UA
 

Откуда поступят средства и современные технологии на восстановление Украины

Корреспондент.net,  22 сентября 2022, 18:34
0
1116
Откуда поступят средства и современные технологии на восстановление Украины
Фото: Reuters
Самый больший ущерб от повреждений враг нанес в жилищном, транспортном, торговом и промышленном секторах

По независимой оценке, нынешние потребности на восстановление Украины достигают почти 350 млрд долларов. Где возьмем эти средства и как именно будем обновлять страну?

Самые пострадавшие регионы

Всемирный банк, Европейская Комиссия и Правительство Украины представили общий отчет с объективной и независимой оценкой нынешних потребностей на восстановление Украины. В период с 24 февраля по 1 июня 2022 года самый больший ущерб от повреждений враг нанес в жилищном, транспортном, торговом и промышленном секторах. Больше всего разрушений было в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской и Харьковской областях.

"Украине нужно 349 миллиардов долларов для восстановления. Это первый подтвержденный независимый и объективный отчет о потерях от войны и потребностях в восстановлении по состоянию на 1 июня. Критические потребности на краткосрочный период (до 36 месяцев) – 104,5 млрд долларов. Также Правительство Украины подготовило программу неотложного восстановления. Для этих нужд необходимо 3,4 млрд долларов. Отмечу, что именно эта независимая оценка является валидной для всех международных партнеров в планировании восстановления", - отметил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

В отчете отмечается, что потребности в восстановлении социального, производственного секторов и инфраструктуры составляют 349 млрд долларов, что в 1,5 раза превышает ВВП Украины в 2021 году. Согласно оценке RDNA, в течение следующих 36 месяцев необходимы 105 млрд долларов для таких неотложных нужд, как восстановление систем образования, здравоохранения и инфраструктуры, тепло- и энергоснабжения домов, поддержка сельского хозяйства и ремонт жизненно важных транспортных маршрутов. Соблюдение безопасности при разборе завалов и обезвреживании взрывчатых веществ, включая наземные мины, также требует значительных затрат.

"Украина борется за демократию и наши общие ценности. ЕС не несет таких жертв как Украина, но мы мобилизуем все наши инструменты для обеспечения насущных потребностей, в том числе и жилья для внутренне перемещенных лиц и восстановления критической инфраструктуры. С начала жестокой и незаконной агрессивной войны России против Украины ЕС мобилизовал 10 миллиардов евро в виде финансирования, гуманитарной, экстренной и военной помощи. В планах - выделение еще 5 миллиардов евро финансирования. ЕС будет проходить каждый шаг с Украиной в восстановлении демократической независимой и преуспевающей страны на ее пути в Евросоюз", - заявила президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен.

Создание фонда и помощь ПРООН

После изучения опыта восстановления разных стран мира было принято решение о необходимости создания специального финансового инструмента - Фонда восстановления Украины. По словам руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, деятельность Фонда будет базироваться на принципах полной открытости для доноров и граждан Украины, четкого и эффективного контроля за использованием средств с привлечением международных партнеров.

"Украина не полагается исключительно на международную финансовую помощь. Мы также будем полноценными донорами этого Фонда. Нашим первым взносом будут средства, полученные от законной конфискации арестованных активов России на территории Украины", - отметил он и призвал другие государства также направлять арестованные в них активы страны-агрессора в этот Фонд.

Планируется, что набсовет его на 75% будет состоять из представителей доноров, именно доноры будут назначать 100% его руководящего состава. Отчетность будет в публичном доступе, обязательным будет обнародование полной информации о статусе выполнения проектов и динамике освоения средств. Предполагается, что финансовую помощь правительствам, агентствам и международным организациям Фонд будет получать в виде целевых грантов.

Законопроект о деятельности Фонда восстановления Украины готовится к рассмотрению в парламенте. Между тем, руководитель Офиса Президента и его заместитель Кирилл Тимошенко уже презентовали проект создания его послам иностранных государств.

"Для нас очень важно, чтобы это было прозрачно, контролируемо и чтобы мы как можно быстрее запустили этот проект. Как отметил Президент, впереди - непростая зима, и важно, чтобы мы из нее вышли победителями", - сказал А. Ермак.

Как проинформировал участников встречи К. Тимошенко, зафиксировано уже более 86 тыс. объектов, разрушенных или поврежденных в результате российской агрессии. В скором времени к этому перечню прибавят и разрушения, обнаруженные после деоккупации Харьковской, Донецкой и других областей. Известно также, что количество объектов, восстановление которых критически необходимо уже сейчас, достигло 38 тысяч. Но за неимением финансирования за счет госбюджета начато восстановление только 11,4 тыс. из них (всего 13%), а завершено всего 3,4 тыс. (4%).

Участники встречи поддержали идею создания Фонда восстановления Украины и положительно оценили стремление украинских властей к обеспечению максимальной прозрачности его деятельности.

Между тем, Министерство развития общин и территорий Украины и Программа развития ООН подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по усилению способности органов местного самоуправления в сборе информации о повреждениях и оценке разрушений, нанесенных российской вооруженной агрессией. Согласно Меморандуму, ПРООН будет оценивать уровень повреждений зданий, объектов инфраструктуры и картографирования, а также поддерживать разработку комплексной геоинформационной системы (ГИС) мониторинга регионального обновления и развития. Поддержка в сборе данных для оценки ущерба будет проводиться с помощью дистанционного зондирования и анализа изображений съемок дронов. Предполагается, что ПРООН будет тесно сотрудничать с каждой областной государственной администрацией и территориальными общинами. Это поможет создать эффективные планы реагирования и восстановления, максимизируя пользу из ограниченных ресурсов.

На первом этапе будет проведен анализ разрушений в Сумской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Харьковской областях.

Галина Гирак

ТЕГИ: Гуманитарная помощьФинансовая помощьвосстановлениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии