UA
 

Grain from Ukraine: Украина спасет мир от голода

Корреспондент.net,  28 ноября 2022, 14:58
0
174
Grain from Ukraine: Украина спасет мир от голода
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Полномасштабное российское вторжение позволило миру осознать ценность Украины

Украина выступила с очередной зерновой инициативой под названием Grain From Ukraine. В первую очередь, украинское зерно пойдет на нужды жителей стран Африки.

150 миллионов уже собрали

Украина запускает инициативу Grain from Ukraine ("Зерно из Украины") в день памяти жертв Голодомора, согласно которой до 60 судов с украинским зерном смогут быть отправлены в беднейшие страны Африки.  Программа предусматривает обеспечение зерном не менее 5 миллионов человек до конца весны 2023 года.

Согласно программе, Украина направит часть собранной пшеницы, которая шла на экспорт, на закупку для стран африканских и Ближнего Востока, где уже сейчас существуют проблемы голода. Часть экспортного зерна могут выкупить государства-участники проекта.

26 ноября в Киеве прошел учредительный саммит инициативы. Отмечается, что она подчеркивает глобальную важность продовольственной безопасности и глобальную роль Украины и наших партнеров в обеспечении такой безопасности.

 "Мы планируем отправить из украинских портов по крайней мере 60 судов в страны, которые больше всего страдают от продовольственного кризиса и нуждаются в срочной помощи. Это такие страны, как Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сомали, Конго, Кения, Йемен и другие. У нас уже есть значительные результаты в рамках сотрудничества с Продовольственной программой ООН, но можем сделать больше", – отмечает президент Украины Владимир Зеленский.

Каждый корабль с зерном, отправленный из украинских портов в рамках инициативы Grain From Ukraine, обеспечит потребность в продовольствии в среднем для 90 тыс. человек.

"Шестьдесят кораблей дадут гарантию продовольственной безопасности для миллионов людей. Это будет один из самых больших вкладов в глобальную стабильность - реальный, нужный шаг. Спасибо всем лидерам и странам, которые помогают и защищают человечность и реально противостоят российскому террору. Шаг за шагом мы вернем мир и безопасность. Я в этом уверен", - сообщил президент.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский рассказал в интервью Deutsche Welle, что на закупку зерна гуманитарной инициативы Grain from Ukraine из государственного бюджета выделено 420 миллионов гривен, в дальнейшем Украина надеется привлечь для ее реализации средства международных партнеров.

"Первые два корабля – это зерно, которое закупила Украина. Речь идет о 50 тысячах тонн зерна, на закупку которого Украина потратила 420 миллионов гривен из резервного фонда. А фрахт – это средства, в частности Японии и Германии", – уточнил министр.

По его словам, первые два корабля с украинским зерном в рамках этой инициативы пойдут в Эфиопию и Сомали.

"Одно судно уже вышло, другое в декабре должно стать под загрузку. Страны, которые могут присоединиться к этому процессу, определяются во время переговоров между МИДом Украины, World Food Programm, а также другими африканскими странами – Йеменом, Суданом, Конго, Нигерией", – сказал Сольский.

Он добавил, что африканские страны получат это зерно бесплатно.

"Для получателей зерна это бесплатные поставки. Украина начинает, все остальные присоединяются. Здесь будут деньги и усилия всех стран, но зерно будет украинское. Оно покупается у украинских трейдеров, которые, в свою очередь, уже закупают его у украинских фермеров", – отметил министр.

По словам Сольского, дальнейшая реализация этой инициативы будет зависеть от международных партнеров.

"Мы надеемся, что до конца года будут еще поставки, второй корабль уже зафрахтован на декабрь. Все зависит, насколько эта инициатива получит глобальную поддержку, потому что, конечно, мы в условиях войны самостоятельно не можем за это платить, только частично. Надеемся, что это будет несколько десятков кораблей, существенная помощь, которую ощутят страны Африки", – добавил глава Минагрополитики.

И международные партнеры уже показали свою готовность. В ходе саммита Grain from Ukraine стало известно, что к инициативе уже присоединились 22 страны, и было собрано около 150 млн долларов. Об этом президент Владимир Зеленский сообщил во время пресс-брифинга в субботу.

Украина объединяет мир вокруг проблемы голода

Независимо от позиции РФ мир будет получать украинское зерно в рамках продовольственной программы Grain from Ukraine. Такое мнение озвучил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Он акцентировал, что Украина настроена на бессрочную работу зернового соглашения как ради продовольственной безопасности в мире, так и ради внутреннего производителя.

Марчук напомнил, что сейчас особенно остро встал вопрос о нехватке продовольствия в мире не только из-за войны в Украине, но и засухи в мире, наводнений и прочих катаклизмов. Бедным странами еще тяжелее стало получать продовольствие.

Поэтому то, что инициирует Украина (проект Grain from Ukraine), ее правительство, с поддержкой других стран, говорит о том, что мир объединяется вокруг большой серьезной беды — возможного голода.

"Независимо от позиции России, как она будет себя вести в рамках соглашения Стамбульского, мы говорим о том, что это зерно будет отправляться и в рамках программы продовольственной безопасности. То есть, независимо от того, будет ли Россия приостанавливать свое участие или какие-то другие будет нам делать гадости. От нас будут выходить корабли и обеспечивать продовольственную безопасность в мире. И сложно будет представить, когда РФ, например, посредством своего военного флота будет останавливать корабли, которые направляются в страны Африки или на Ближний Восток для преодоления голода. Это такой дополнительный инструмент, который бы обеспечил помимо зернового соглашения, которое действует следующие 120 дней, дополнительный экспорт с территории Украины, несмотря на позицию России", — отметил Марчук в эфире телеканала FREEДОМ.

Эксперт подчеркнул, что таким образом Украина дает хороший сигнал и показывает, что мы не только настроены на 120 дней работы, а настроены на бессрочную работу зернового соглашения.

"Фактически 120 дней истекает в феврале, когда начинается активная фаза подготовки украинских сельхозпроизводителей, посевной весенней кампании. От того, насколько будет успешно продолжаться действие "экспортного коридора", будет зависеть сигнал для внутреннего нашего производителя о том, что он может сеять, инвестировать. Он сможет продать все, что было собрано. И это все-таки вселяет надежду на то, что мы не только вырастим, но и сможем продать, экспортировать, заработать деньги в важное для Украины военное время", — уверен Марчук.

В свою очередь, тема продовольственной безопасности имеет значение для глобальной мировой повестки. Такое мнение в эфире телеканала FREEДОМ высказал глава Центра политических исследований Доктрина Ярослав Божко.

"Для глобальной повестки нам нужна какая-то более широкая тема, которая сможет рационально обосновать нашу ценность и показать, почему безопасная, независимая, свободная Украина является для всего мира лучшим выбором, независимо от того, это демократический мир или какой угодно. И здесь попытка обыграть тему продовольственной безопасности для меня лично выглядит как очень креативный ход украинской власти. Здесь, безусловно, стоит похвалить наших политиков, которые решились на такой шаг", — отметил эксперт.

По его словам, эта тема не уйдет из мировой повестки и после окончания войны.

"Это не последний глобальный продовольственный саммит. И в будущем тема продовольственной безопасности мира будет очень тесно связана с Украиной", —  отметил Божко.

Он считает, что в целом полномасштабное российское вторжение позволило миру осознать ценность Украины.

"Война очень четко задала те ниши, в которых Украина может быть ценным партнером для всего мира. Это, в первую очередь, ниша продовольствия. То, что параллельно с полномасштабным вторжением в Украину начался глобальный продовольственный кризис, дало многим государствам почву подумать, чего реально стоит поддержка Украины… Во-вторых, вопрос собственной безопасности, потому что Вооруженные силы Украины… показали высокий класс и боевого духа, и скорости овладения новейшими техническими средствами, и креатива в боевых операциях, и применения тех ограниченных технических средств, которые у нашей страны имеются. Поэтому Украина — это большой вклад в безопасность мира как продовольственную, так и в безопасность в целом", — резюмировал Божко.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: АфрикаголодзернопродовольствиеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии