UA
 

Bayraktar для свободных: беспилотники будут производить в Украине

Корреспондент.net,  10 августа 2022, 17:39
1
991
Bayraktar для свободных: беспилотники будут производить в Украине
Фото: Миноборони України
В настоящее время строительство завода Bayraktar в Украине находится на этапе подготовки

Завод по производству беспилотников Bayraktar Турция построят в Украине, а не в Российской Федерации. У производителей, да и у самой Турции есть для этого немало политических и деловых оснований.

Как мы выиграли этот "тендер"

За почти шесть месяцев войны Украина стала неоценимой "рекламной площадкой" для производителей турецкого беспилотника Bayraktar, компании Baykar. Украинцы даже воспели его в многочисленных песнях и стихах, кто-то назвал так своего новорожденного сына.

Эти летальные аппараты не только позволили точно корректировать огонь украинской артиллерии, но и приняли участие в ряде сверхважных военных операций, блестяще себя проявив. Следует, в частности, упомянуть потопление флагмана российского Черноморского флота, крейсера Москва. Для того, чтобы россияне не заметили поразивших корабль украинских ракет "Нептун", внимание ПВО крейсера отвлекали именно два байрактора.

Чтобы запасы беспилотников в нашей армии не убывали, Минобороны планировало загрузить заказами почти все мощности турецкого производителя.

"Сегодня байрактар ​​– это уважаемый член "клуба амуниции" наших Вооруженных Сил", – отметил еще в июне министр обороны Украины Алексей Резников в Facebook.

К этим усилиям присоединились сами украинцы: акция Народный байрактар, организованная волонтером Сергеем Притулой вместе с блогером Игорем Лаченковым, собрала за три дня 600 млн грн на четыре турецких беспилотника. Однако компания-производитель решила подарить три из них Украине. Затем Литва и Польша также провели аналогичные акции под лозунгом Байрактар ​​для Украины, и компания Baykar тоже отказалась брать за них деньги.

В настоящее время строительство завода Bayraktar в Украине находится на этапе подготовки: это хорошее известие сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью, опубликованном 8 августа. В частности, уже разработан сам проект завода.

"Завод будет строиться. Буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию, соглашение о строительстве самого завода", - рассказал он.

Дипломат также добавил, что владелец Baykar создал компанию в Украине, и она приобрела земельный участок. По его словам, Baykar намерена реализовать проект до конца, "поскольку это было почти личное обязательство владельцев компании, сделать это производство в Украине".

"Оно (решение о строительстве завода – ред.) не только политическое, но и практичное, поскольку на значительной части моделей, которые будут производиться на этом заводе, будут стоять комплектующие украинского производства. Это могут быть двигатели, другие запасные части, колеса, много всего высокотехнологичного у нас, что может быть использовано для этих летательных аппаратов", - объяснил решение турецких предпринимателей В. Боднар.

Но, по всей видимости, политические резоны все же были здесь на первом месте. Ведь, по сообщению CNN Türk, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал во время заседания исполнительного комитета правящей партии ПСР 26 июля, что президент РФ Владимир Путин предлагал сотрудничество с компанией-производителем беспилотников Bayraktar. Скорее всего, разговор об этом между ними мог состояться во время встречи в Иране 19 июля. Однако, по всей видимости, РФ не получила на это согласия.

Напомним, ранее исполнительный директор компании Baykar Makina Халук Байрактар ​​заявил, что никогда не разрешит продажу беспилотников Bayraktar России и поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и независимость. И все, что нужно знать по этому вопросу: изготовителей легендарных беспилотников связывают с Эрдоганом родственные связи. Гендиректор компании Халук Байрактар ​​основал компанию вместе с братом Сельчуком Байрактаром, который является инженером, а также зятем президента Турции.

Россияне, не получив ничего, снова поспешили применить свою обычную тактику - угрозы. Как заявил 9 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, РФ собирается уничтожить завод по производству беспилотников Bayraktar TB2, который планируют построить в Украине.

"Факт создания такого объекта, скорее всего, сразу попадет под тему демилитаризации. Ну, это лишь продолжит страдания украинцев, но не поможет избежать целей "специальной военной операции", - сказал Д. Песков.

Табу для Турции

Известный правозащитник Марк Фейгин считает, что никакие угрозы не смогут повлиять ни на самих турецких бизнесменов, ни на их патрона, президента Эрдогана в этом вопросе. Потому что последний, по мнению М. Фейгина, "играет с Путиным, как кот с бантиком". Более того, он не будет помогать РФ никаким другим оружием.

"Он ему действительно ничем не поможет. Симптоматично здесь то, что сам Эрдоган заявлял, что Москва проявляет интерес к байрактарам, а там его зять сидит. Ведь Кремль действительно заинтересован в этом оружии, они же видят, насколько эффективны байрактары", - отметил правозащитник.

По его словам, этот вопрос должен был обсуждаться 5 августа во время визита Эрдогана в Сочи, однако накануне визита МИД Турции заверило, что этого не будет.

"В результате Песков подтвердил, что передача байрактаров или совместное производство их не обсуждали", - напомнил Фейгин.

По мнению правозащитника, все военные вопросы в переговорах Турции с РФ и дальше будут сниматься.

"Риторически они будут подниматься, возможно будут публичные обещания или разговоры, но потом все будет "съезжать", мол они ничего не обещали, - уверен он. - В военных вопросах Эрдоган границы не перейдет, потому что, во-первых, Турция - страна НАТО и рисковать этим статусом она не будет, а во-вторых, есть "мадридские решения", где сказано, что Москва - это враг. Поэтому он не сможет передать оружие врагу".

К тому же, как отметил политолог Николай Давидюк, Эрдоган не может не понимать: если основать производство на территории РФ, Россия быстро украдет технологию создания беспилотников, а затем построит у себя десяток подобных заводов. По его словам, Турция отстаивает в отношениях с Россией собственные бизнес-интересы, но турки все же пытаются сохранять нейтралитет, чтобы в дальнейшем решать определенные важные задачи.

"Помним, что торговля зерном была одной из заслуг Турции", – напомнил он.

Если же Эрдоган все-таки решит рискнуть хоть чем-то вооружить Россию, это будет последний день Турции в НАТО, отметил и М. Фейгин.

"На такое Эрдоган не пойдет точно. Он только хочет признания статуса регионального гегемона и денег", - подытожил он.

Ирина Носальская

ТЕГИ: производствоВойна в УкраинеBayraktarБайрактар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии