UA
 

Вакансий стало больше, зарплаты зависят от специальности

Корреспондент.net,  9 ноября 2022, 18:22
0
14846
Вакансий стало больше, зарплаты зависят от специальности
Фото: slovoidilo.ua
Рынку труда особенно нужны люди рабочих специальностей

Большинство профессиональных сфер не снижает оплату труда, найти работу стало легче, чем в начале войны, кого ищут работодатели.

По сравнению с летом, специалисты рынка труда наблюдают увеличение вакансий, отмечают положительные тенденции в оплате труда и говорят о дефиците некоторых специалистов.

Рабочие специальности в цене

Осенью количество вакансий в Украине росло по сравнению с летом.

В Минэкономики говорят, что значительного падения ВВП уже не будет. Прогноз министерства о падении на 37% не сбылся, ВВП упал на 30% и цифра зафиксировалась. Дело в том, что бизнес начал адаптироваться к военным реалиям. Об этом свидетельствует и рынок труда. Вакансий хоть и меньше, чем в прошлом году, но их количество растет.

“Выжившие в начале войны работодатели сейчас даже неплохо чувствуют себя, предлагают работу, и не всегда на “военных условиях”, - говорит Татьяна Пашкина, эксперт рынка труда.

По ее словам, рынок ИТ прирастает, несмотря на работу в подвалах, без интернета. Урожай мы собрали на подконтрольных территориях, несмотря на войну, отличный. Вакансии в агросекторе были, пока длился сезон. Центр занятости на них “сделал кассу”, потому что 36% трудоустроенных были привлечены именно в агросекторе.

Рынку труда особенно нужны люди рабочих специальностей.

“Производства нуждаются в людях. Швей не хватает везде – от востока до заката. Зарплаты не самые высокие, но стабильную работу, регулярный заработок, помощь с жильем работодатели обещают. Особенно нуждаются в релоцируемых специалистах производства”, - говорит Т. Пашкина.

Также украинцы задействованы в сфере туризма и организации праздников. Они помогают людям путешествовать, жениться, праздновать дни рождения.

Если говорить о географическом разрезе, то до войны работодатели активно искали работников в Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье. На сегодняшний день больше всего рабочих мест в Киевской области (16 тыс. вакансий). На втором месте по количеству вакансий в ноябре – Львовская область (6,5 тыс.). В городе много переселенцев и у них большой шанс устроиться на работу.

Зарплаты стабилизировались

Резких скачков зарплат, как летом осенью не наблюдается, дал о себе знать бизнес-сезон.

“Бизнес-сезон показал сдержанно оптимистическую ситуацию с зарплатами. Две трети профессиональных сфер либо удержали зарплаты на прежнем уровне, либо повысили оклады в открытых вакансиях”, – говорит Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.

Традиционно лидерами по оплате труда являются ИТ-сфера и высший менеджмент. А вот на третьем месте по размеру средней заработной платы осенью оказалась сфера закупок, вытеснив консалтинг на четвертую строчку. На пятой позиции отрасль масс-медиа и искусства.

Однако есть и негативные явления - наиболее оплачиваемые сферы осенью подверглись падению заработных плат. В сфере информационных технологий произошло незначительное “проседание” окладов. В сфере высшего менеджмента открывались вакансии с гораздо более низкими окладами, поэтому за месяц падение средней зарплаты директорам произошло на 40%. Консалтинг, который обычно был в тройке сфер с самыми высокими зарплатами, испытал снижение средней зарплаты более чем на половину.

Подверглись снижению средней зарплаты специалисты сферы строительства и недвижимости, бухгалтеры и специалисты по управленческому учету, представители сферы маркетинга, рекламы и PR, водители и логисты, а также работники бьюти-сферы и области спорта.

Однако негативную динамику зарплат осенью ощутила только треть профессиональных отраслей. Подавляющее большинство не только удержало оклады от падения, но несколько повысило ежемесячную компенсацию новым сотрудникам.

Наибольшее повышение зарплат в вакансиях произошло в нескольких областях. Административный персонал почувствовал повышение зарплат новым работникам почти на 50%. Работникам автомобильного бизнеса стали предлагать на 40% больше. Положительная динамика от 30% до 35% в средних зарплатах новым работникам состоялась также в сфере управления персоналом, сфере добычи сырья, больше стали платить и домашнему персоналу.

В среднем средняя зарплата в Украине, по данным аналитиков work.ua, в октябре составила 15 тыс. грн. Однако на фоне инфляции доходы украинцев стали меньше на 30%. Высокий средний оклад остается в Киевской области – 17 500 грн. Больше всего за месяц зарплаты выросли во Львовской области (на 5%), но они не превышают средние по стране.

Как трудоустроиться безработным

Несмотря на то, что с началом бизнес-сезона появились положительные тенденции на рынке труда, из-за войны значительное количество украинцев осталось без работы.

Кое-кто лишился работы из-за оккупации, кто-то из-за вынужденной эвакуации в более безопасные места, некоторым негде работать из-за физического уничтожения предприятий, сотрудником которого были, есть и попавшие под волну сокращений.

“Мы можем констатировать факт, что с начала войны потеряли работу около 3 млн человек”, - говорит заместитель министра экономики Украины Татьяна Бережная.

Однако в службу занятости в поисках работы дошли не все - сейчас зарегистрировано только 250 тыс.

“Сейчас не все имеют возможность встать на учет, потому что находятся, либо на оккупированных территориях, либо уехали за границу, либо не видят необходимости регистрироваться”, - объясняет Т. Бережная.

В общем, война снижает и активность работодателей, поэтому есть много людей, которые сталкиваются с проблемой поиска работы.

“Рынок труда сейчас ориентируется на добрый десяток показателей, большинство из которых меняется по закону случайных чисел. Это снижает эффективность работодателей и активность рынка труда. Какой смысл набирать сотрудников, если не уверен, что сможешь обеспечить их работой?”, – говорит Пашкина.

Отрицательно влияют на рынок труда и аварийные отключения света.

“Конечно, отключения имеют свое негативное влияние, и трудно посчитать его долю сейчас”, - говорит эксперт.

Магазины, супермаркеты, банки, рестораны вынуждены прерывать работу при отключениях электроэнергии. Поэтому многие предприятия сокращают продолжительность рабочего дня и увольняют рабочих. Пока что бизнес пытается адаптироваться к новой реальности. Возле магазинов размещают дизельные генераторы, парикмахерские работают при свечах, в спортивных залах устанавливают прожекторы. Но долго ли они смогут работать в таком режиме, неизвестно. По данным аналитиков work.ua, в октябре в период активных отключений электроэнергии было 56,7 тыс. свободных вакансий. Это на 0,3% больше, чем в сентябре. Однако до массовых отключений ежемесячно количество вакансий росло гораздо быстрее.

Тем не менее есть специальности, которых стране не хватает. В Государственном центре занятости говорят, что в цене сейчас рабочие профессии.

“Потребностей больше всего в рабочих, которые владеют инструментом - это токари, фрезеровщики, водители, трактористы, повара, представители сферы торговли и фармакологии”, - рассказывает заместитель директора Департамента реализации политики занятости Государственного центра занятости Елена Мельник.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Трудовая миграцияработазарплатывакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии