Главная
 

Впереди планеты всей. Украинцы – первые по числу видов на жительство в ЕССюжет

Корреспондент.net, 22 октября 2015, 21:15
223
14612
Впереди планеты всей. Украинцы – первые по числу видов на жительство в ЕС

В минувшем году украинцы больше всех получили видов на жительство в Евросоюзе.

В 2014 году в Европейском союзе было выдано 2,3 млн видов на жительство гражданам стран, не входящих в состав организации. При этом большую часть этих разрешений получили украинцы, обогнав американцев и китайцев, свидетельствуют данные Европейского статистического агентства (Евростат).

По итогам прошлого года, резидентами ЕС стали 302 тыс. 772 гражданина Украины, что составило 13,1% от общего числа новых жителей Евросоюза из разных стран. Агентство отмечает продолжающийся наплыв украинцев в Европу, в котором наши соотечественники лидируют среди представителей других стран.

 Данные: Евростат

Кто в догоняющих

На втором месте по численности получивших вид на жительство в Европе оказались граждане США (199 тыс. 200 человек или 8,6%), на третьем - Китая (169 тыс. 700 человек или 7,4%), на четвертом - Индии (134 тыс. 900 человек или 5,8%). В совокупности доля граждан этих четырех стран составила одну треть от общего числа видов на жительство, выданных в ЕС.

В топ-10 мигрирующих наций попали белорусы и россияне. Последние занимают в списке ставших резидентами ЕС в 2014 году восьмую позицию (73 тыс. 821 человек), тогда как белорусы - седьмую (80 тыс. 442 человек).

 Фото: Reuters

Причины переезда

В большинстве случаев украинцы называли причиной необходимости получения вида на жительство в ЕС причиной трудоустройство - 68.2% разрешений были выданы украинцам в связи с работой.

Великое переселение. За год с небольшим Украину покинули около 1 млн чел.

На том же основании резидентами ЕС становится большинство индийцев (40.5%). В свою очередь, китайцам и бразильцам в основном дают вид на жительство в связи с учебой, а марокканцы, турки и россияне (34.8%) получают его, ссылаясь на семейные обстоятельства.

 Преимущественно украинцы едут в ЕС по работе (данные: Евростат)

В целом в 2014 году почти треть (29,5%) видов на жительство в ЕС были выданы по семейным причинам, четверть (24,8%) объяснялись вопросами трудоустройства и другими причинами (25,0%), и лишь пятая часть (20,7%) пришлась на образовательные цели.

Куда едут

В большинстве случаев вид на жительство украинским гражданам был выдан в Польше - более 80%(247 тыс. 400 человек) из более чем 302 тыс. Эти данные особо примечательны на фоне недавнего опроса Ipsos об отношении поляков к иностранцам. Так, более половины поляков 35% считают, что украинцы могут представлять угрозу для их страны. В то же время, симпатию к украинцам выразили 40% поляков.

В Чехию и Словакию также переехало больше украинцев, чем соискателей из других стран. Россияне стали основной группой, получившей вид на жительство в Болгарии, странах Балтии и Финляндии.

Почти 70% граждан США из 199 тыс. 200 человек, получивших вид на жительство, отправились в Соединенное Королевство. Это же направление выбрали и почти 45% из 169 тыс. 700 китайцев.

В целом, странами-лидерами по выдаче видов на жительство в 2014 году оказались Великобритания, Польша и Германия, за которыми с незначительным отрывом следуют Франция, Италия и Испания. В общей сложности эти шесть стран приняли три четверти всех новых резидентов ЕС.

На фоне кризиса

По признаниям европейских лидеров, ЕС столкнулся с жесточайшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. Для преодоления этой проблемы между странами-членами содружества были распределены квоты, согласно которым они обязуются принять определенное число мигрантов.

 

Однако некоторые страны не согласны с указаниями Брюсселя и высказывают свои пожелания и предпочтения. Так, президент Польши Анджей Дуда отказался принимать новых беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии, однако замолвил слово об украинцах.

"Польша как страна-член ЕС, конечно, готова демонстрировать солидарность, однако что касается беженцев, то у нас есть особая проблема из-за конфликта в Украине", - сказал он в интервью газете Bildв августе.

Дуда пояснил, что пока на востоке Украины продолжается конфликт, "тысячи все новых беженцев будут продолжать покидать эту страну, главным образом, в направлении Венгрии и Польши".

Кроме того, ранее президент Чехии Милош Земан призвал соотечественников готовиться к волне мигрантов из Украины. По его словам, Чехии стоит быть готовой к большому потоку украинских мигрантов, которые, в отличие от мусульман, "в состоянии ассимилироваться". Как отметил Земан, "украинцы трудолюбивы и гораздо ближе к нашей культуре".

Лишь двое украинцев получили статус беженца в Польше за два года

СПЕЦТЕМА: Мир о насСюжеты
ТЕГИ: ПольшаЕСЕвросоюзукраинцымигрантыукраинские заробитчане за рубежом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях