Главная
 

Обама в ООН: Мир не может стоять в стороне, когда РФ нарушает права Украины

Корреспондент.net, 28 сентября 2015, 18:01
237
20765
Обама в ООН: Мир не может стоять в стороне, когда РФ нарушает права Украины

Обама дал понять, что наказание России - не самоцель, тогда как США готовы к конструктивному диалогу.

Мир не может стоять в стороне, когда Россия безнаказанно нарушает суверенитет Украины, заявил президент США Барак Обама во время своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Подумайте об аннексии Крыма Россией, - заявил Барак Обама. - У США есть глубокое понимание исторических связей России и Украины. Но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергаются вопиющему нарушению, и все, что происходит в такой стране как Украина, может произойти в любой из стран мира", - заявил Обама.

"Сейчас украинцы наиболее чем когда-либо заинтересованы в связах с Европой, а не с Россией", - отметил Обама в здании ООН.

Он подчеркнул, что из-за санкций остановилось движение капитала, остановилось движение экономики России, падает рубль.

"Происходит миграция хорошо образованных россиян. Представьте себе обратную ситуацию, если бы Россия пошла путем подлинной дипломатии, если бы работала вместе с Украиной, вместе с международным сообществом для обеспечения того, чтобы интересы России были бы ограждены. Это было бы лучше для Украины, но и также для России, и лучше для всего мира", - сказал Обама.

Именно по этой причине, добавил американский президент, США настаивают на урегулировании кризиса в Украине, чтобы Киев определял свое будущее и контролировал свою территорию. "А не для того, чтобы изолировать Россию. Мы этого не хотим, нам нужно, чтобы Россия была сильной, чтобы была заинтересована в совместной работе с нами в деле укрепления всей международной системы", - сказал он.

Обама коснулся ряда других международных проблем, в том числе ситуации вокруг Сирии, Кубы, Ирана и Ливии, а также вопросов прав человека. По его словам, американская демократия несовершенна, однако именно она позволила превратить США в "самую сильную страну мира".

Напомним, в рамках Генассамблеи ООН украинский президент Петр Порошенко встретится с  Обамой. Также состоится встреча Обамы и Путина.

СПЕЦТЕМА: Мир о нас
ТЕГИ: РоссияОбамаГенассамблея ООНвоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях