Главная
 

Лавров сомневается, что Украину примут в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 20 мая 2015, 13:12
42
7678
Лавров сомневается, что Украину примут в ЕС и НАТО
Фото: AP
Сергей Лавров оценил перспективы членства Украины в НАТО и ЕС

Россия не видит трагедии в стремлении Киева укреплять связи с ЕС, добавил глава МИД РФ.

В Москве не видят перспектив вступления Украины в НАТО и в Евросоюз. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, отмечая, что такие оценки подтверждаются контактами России с европейскими государствами.

"Что касается вопроса о перспективах членства Украины в НАТО и Евросоюзе, сами европейские страны говорят об этом весьма неохотно. Недавно был саммит Украина-Евросоюз в Киеве, на нем были приняты итоговые документы: ни слова там нет даже о перспективе членства Украины в ЕС", - сказал Лавров в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

"По НАТО: на днях в Брюсселе состоялась комиссия Украина-НАТО, принят документ с филиппиками (в переносном смысле гневная, обличительная речь, - Ред.) в адрес РФ, но кроме риторики никаких конкретных обещаний о каком-либо процессе вступления, присоединения к НАТО там не содержится. Из этого можно делать соответствующие выводы. И такие оценки подтверждаются нашими контактами", - подчеркнул Лавров.

Москва не рассматривает стремление Киева укреплять связи с ЕС как трагедию, но надеется, что при этом не будут ущемлены законные интересы России, добавил Лавров.

"Мы не рассматриваем устремления наших соседей к укреплению связей с Евросоюзом как трагедию, хотя, конечно же, для того чтобы это было в позитивном русле, необходимо, развивая связи с Евросоюзом, не подрывать законные интересы РФ и других стран, которые соседствуют с тем или иным государством-претендентом на развитие связей с Евросоюзом", - сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать стремление Киева присоединиться к ЕС.

Также, по словам Лаврова, Россия не претендует на монополию на постсоветском пространстве. Москва признает права соседних государств на многовекторную внешнюю политику, обратил внимание дипломат.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном сказал, что Украина ожидает от Евросоюза на предстоящем саммите "Восточного партнерства" в Риге (21-22 мая) более четких сигналов для введения безвизового режима и признания перспектив ее европейского будущего.

По материалам: РИА НовостиТАСС
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТОУкраина
ТЕГИ: РоссияЕСНАТОНАТО-УкраинаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях