UA
 

В России заканчиваются боеприпасы и ракеты

Корреспондент.net,  3 января 2023, 16:16
1
1374
В России заканчиваются боеприпасы и ракеты
Фото: mind.ua
Проблемы с оружием не заставят Россию прекратить обстрелы Украины

10 месяцев войны Украину вооружает весь цивилизованный мир. Но, несмотря на это, ВСУ бы предпочли иметь больше боеприпасов и техники. Что уж говорить о РФ, которая использовала много оружия и почти не имеет союзников.

Что говорит ГУР

Недавно глава ГУР МО Кирилл Буданов рассказал в интервью, что Россия не просчитывала, что война будет длиться определенный срок и применяла очень значительные объемы боеприпасов сразу.

По его словам, ближе к осени оккупанты поняли, что они не смогут снабжать свою армию снарядами и оружием длительный срок.

"Они начали ограничивать количество применяемых ежедневно боеприпасов. Сейчас количество упало до 19-20 тыс. в сутки, а начинали с 60 тыс. То есть упало в три раза", - отметил Буданов.

Он также сказал о паритетности обеспечения оружием и боеприпасами.

"Мы как доставали эти боеприпасы для нас за границей и производили новые, так и будем, а Россия столкнется с проблемой, что все, на что они могут рассчитывать, это их остаток. До марта они дойдут до критического состояния. И небольшое количество того, что они смогут достать за границей, ни на что не повлияет", - заявил он.

Также с начала осени в российской армии начался технический голод. В частности, оккупантам не хватает снарядов для артиллерии и танков. По словам Буданова, российская армия сталкивается с почти идентичными проблемами, с которыми сталкиваются и ВСУ.

"Только мы с марта, а они – примерно с начала осени. Как у нас проблема со снарядами к артиллерии, которую мы решаем благодаря партнерам, – так и у них это началось. Как у нас начались проблемы с осколочно-фугасными снарядами к танкам – так же у них. То же касается ракет к РСЗО", – сказал Буданов.

Руководитель ГУР отметил, что сейчас россияне так же, как и Украина, во всем мире ищут, где приобрести снаряды 122 и 152 мм, танковые осколочно-фугасные выстрелы и реактивные снаряды в "Грады" и "Ураганы".

Также Буданов заверил, что у России осталось ракет на два массированных удара по Украине – россияне уменьшают количество, чтобы держать имитацию интенсивности этих ракетных атак.

По данным разведки, на одну ракетную атаку России нужно работать 1,5-2 месяца.

Подобную информацию подтвердили коллеги Буданова из ГУРа. После новогодних обстрелов представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что Россия способна нанести еще 2-3 массированных ракетных удара. Причина проста – высокоточное оружие заканчивается.

Представитель ГУР МО уточнил, что санкции существенно снизили объемы собственного производства ракет россиянами, но не остановили его полностью.

У ВПК России – серьезные проблемы

Заявления Буданова о недостаточном количестве оружия были проанализированы в Институте изучения войны. В отчете ISW говорится, что дефицит снарядов в России может снизить темпы боевых действий в районе Бахмута.

О дефиците снарядов 24 декабря информировала и разведка Минобороны Британии. В сообщении говорилось, что россиянам не хватает необходимых запасов артиллерийских боеприпасов для поддержки широкомасштабных наступательных операций и что поддержание оборонных операций вдоль длинной линии фронта в Украине требует от российских военных тратить значительное количество снарядов и ракет ежедневно.

"ISW оценивает, что ограничения по боеприпасам, вероятно, частично помешают российским войскам поддерживать высокие темпы операций в районе Бахмута в ближайшей перспективе", – говорится в сообщении.

Также аналитики отмечают, что исчерпание запасов артиллерийских боеприпасов российской армии, вероятно, окажет влияние на их способность вести высокие темпы операций в других местах Украины.

"Этот украинский отчет о том, что россияне уже исчерпали запасы боеприпасов в Беларуси, является еще одним показателем того, что восстановление широкомасштабного российского наступления из Беларуси в ближайшие месяцы маловероятно", - добавили в ISW.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, с начала полномасштабного российского вторжения ВСУ уничтожили около 16,5 тыс. единиц российской наземной техники, более 3 тыс. единиц авиационной техники и ракет, 16 морских судов. Этот арсенал Россия, а до нее СССР, собирали десятилетиями. Заместить его в ближайшее время не получится как минимум по экономическим причинам, даже если Кремль сейчас направит все силы на производство вооружения.

"Ну, хорошо, они (русские - ред.) будут работать не в две смены, а в три. Но количество людей останется неизменным. Тогда возникает вопрос о том, что эксплуатация одного работника растет в 1,5 раза. От этого он будет работать только хуже. Потому что работа в ВПК - это работа с очень точным и высокоточным оборудованием", - комментирует в эфире телеканала FREEДОМ кандидат исторических наук, профессор Пражского муниципального университета, военный эксперт Юрий Федоров.

Особенно сильно на военно-промышленный комплекс России оказывают влияние западные санкции. Оборонная индустрия РФ в значимой степени зависит от иностранных комплектующих. Ограничения на ввоз товаров двойного назначения, прежде всего процессоров и сложной электроники, свели к минимуму возможности Москвы производить ракеты, дроны и комплектующие к бронетехнике. Именно поэтому Кремль вынужден был обратиться в Иран за поставкой такого вооружения.

"Технические санкции очень болезненны для ВПК России, и ряд вооружений не может быть произведен без комплектующих, в частности из Европейского Союза, а быстро найти им замену не выходит на мировом рынке. Поэтому техническая часть очень важна, чтобы вывести из строя их военно-промышленный комплекс, особенно в том, что касается разработки дронов, беспилотников и т.д. Из такого, достаточно строгого наказания, - это поставка комплектующих для авиационных двигателей", - отметил в эфире FREEДОМ экономист, глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Но проблемы с оружием, к сожалению, не заставят Россию прекратить обстрелы Украины, говорит руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"К сожалению, на сегодняшний день не видно признаков того, что ракетные атаки прекратятся. Более того, тенденция последней недели может продолжаться в будущем", – сказал военный обозреватель в комментарии 24 канала.

Он предположил, что Россия может применять разные тактики ракетных атак. Враг может накапливать около 100 – 120 ракет и наносить удары в две фазы в течение одной недели – в разные дни с многодневными перерывами. Или россияне могут сохранить предыдущую тактику и обстреливать Украину раз в 1 – 2 недели.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияТерроризмракетыбоеприпасыдронВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии