий, начался отвод тяжелых вооружений от линии разъединения. Эти последние события являются отрадными признаками, надеемся на то, что эта тенденция будет долгосрочной, и за ней последуют и другие позитивные события", - заявила она, выступая по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине в пятницу.

"Долгосрочное прекращение огня и постоянный процесс деэскалации, включая отвод тяжелой военной техники, являются необходимыми предварительными условиями любого дополнительного прогресса на пути мирного урегулирования", - сказала она.

Тельявини также предложила организовать специальную миссию для оценки гуманитарных потребностей жителей Донбасса.

"Доставка гуманитарной помощи в район, охваченный конфликтом, - должна быть одним из наших приоритетов. Мы должны создать приемлемые рамки, включая правила и процедуры. Было бы полезным, если бы мы договорились со всеми сторонами по осуществлению визита миссии для оценки гуманитарных потребностей региона. Данную миссию должны представлять, например, МККК и соответствующие органы ООН", - подчеркнула она.

В ОБСЕ отметили, что наступление сепаратистов на Дебальцево стало нарушением минских соглашений от 12 февраля.

"Сразу после вступления в силу решения о прекращении огня произошло массированное наступление повстанцев вокруг города Дебальцево и это стало попыткой создать новые факты на месте и таким образом изменить основу, на которой был согласован последний пакет мер. Эти нападения идут вразрез с буквой и духом минских соглашений", - сказал председатель СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан в ходе видеоконференции во время заседания Совбеза ООН.

В свою очередь, Хайди Тальявини отметила, что в результате напряженных боев за Дебальцево было много жертв и огромных разрушений. Она также указала, что в течение нескольких дней СММ ОБСЕ отказывали в доступе в район Дебальцево.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Украина начала отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Донбассе. Позже в ДНР заявили, что вернут свою технику к линии соприкосновения, если Киев до 18:00 27 февраля не начнет отвод вооружений. 

В свою очередь в ОБСЕ сообщили, что фиксируют отвод тяжелого вооружения на Донбассе с обеих сторон.

Украина отводит тяжелое орудие из района Дебальцево

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕсовет безопасности оонПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на ДонбассеМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях