Главная
 

Совет по энергетике США-ЕС поддержал Украину

Корреспондент.net, 5 мая 2016, 08:04
752
14361
Совет по энергетике США-ЕС поддержал Украину
США и ЕС поддержали энергореформы в Украине, включая корректировку цен на энергоносители

Совет позитивно оценил налаживание реверсных поставок газа в Украину из европейских стран.

США и Евросоюз поддержали энергетические реформы в Украине, высказавшись против использования энергоресурсов в качестве политического оружия. В заявлении по итогам прошедшего Совета по энергетике США-ЕС также подчеркнута приверженность совместной работе по улучшению энергетической диверсификации стран ЕС и государств-соседей.

В заявлении отмечено, что США и ЕС поддерживают, в том числе и повышение тарифов на энергоносители, которое названо "коррекцией цен в направлении соответствия себестоимости".

Совет приветствовал сотрудничество США и Европы по "поддержке Украины", в том числе усилия "по обеспечению энергетической безопасности Украины на среднесрочную и долгосрочную перспективу". В этом контексте была дана положительная оценка налаживанию реверсных поставок газа в Украину из европейских стран.

Совет в очередной раз подчеркнул роль Украины как важнейшей страны-транзитера природного газа в ЕС. При этом было отмечено тесное сотрудничество США, ЕС и Канады, призванное помочь Украине в выработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств в зимнее время, а также среднесрочных и долгосрочных мероприятий по повышению энергобезопасности страны.

В документе отмечается и необходимость "постепенной интеграции Украины в европейский энергетический рынок".

Кроме того, в итоговом документе немало внимания уделено энергетической безопасности ЕС, для достижения которой участники Совета намерены искать новых поставщиков и разнообразные маршруты поставки энергоресурсов.

Как сообщал Корреспондент.net, с начала 2016 года объем газа, транспортированный через украинскую ГТС в Европу, вырос почти на 40% и составил 24,9 млрд куб. м.  

По материалам: Русская служба DW,  Интерфакс
ТЕГИ: газСШАЕСЕвросоюзреформыцена на газтарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях