UA
 

"Зерновое соглашение" под угрозой срыва

Корреспондент.net,  9 сентября 2022, 14:52
0
742
 Зерновое соглашение  под угрозой срыва
Будет ли сорвано "зерновое соглашение"

В России обвинили Украину в том, что экспорт зерновых из украинских портов происходит не в самые бедные страны, а в самые богатые.

В Кремле заявили о желании сорвать "зерновое соглашение" относительно экспорта продовольствия из украинских портов. Причиной президент страны-агрессора Владимир Путин назвал то, что зерно из Украины якобы не поступает в беднейшие страны мира. В Украине и ООН эти упреки отвергают.

Претензии Путина и Эрдогана

“Сколько копий было сломано, чтобы обеспечить вывоз украинского зерна для поддержки беднейших стран? И, конечно, мы были готовы сделать для этого всё, я обещал это лидерам Афросоюза. Мы сделали это вместе с Турцией. И если исключить Турцию, как страну-посредника, то всё зерно направилось в Евросоюз. По данным ООН, только 2 из 87 кораблей отправились в беднейшие страны. Всего 3% направлены в развивающиеся страны”, – заявил В. Путин.

Он пообещал посоветоваться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о том, чтобы направить это зерно другими коридорами, чтобы все-таки поддержать развивающиеся страны.

В свою очередь, Реджеп Эрдоган заявил, что разделяет претензии Владимира Путина к экспорту зерна из Украины. Кроме того, он призвал начать активный экспорт зерна и из РФ.

“Господин Путин прав. Как это? Зерно, к сожалению, уходит в богатые страны, а не в бедные. Какова основная цель "зернового соглашения"? Чтобы производить отгрузку зерна в бедные страны. Сейчас, когда санкции против России продолжаются, Путина беспокоит и тот факт, что поставки зерна уходят в страны, которые эти санкции придумали и ввели”, – заявил президент Турции.

ООН и Украина опровергают обвинения

На претензии российского президента уже отреагировали в ООН. Там говорят, что треть зерна из Украины попадает в страны, наиболее нуждающиеся в продовольствии. Также в ООН отметили, что открытие зерновых коридоров в Черном море уже помогло снизить мировые цены на продовольственные товары.

В Украине тоже опровергают обвинения Кремля. В Министерстве инфраструктуры говорят, что больше всего украинского продовольствия экспортировано в страны Азии.

В целом с начала действия "зернового соглашения" из Украины экспортировано 2,37 млн тонн агропродукции. В страны Азии отправлено 54 судна с 1,04 млн тонн, в ЕС – 32 судна с 0,85 млн тонн, в Африку – 16 судов с 0,47 млн тонн.

“Если говорить только об Африке, то в Египет было отправлено 8 судов (192 тыс. тонн зерна), Судан – 3 судна (115 тыс. тонн), Кению – 1 судно (50 тыс. тонн), Алжир – 1 судно (44 тыс. тонн), Сомали – 1 судно (29 тыс. тонн), Джибути – 1 судно (23 тыс. тонн) и Ливию – 1 судно (16,5 тыс. тонн)”, - говорят в Министерстве инфраструктуры.

По информации ООН, население африканского континента находится на пороге гуманитарной катастрофы. И зерно из Украины – путь к ее преодолению. Поэтому в рамках помощи африканцам, отправлены два судна с украинским зерном, зафрахтованные Всемирной продовольственной программой ООН. На их борту более 60 тысяч тонн пшеницы для жителей Йемена и Эфиопии. Кроме этого, благодаря ООН закуплено еще 190 тыс. тонн зерновых для дальнейшего экспорта в государства африканского континента.

“Из портов Украины в ближайшее время будет экспортировано 280 тыс. тонн агропродукции для борьбы с голодом. Ближайшее зафрахтованное судно - это балкер KARIA ANGEL, который проходит инспекционную проверку в Стамбуле. После проверки его поставят на загрузку 30 тыс. тонн пшеницы в порту Черноморск”, - обещают в Мининфраструктуры Украины.

Будет ли сорвано "зерновое соглашение"?

Мнения украинских экспертов относительно того, выполнит ли В. Путин свои угрозы по срыву “зернового соглашения” разделились.

Так, Александр Болтян, аналитик компании Esperio говорит, что опасения того, что Россия сорвет “зерновое соглашение”, могут быть не безосновательными. В то же время предполагать, каким будет сценарий трудно, можно лишь попытаться сделать прогнозы. По сути, оптимистический прогноз состоит в том, что зерновое соглашение останется неизменным. Пессимистический прогноз - в том, что это соглашение будет расторгнуто. Если будет доказано, что Украина действительно обеспечивает богатые страны и не поставляет зерновые в бедные страны, сделку могут расторгнуть юридически. Варварских шагов военных по отношению к мирным морякам эксперт не ожидает.

По его словам экспорт зерновых жизненно важен как для Украины, так и для всего мира, и прекращение вывоза зерна ставит под угрозу мировую продовольственную безопасность. Это все понимают. В то же время важно, чтобы поставки были справедливыми, а не аккумулировали запасы в богатых странах.

По мнению эксперта, Украине изменение условий соглашения было бы выгодным по политическим соображениям, чтобы снова указать на неверность политических шагов России. В то же время, следует признать, что остановка вывоза зерна морем грозит сокращением поступлений в государственный бюджет, однако незначительным. С другой стороны, это создало бы продуктовую подушку безопасности в самой Украине. Также это может способствовать снижению цен на разные товары в Украине.

Отметим, что в настоящее время из-за крупных экспортных потоков разной нашей продукции в Польшу международные цены на товары снижаются. Около 80% поступающего из Украины зерна, проходит через Польшу. И, как говорят разные источники, купить украинское зерно можно прямо на границе на 20% дешевле польского. Формирование дефицита поставок из Украины сможет поддерживать цены высокими, но не факт, что экспорт станет более выгодным для самой Украины.

Польша - один из крупнейших поставщиков зерна в страны ЕС и не заинтересована в том, чтобы Украина проводила демпинг. Отметим, что цены на энергоресурсы в мире снижаются и вместе с понижением цен на зерно это может сократить доходность их государства.

“Договоренности Турции и России – это политические расклады и всегда есть двойные и тройные смыслы в таких действиях. Значимость поставок из Украины по морю низкая, не более 15-20%, поскольку Украина тоже не может рисковать мировой провизией в период войны. Соответственно, действия и намерения подписавших соглашения сторон имеют характер “информационного шума”, а не реальной значимой угрозы и голода в мире” - резюмирует эксперт.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что большинство украинского зерна идет именно в Азию и Африку. Хотя много кукурузы экспортируется в Испанию и Нидерланды. Вся эта история с угрозами В. Путина – скорее обида Кремля, чем реальная экономика. Угрозы сорвать "зерновое соглашение" связаны с тем, что президент России недоволен тем, что ЕС и США не снимают санкций с РФ. Но он должен понимать, что санкции наложены на Россию из-за того, что она развязала войну против Украины и пока он ее не остановит, санкции никто не отменит. Они будут сняты только тогда, когда закончится агрессия. Кремль хочет сорвать "зерновой коридор", но США и ЕС не позволят ему это сделать. Фактически Кремль будет вынужден подчиниться. Турция пытается заступиться за РФ, но она слаба на политической арене, поэтому ее голос никто не учтет.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: ПутинэкспортзерноЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии