Главная
 

Генсек НАТО прокомментировал ситуацию в Украине и убийство Немцова

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 19:11
81
15400
Генсек НАТО прокомментировал ситуацию в Украине и убийство Немцова
Фото: AP
Йенс Столтенберг осудил убийство Бориса Немцова

Йенс Столтенберг обеспокоен тем, чтобы сепаратисты не воспользовались нынешней паузой для подготовки нового наступления.

Прекращение огня на востоке Украины пока соблюдается, но сохраняется риск того, что ситуация изменится в худшую сторону, заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг. Глава военного блока также добавил, что со смертью Бориса Немцова Россия лишилась "сильного голоса демократии".

"Я приветствую перемирие (в Украине, - ред.). Оно хрупкое, но, судя по всему, соблюдается", - сказал он на пресс-конференции в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом.

Генсек альянса выразил надежду на то, что перемирие станет отправной точкой для дальнейшего долгосрочного политического урегулирования кризиса. "Важно, чтобы все стороны конфликта выполняли свою часть соглашения", - добавил Столтенберг.

"Важно, чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты не воспользовались нынешней паузой для подготовки нового наступления. Все тяжелое вооружение должно быть отведено в соответствии с минскими договоренностями", - отметил генсек альянса.

Столтенберг выразил надежду, что наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины получат полный доступ ко всем интересующим их районам, чтобы быть в состоянии эффективно следить за соблюдением перемирия, процессом отвода тяжелых вооружений и соблюдением заключенного в Минске соглашения.

Генсек также заявил, что НАТО осуждает убийство российского политика Бориса Немцова и призывал провести беспристрастное расследование.

"Мы решительно осуждаем убийство Бориса Немцова в Москве несколько дней назад. Он был сильным голосом демократии. Мы призываем (провести) беспристрастное расследование этого ужасного преступления", - сказал Столтенберг.

Напомним, ранее Йенс Столтенберг поприветствовал видимое ослабление боевых действий на востоке Украины и вновь призвал Россию вывезти свои вооружения с территории Украины.

Столтенберг, в частности, указал, что для поддержки сепаратистов из РФ в Украину в последние месяцы были перемещены более тысячи единиц вооружений, в том числе танки, огневые средства артиллерии и усовершенствованные системы ПВО.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: НАТОситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеЙенс СтолтенбергПеремирие на востоке Украиныубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях