Главная
 

ЕС отказал Кремлю в отсрочке зоны свободной торговли с Украиной – СМИ

Корреспондент.net, 5 мая 2015, 19:40
49
23480
ЕС отказал Кремлю в отсрочке зоны свободной торговли с Украиной – СМИ
Фото: Reuters
В этот раз ЕС не пошел на поводу у России по вопросу ЗСТ с Украиной

Не желая еще более провоцировать Кремль, в ЕС решили, что не будут делать громких заявлений по сближению с рядом стран.

Несмотря на давление со стороны России, требующей продления отсрочки по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, Европейский союз приступит к ее реализации со следующего года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект совместной декларации по итогам саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая.

Согласно документу, внедрение ЗСТ начнется с 1 января 2016 года. Эта дата стала результатом шагов ЕС и Украины, согласившихся пойти навстречу требованиям Москвы и отложить реализацию проекта на год. Изначально реализация ЗСТ была запланирована на 1 января 2015 года.

Россия настаивает на том, что торговое соглашение между Украиной и ЕС должно быть отложено как минимум еще на один год, сообщает агентство со ссылкой на украинского чиновника. Однако ЕС исключает возможность каких-либо дальнейших отсрочек.

Хотя ЕС и готов обсуждать российские претензии, реализация ЗСТ "будет главным приоритетом ЕС и заинтересованных партнеров в ближайшие годы", говорится в проекте декларации.

В то же время, не желая еще более провоцировать Кремль, правительства стран ЕС решили, что не будут на саммите "Восточного партнерства" делать громких заявлений по сближению с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой, пишет агентство со ссылкой на документ.

В прошлом году Молдова, Грузия и Украина подписали Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и выразили желание присоединиться к блоку. Однако в проекте декларации ничего не говорится об их намерениях на этот счет.

Также в документе сказано, что ни для Грузии, ни для Украины в ближайшее время не будет введен безвизовый въезд в Евросоюз, как на это надеялись Тбилиси и Киев.

Напомним, в апреле Украина, Евросоюз и Россия обсудили на техническом уровне все вопросы, которые вызывали обеспокоенность у Москвы в аспекте создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.


Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года. 27 июня президент Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объем.  Вместе с тем действовать положения Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС начнут с 2016 года. В то же время, Европейский Союз согласился продлить действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияЕСУкраина-ЕСУкраина-Россияторговлязона свободной торговлизстЗСТ с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях