UA
 

Третье предупреждение Залужного: услышат ли его в Вашингтоне, Москве, Киеве

Корреспондент.net,  20 декабря 2022, 10:47
1
463236
Третье предупреждение Залужного: услышат ли его в Вашингтоне, Москве, Киеве
Фото: Минобороны Украины
Украина нуждается в средствах противовоздушной и противоракетной обороны

В резонансном интервью для The Economist главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный рассказал, к чему этой зимой готовится Россия, какие задачи стоят перед ВСУ и сколько нужно Украине оружия.

Усиленная точка зрения

Среди главных тезисов "холодного душа" для пророчивших скорую победу над врагом - предупреждение главнокомандующего ВСУ, что Россия не отказалась от своей основной цели, взятия Киева. И пока Путин собирает новую армию за Уралом, его генералы готовят плацдарм для повторения боевых действий со стороны Беларуси. А Украина должна к этому подготовиться.

"Война эта начнется не на Донбассе, а из Беларуси в направлении Киева, возможно, с юга. Должны на этом сосредоточиться. Пусть простят меня военные в окопах, но нам надо накопить ресурсы для длительных боев в следующем году", - сказал Залужный.

Несмотря на легкий шок от этих слов, мнение Залужного многие в стране поддерживают.

В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что способность России начать "большое наступление" может быть восстановлена до конца января или февраля. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства заявил 13 декабря.

"Они точно все еще надеются, что им удастся прорвать наши линии и продвинуться глубже в Украину", - сказал дипломат.

Кулеба объяснил свою точку зрения "призывом, который они объявили (в сентябре Россия провела мобилизацию около 300 тысяч солдат - ред.), а также обучением новых призывников и перемещением их тяжелого вооружения".

В то же время начальник Генштаба ВСУ генерал Алексей Громов 15 декабря заявил на брифинге, что перемещение российского вооружения в Беларусь продолжается. В частности, на прошлой неделе на полигоны Обуз-Лесновский и Лосвидо перебросили по одному батальонному комплекту танков. Россия переместила на аэродром Мачулищи три самолета МиГ-31К, являющихся носителями гиперзвуковых ракет Кинджал и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А50-У.

"Это, прежде всего, свидетельствует о наращивании возможностей агрессора наносить авиационные удары по территории Украины. Хочу отметить, что в настоящее время на территории Беларуси отсутствуют необходимые компоненты воздушной группировки, которая может обеспечить деятельность и авиационную поддержку войск в ходе проведения противником наступательной операции", - отметил генерал.

При этом, однако, предположив, что такие действия режима Лукашенко являются одними из шагов подготовки к участию в войне против Украины.

Американский политолог Рамиз Юнус в эфире телеканала Прямой назвал главных адресатов интервью Залужному.

"Это очень важное интервью, оно в последнее время стало номером один для всего мира. Его обсуждают на российских телеканалах, на американских каналах. Его обсуждают в Европе и Украине", - отметил он.

По словам Юнуса, президент Владимир Зеленский регулярно озвучивает политические месседжи, и, если они совпадают с военными месседжами генерала Залужного и других высокопоставленных должностных лиц, это свидетельствует: руководство Украины действует, "как единый "кулак".

"Это месседж России, Беларуси, Америке, коллективному Западу, украинскому обществу, - подчеркнул он. - Такие месседжи очень важны. Генерал Залужный трижды выступал за эти десять месяцев по ключевым вопросам, дважды вы имели успех на Харьковском и Херсонском направлениях, перед этим он и выступал. Сегодня выступает перед зимней кампанией".

Взгляд извне

Однако в США пока не видят признаков того, что Россия неизбежно проведет повторное наступление на украинскую столицу - об этом заявил журналистам 16 декабря координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.

Правда, при этом Кирби отметил, что президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по Украине.

"Мы не видели ничего, что указывало бы на то, что Путин отказался от своих максималистских целей в отношении Украины. Мы не видим никаких признаков того, что в отношении Киева будет неизбежный шаг", - сказал он, добавив, что в руководстве США внимательно наблюдают за происходящим.

Бывший командующий Сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес тоже выразил сомнение в том, что Россия пойдет в новое наступление в феврале.

"Я сомневаюсь, что Россия сможет собрать силы такого размера за это время, тем более, надлежащего качества", - написал Ходжес в Twitter.

Он выразил мнение, что последняя "частичная" мобилизация в России была, выражаясь цензурно, "неудачной".

"Превышение потенциала новых наступательных операций РФ играет в пользу тех, кто ищет причины прекратить поддерживать Украину", - считает генерал.

Как подчеркивает Рамиз Юнус, "генералы просто так интервью не дают". И таких генералов, как Ходжес, "подвинули вперед" для того, чтобы они озвучили точку зрения, о которой иногда по тем или иным причинам не могут открыто заявить официальные лица.

"Ее озвучивают из-за таких генералов. И это работает как дезинформация в том числе - потому что, кроме друзей, это слушают и враги", - добавил он.

Для борьбы нужны ресурсы

Но как бы то ни было, по словам Залужного, человеческий ресурс у Украины есть, это миллионная обученная армия. Пока нам не хватает только вооружения.

"Я знаю, что могу победить этого врага. Но дайте ресурсы. Нужно 300 танков, 700 БМП, 500 гаубиц и мы выйдем на границы 23 февраля. Мы получаем меньше, чем нужно. Бойцов в ВСУ сейчас хватает. Мне не нужно еще сотни тысяч. "Нам нужны танки, БТР, БМП и боеприпасы. Я даже не говорю о F-16. В украинских Силах обороны хватает военных, однако Украина нуждается в увеличении поставок боеприпасов, снарядов для артиллерии, техники и средств ПВО", - подчеркнул он.

Кроме того, Украина нуждается в средствах противовоздушной и противоракетной обороны.

"Я не специалист в энергетике, но мне кажется, мы на грани. Сейчас эффективность ПВО 76%. Россияне шлют 100 ракет, чтобы 24 долетели", - уточнил он.

А чтобы дойти до Крыма, по словам главнокомандующего ВСУ, нам нужно пройти 84 км до Мелитополя.

"Этого будет достаточно, чтобы доставать Himars в Крым. С имеющимися ресурсами я не могу планировать новые крупные операции. Хотя мы сейчас работаем над одной. Вы ее еще не видите, но она уже идет", - подчеркнул Залужный.

Так что, если кратко обозначить главный смысл интервью Валерия Залужного, он состоит лишь в двух словах "дайте вооружение", - считает военный эксперт, полковник ВСУ в отставке Роман Свитан.

"Такого рода заявления, когда они проводятся для западной аудитории (ведь это было интервью западному изданию), всегда просьба об увеличении поставок определенных видов вооружения. И дальше генерал Залужный расписал, что ему нужно для выполнения определенных задач, - отметил он. - Причем, параллельно с Залужным, и генерал Сырский, это командующий сухопутными войсками, также очертил приблизительные наши потребности в вооружении и боеприпасах. Командующему сухопутными войсками, естественно, "болят" боеприпасы, потому что для артиллерии нужны снаряды, снаряды и еще раз снаряды. "Крохи", которые нам, по последней информации, передают - это объемы, которых мало не только для наступления, но и для обороны. Например, это передача нам партии из пяти тысяч снарядов, а мы только на день столько используем. Нужны сотни тысяч штук. Потому и у Сырского, и у Залужного это "болит", и они отмечают это разными путями, в том числе и через медиа".

Ирина Носальская

ТЕГИ: военныеВойна с РоссиейВойна в УкраинеВалерий Залужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии