UA
 

В Украине планируется построить новую атомную станцию

Корреспондент.net,  27 сентября 2022, 19:39
0
34302
В Украине планируется построить новую атомную станцию
Фото: Facebook "Энергоатома"
Решение о строительстве станции было принято еще в 70-х годах прошлого века

Правительство рассматривает вопрос о возможности построения еще одной атомной станции. Где она может быть построена и что известно о сроках строительства?

Архивное дело

Новая атомная станция может быть построена возле города Чигирин Черкасской области. Место выбрано не случайно, ведь решение о строительстве станции там было принято еще в 70-х годах прошлого века. Тогда планировалось, что станция начнет работать в 1988 году. Но из-за аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий катастрофы проект заморозили. А когда распался СССР, подготовленные документы спрятали в архив. А сейчас рассматривается возможность возобновления этого проекта.

По словам представителя «Энергоатома» Сергея Костенко, для станции было выбрано выгодное расположение и хороший доступ к водным ресурсам и электросетям. АЭС будет находиться в поселке Орбита. Это населенный пункт без официального статуса. Сначала там планировали построить тепловую, а впоследствии уже атомную электростанцию. Сегодня в этом населенном пункте в двух пятиэтажных домах живут около 100 человек, есть магазин. А рядом - недостроенные руины, над которыми возвышается труба неработающей котельной. Если станцию ​​будут там строить, то, конечно, будут рабочие места, появится новая инфраструктура и перспектива для местного населения.

На прошлой неделе во время выездного совещания эксперты просмотрели архивные документы и признали их устаревшими. А также пришли к выводу, что необходимо все сначала проектировать, планировать и считать бюджет строительства. Ведь новую атомную станцию ​​следует строить по современным технологиям, новым стандартам и требованиям безопасности. Но сначала будут проведены геодезические работы там, где планируется строительство. Полученные данные ответят на главный вопрос: действительно ли подходит выбранное место для возведения там атомного объекта.

Сейчас в Украине работают четыре АЭС: Южноукраинская, Ровенская, Хмельницкая и Запорожская (последняя находится на временно оккупированной территории). Эксплуатируются 15 энергоблоков, и планируется возведение еще 5-ти.

Как отметил министр энергетики Герман Галущенко, Украина и Франция имеют схожий объем доли атомной генерации в своих энергомиксах: по итогам 2021 года во Франции он составляет 69,1%, в Украине - 55%.

 "Именно атомная генерация - один из главных факторов прохождения в Европе осенне-зимнего периода во время газового шантажа со стороны России", - сказал министр.

Поэтому в планах Украины не только увеличение объемов производства электроэнергии, но и налаживание ее стабильного экспорта в Европу, чтобы помочь европейским странам освободиться от российской газовой зависимости.

Мирный атом и ядерный шантаж

Новые энергоблоки в Украине должна построить американская электротехническая компания Westinghouse, два из них будут возведены к 2029 году на Хмельницкой АЭС. Соответствующий меморандум с американцами в ноябре прошлого года подписал "Энергоатом" - оператор всех украинских атомных станций. Планируется, что мощность новых атомных блоков будет составлять по 1100 МВт. Среди действующих энергоблоков 13 имеют мощность по 1000 МВт, а два - 440 МВт.

Согласно меморандуму, Westinghouse должен сдать проект под ключ, выполнив все работы, начиная от проектирования, а также доставив в Украину необходимое оборудование. Стоимость проекта - около 10 млрд долларов. Первый энергоблок должны сдать в эксплуатацию в 2027 году, второй - в 2029-м. А к 2040 году планируют строительство 14 новых энергоблоков, что вдвое увеличит мощности атомных электростанций - до 24 ГВт.

К слову, 22 сентября во время рабочего визита в США премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел встречу с коллегой из Японии Кишидой Фумио. Стороны обсудили вызовы, связанные с российской агрессией против Украины, включая угрозу ядерного терроризма.

"Ключевой глобальный вызов сегодня - ядерная безопасность наших объектов. Россияне шантажировали мир Чернобыльской АЭС, а теперь - крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанцией. 20 сентября они обстреляли территорию Южноукраинской АЭС. Мы обращаемся к цивилизованному миру с призывом объединиться вокруг этой проблемы и демилитаризовать ЗАЭС от российских войск", - сказал глава украинского правительства. Он подчеркнул, что Украина ожидает особо мощную поддержку в этом вопросе со стороны Японии и стран G7.

В свою очередь Кишида Фумио отметил, что Япония как страна, подвергшаяся атомной бомбардировке во время Второй мировой войны, осуждает угрозы России по использованию ядерного оружия. Он также сообщил, что его государство будет работать с международным сообществом, чтобы продолжать жесткие санкции против российских энергоресурсов, включая установление предельных цен на нефть и газ.

Между тем, руководитель Госатомрегулирования Олег Кориков во время выступления на пленарном заседании Генеральной конференции МАГАТЭ отметил, что мировое сообщество должно использовать все инструменты, чтобы остановить российский ядерный шантаж.

"Уважаемые коллеги, призываю вас не быть безразличными и не рассчитывать, что ваши страны минуют последствия возможной ядерной аварии, и применить все свои рычаги влияния для остановки страны-оккупанта, захватившей украинские ядерные объекты, в ее террористической деятельности", - сказал О. Кориков.

Он подчеркнул, что Россия, несмотря на статусы ядерного государства и постоянного члена Совета Безопасности ООН, прибегла к непровоцированному полномасштабному вторжению в независимое государство, совершила оккупацию Запорожской и Чернобыльской АЭС. Кроме того, агрессор продолжает обстрелы из тяжелого вооружения ядерных объектов, города-спутника ЗАЭС Энергодар, терроризирует и подвергает пыткам сотрудников ЗАЭС, производит запуски крылатых ракет над площадками атомных электростанций.

Напомним, что ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими оккупантами. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы, а также обстреливают прилегающую территорию и даже саму станцию, разрушая ЛЭП и вызывая отключение энергоблоков.

Галина Гирак

ТЕГИ: электроэнергияАЭСстроительствоатомная станция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии