UA
 

Повестка - не наказание. Как идет мобилизация в ряды ВСУ

Корреспондент.net,  21 июля 2022, 17:08
0
10057
Повестка - не наказание. Как идет мобилизация в ряды ВСУ
Фото: Getty Images
ВСУ нужны новые кадры

Наша армия сдерживает враждебное нашествие и несет боевые потери. Да и тем из бойцов, которые остаются невредимыми, нужна ротация, чтобы отдохнуть.

Армия заинтересована в патриотах и ​​специалистах

Подбитую врагами технику можно заменить или починить, с людьми сложнее: ВСУ нужны новые кадры.

Однако пока войско защищает украинцев, некоторые мирные граждане ведут расслабленный образ жизни. Военные комиссариаты нашли способ бороться с мажорами, выписывая им призывные повестки. У многих до сих пор в памяти резонансный случай, когда заинтим на одесском пляже мужчина получил такое приглашение, как и компания из киевского ночного клуба и многие другие. Раздавали повестки и на блокпостах, АЗС, в метро и даже в маршрутках.

Раздача повесток в качестве наказания имела общественный резонанс, петиция о запрете таких действий набрала 25 тыс. голосов. А министр обороны Украины Алексей Резников подверг резкой критике подобную практику.

"В праве есть такое понятие, как эксцесс исполнителя. Это как в пословице о дураке, которого заставили богу молиться... Иногда это делается как наказание за что-то... Я точно против этого. Я считаю, что это дурь полная, потому что служить стране и защищать страну - это точно не должно быть наказанием", - заявил он.

Обижает такое отношение и наших защитников.

"Все эти "пьяные" повестки лишь обесценивают героизм, превращают армию в наказание, а в дополнение ставят под угрозу жизнь бойцов", – рассказал в телесюжете один из военных.

В Командовании Сухопутных войск разъяснили, что вручать повестки могут не только в Центрах комплектования: это вправе делать глава ОТГ, а также руководитель учреждения или организации, где работает военнообязанный. В целом граждане могут получить повестку в любом месте. Однако вручение ее не означает, что человека сразу отправят на фронт.

"Вручить повестку могут как сотрудники военкомата, так и представители органов местного самоуправления или органов внутренних дел. И это нужно иметь в виду всем мужчинам", - подтвердила адвокат Виктория Тютюникова в комментарии Слово и дело.

По ее словам, в Украине есть четыре вида повесток: это требование явиться в военкомат для уточнения учетных данных; повестка на прохождение медицинского осмотра при военкомате; повестка-призыв на срочную военную службу; повестка на прибытие на призывной участок (ее еще называют мобилизационным распоряжением, боевой повесткой, повесткой на отправку).

Приняв повестку-призыв и не явившись по ней, военнообязанный может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 335 Уголовного кодекса Украины (санкция – ограничение свободы на срок до трех лет). Мобилизационные повестки вручают прошедшим медкомиссию и признанным годными к несению службы. Это обязывает явиться в призывной пункт в течение 12-24 часов после объявления мобилизации. За неявку без уважительных причин предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1700 до 3400 грн.

Адвокат также отметила, что повестки, ныне вручаемые на улицах, обычно не боевые. И если документ оформлен неправильно, не содержит всех необходимых реквизитов, выдается неуполномоченным лицом, то в присутствии нескольких свидетелей можно отказаться.

Как отметил начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск Роман Горбач, вручать повестки всем военнообязанным было бы не нужно, если бы граждане сами обращались в центры комплектования. Вместе с тем, по словам советника руководителя Офиса президента Алексея Арестовича, количество человеческого резерва в ВСУ в июне превышало наличие техники, которой можно было бы его вооружить. И армия больше нуждается в военных "спецах".

"Я сторонник дифференцированной мобилизации. Просто когда были первые дни войны и никто не знал, чем бы это закончилось, нужны были все. Вопрос стоял о выживании страны. Сейчас он, кстати, тоже стоит, просто немного растянут, пролонгирован. Это не критическая фаза этого вопроса, когда неясно, будем мы завтра или нет. И можно уже запускать дифференцированный подход", - подчеркнул он.

Военный психолог Андрей Козинчук считает, что вручение повестки не следует превращать в воспитательный инструмент.

"Есть методы гораздо круче. Поощрения, например. Когда тебя наказывают, психика защищается. А нам нужно укомплектовать ВСУ мотивированными людьми. Загонять людей, чтобы пополнять ряды украинской армии - это неэффективно", - подчеркнул он.

Что дает военная служба

Так что мобилизация происходит исключительно в зависимости от потребностей фронта, ведь мобилизованных солдат нужно одеть, научить, прокормить. В начале боевых действий к военкоматам стояли длиннющие очереди, да и сейчас есть желающие вступить в армию. Кроме ощущения исполненного долга, служба в ВСУ предоставляет определенные преимущества.

По словам адвоката Романа Симутина, зарплата военного зависит от конкретной должности, звания, выслуги и т.д. и составляет 13-14 тыс. грн. В ТРО она меньше (потому что подразделения терробороны принимают меньшее участие в боевых действиях), в ВСУ выше. Есть выплата дополнительного денежного вознаграждения (президентского). Это 1000 грн в день, если военные не участвуют в боях (30 000 в месяц) и 3000 грн в день при непосредственном участии в боях (100 000 в месяц). Выплачивают средства посуточно, оплата производится только для военных ВСУ и ТРО, которые не являются срочниками или добровольцами по контракту.

Кроме того, Верховная Рада в апреле приняла законопроект №7151, этот документ вносит изменения в Закон Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты. Согласно нему, участники терробороны приравниваются к ветеранам войны: они могут признаваться участниками боевых действий; лицами с инвалидностью в результате войны; близкие погибших добровольцев терробороны получают такую ​​же соцзащиту, как и семьи умерших защитников и защитниц Украины.

Участники ТРО также имеют право досрочно уйти на пенсию (мужчины 55 лет, женщины 50). Страховой стаж мужчин при этом должен быть не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет. Минимальная пенсия для участников боевых действий составляет 210% прожиточного минимума; с 1 января 2022 года она составляла 4 061,4, с 1 июля 2022 выросла до 4 256,7 грн, а с 1 декабря должна повыситься до 4 395,3 грн.

Кроме того, кадровики ВСУ согласно 6 ст. 12 Закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" имеют право на 50% скидку оплаты за коммунальные услуги, для участников ТРО также предусмотрены льготы на коммуналку.

Ирина Носальская

ТЕГИ: повесткаМобилизация в УкраинеВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии