UA
 

Иран не передает россиянам ракеты: опасность остается

Корреспондент.net,  27 декабря 2022, 15:01
0
630
Иран не передает россиянам ракеты: опасность остается
Иран и дальше может поставлять оружие в Россию

Иран пока не передал России баллистические ракеты, которыми агрессор планирует бить по украинской земле. Но опасность остается: союзник РФ может предоставить ракеты меньшего радиуса, чтобы обойти санкции.

ГУР успокаивает

Недавно вышло большое интервью главы ГУР МО Кирилла Буданова. Он рассказал, как сейчас обстоятдела с предоставлением агрессору иранских ракет. Глава ГУР заявил, что Иран пока отказался поддержать Россию, ведь волнуется из-за усиления санкционного давления.

"Иран не спешит это делать по понятным причинам, потому что, как только Россия выпустит первые ракеты, санкционное давление на Иран усилится", — отметил он.

Впрочем, согласно контракту, заключенному летом, Россия приобрела у Ирана 1700 так называемых дронов-камикадзе Shahed. Эти БПЛА поставляются партиями, уточнил Буданов.

К тому же Буданов заявляет, что в России осталось ракет "на два-три" массированныхудара.

"Того количества ракет, которое осталось – если взять чисто математически их расчеты, – хватит с их интенсивностью в залпе в среднем 70-75 ракет в два-три раза. И в принципе они закончатся вообще. Этот промежуток времени обусловлен исключительно одной проблемой: быстротечное сокращение ракетного арсенала РФ. Их промышленность не способна покрыть то количество, которое они тратят. При всех их попытках – это нереально", – заявил Буданов в интервью изданию "Лига".

Но в начале декабря появилась тревожная информация в издании Axios со ссылкой на данные израильской разведки. Обозреватели пишут, что Иран не отказывается от планов предоставить России баллистические ракеты, но намерен ограничить дальность их действия, опасаясь международной реакции.

Обозреватели пишут, что вероятное решение Тегерана связано с тем, что поставки иранских баллистических ракет в РФ могут нарушить резолюцию Совета Безопасности ООН и запустить механизм "соответствующей реакции", который вновь наложит санкции на Иран. Эта ситуация принесет неприятности Ирану, но больше проблем возникнет все же в России, которая является постоянным членом Совбеза ООН.

Отмечается, что согласно резолюции Совбеза ООН 2015 года, в рамках ядерного соглашения странам запрещено передавать или получать от Ирана баллистические ракеты и беспилотники, имеющие дальность полета более 300 километров и полезную нагрузку более 500 килограммов, до октября 2023 года.

Поэтому, чтобы не вызвать жесткую международную реакцию и не нарушить резолюцию ООН, Иран планирует передать России только ракеты с дальностью действия менее 300 километров и модифицировать другие ракеты, чтобы они не выходили за пределы резолюции.

К тому же агрессор может активизировать переговоры с Ираном на фоне передачи Украине систем Patriot. Как пишет издание Forbes, Россия может использовать предоставленные Ираном ракеты и дроны для попытки уничтожить системы Patriot, предоставленные Украине Штатами.

"Путин может использовать предоставленное Ираном вооружение и иранскую тактику для попытки уничтожить украинские Patriot. В частности, он может попытаться повторить проверенную в боях стратегию, примененную боевиками хуситами против возглавляемых Саудовской Аравией сил во время войны в Йемене", - идет речьв материале.

Отмечается, что хуситы успешно применяли иранские дроны против радаров Patriot. После их уничтожения ракетами обстреливалась система Patriot, которая уже не могла перехватить их.

"Если украинские Patriot будут стационарно развернуты в Киеве, что является очень вероятным, Россия может запустить беспрецедентное количество дронов Shahed в групповой атаке против его радара, обстреляв место развертывания ракетами, чтобы уничтожить батарею. Поступивтаким образом, Москва продемонстрирует, что ее наступление невозможно остановить , несмотря на усилия США и союзников по укреплению украинской воздушной обороны", – утверждает Forbes.

Переговоры продолжаются

В Иране считают, что Россия находится в более слабом положении, поэтому из нее можно вытрясти многое - даже за обещание или продолжение переговоров, рассказал заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов в эфире Эспрессо.

"Переговоры идут, и россияне пытаются купить баллистические ракеты у Ирана. Иранцы никогда не откажутся от переговоров – это для них родная стихия. Они считают, что Россия в слабой позиции, из нее можно сейчас вытрясти много и даже за обещание или продолжение переговоров уже можно что-то выторговать", - отметил он.

По мнению эксперта, процесс передачи беспилотников не может быть простым и быстрым, как казалось обеим сторонам в начале.

"Иранцы используют ритмичность поставок, увеличение зависимости от себя для торга. Обе стороны не верят друг другу. И РФ, и Иран считают друг друга ситуативными, вынужденными союзниками и партнерами, знают, что могут бросить. Россия сейчас слабее и Иран пытается максимально это использовать", - подчеркнул Данилов.

К тому же, если бы Россия получила от Ирана ракеты, то уже ударила бы по украинской территории, рассказал глава Украинского центра безопасности и сотрудничества, советник Минобороны Сергей Кузан в интервью РБК-Украина.

"Уже давно была информация, что россияне ждут Fateh-110 и Zolfaghar. Что, мол, уже достигнуты договоренности, что они уже прилетели и т.д. Если бы эти ракеты уже были у них – мы бы об этом знали. Россияне бы уже их использовали. Shahed уже доехали, они меньше, их проще собирать, но незаметно ракеты доставить гораздо сложнее. Видно, что Иран сомневается", - уверен он.

К тому же, большинство экспертов не сомневаются, что иранцы требуют от россиян ядерных технологий. А это – красная линия для многих стран, например, Израиля.

"Им нужны две вещи - ядерные технологии и истребители. Иранцы сейчас просто грабят россиян. Слухи о цене за истребитель - иранцы требуют их за бесценок. Это будет позор. Россияне готовы на все сейчас, но понимают, какой удар по имиджу это нанесетна Ближнем Востоке. Пока истребители стоят на заводе, где их производят", – говорит Сергей Данилов.

Но следует не забывать, что в Соединенных Штатах ранее заявляли, что будут делать все, чтобы Иран перестал поставлять оружие России. Политолог Тарас Загородний рассказал, что эти меры могут быть очень жесткими – вплоть до удара по ядерной программе Тегерана.

По его словам, Израиль уже около 20 лет просит американцев дать разрешение уничтожить ядерную программу Ирана. К такой операции могли бы присоединиться и США.

"Иран в свое время не выходил за рамки того, что Запад считал приемлемыми рисками. Экспорт дронов-"мопедов" и баллистических ракет подпадает под красные линии, пересечение которых может иметь последствия для Ирана. В частности, посредством применения оружия против него", - отметил он.

Подобного мнения придерживается российский оппозиционер, политолог и социолог из Германии Игорь Эйдман. В эфире 24 канала он заявил, что Иран и дальше может поставлять оружие в Россию. Но западные страны и Большая семерка предпринимают шаги для того, чтобы заставить Иран отказаться от поставок оружия агрессору.

"Мы видим, что дронов стало меньше, и пока не слышно об иранских ракетах, которыми также угрожали на российской стороне. Поэтому я думаю, что западный мир обуздает иранскую активность. Сильно Иран России не поможет", – считает Игорь Эйдман.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияИранвойна в Иракеракетабаллистическая ракетадрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии