UA
 

Продолжительная агония: сколько сил еще осталось у России

Корреспондент.net,  10 января 2023, 14:09
0
1490
Продолжительная агония: сколько сил еще осталось у России
Фото: wikipedia.org
Су-57

Чтобы победить в войне, Украине нужен не только героизм воинов и стойкость народа, но и трезвый расчет. Для того чтобы с меньшими потерями преодолеть врага, нужно знать, какой потенциал у него еще есть.

Военный ресурс

Мощнейшую армию мира, по оценке Global Fire Power, сейчас имеют США. При этом Россия сохранила второе место в рейтинге. Хотя, как отметили его авторы, "российско-украинская война продемонстрировала ключевые ограничения военного потенциала" РФ, невзирая на ее количественную живую силу и материальное превосходство над Украиной. Украина же поднялась на 15 место в рейтинге, а еще год назад занимала в нем 22 позицию.

Как пояснил военный эксперт, полковник ВСУ в отставке Олег Жданов, главным фактором пребывания РФ на второй строчке рейтинга является ее ядерное оружие.

"Есть и еще один фактор - это наличие боевого опыта. Дело в том, что РФ воюет повсюду: на сегодняшний день у нее Сирия, Ливия, Украина, был Нагорный Карабах, были Грузия и Молдова, Приднестровье. Опыт ведения боевых действий также является очень важным фактором. Да, китайская армия нигде не воевала, особенно после ее реформирования в 2017 году. Эти два фактора ставят российскую армию выше китайской", - отметил он в эфире собственного YouTube-канала.

Но как бы то ни было, мы успешно бьем ворвавшихся на нашу территорию россиян. И украинцы должны благодарить российских генералов-коррупционеров, потому что их деятельность развалила "вторую армию мира", не позволив ей качественно подготовиться к войне против нашей Родины.

К этому прилагаются ныне и "драки бульдогов под ковром" - разборки внутри силового блока врага, о чем мы знаем очень мало. И можем судить о них только по результатам, сообщения о которых иногда просачиваются в СМИ.

"Что-то они начали дохнуть, как тараканы, один за другим! Сейчас разработчик "Калибров" (Павел Камнев, научный руководитель российского концерна "Алмаз-Антея" - ред.). За две недели перед этим умер Нестеров, экс-гендиректор Центра им. Хруничева: Этот руководил проектом создания "Ангары". Еще раньше сдох тот, кто те "Калибры" изготавливал - гендиректор "Адмиралтейских верфей" Бузаков. Совпадение? Не думаю", - недавно прокомментировал эти события один из украинских пользователей в Facebook.

При этом экс-командующий силами НАТО, адмирал США в отставке Джеймс Ставридис недавно заявил в интервью радиостанции WABC 770, что украинцы выиграют благодаря военной помощи Запада, а также потому, что наша борьба - справедливая. Но, по словам эксперта, у Путина пока больше самолетов, крылатых ракет и много иранских беспилотников.

Учитывая это, Ставридис прогнозирует продолжение войны в ближайшие месяцы, а переговоры, по его мнению, возможны около середины 2023 года: "Это не совсем тупиковая ситуация, но я не вижу способности ни одной из сторон на прорыв, по крайней мере, в течение этой зимы. И, к сожалению, первый шанс, когда мы можем приступить к переговорам, будет после зимы, когда россияне выгорят и будут истощены, потеряют очень много людей и оборудования".

Экономический ресурс

"Довольно затягивать пояса - время их есть", - написал в соцсети один из российских пользователей.

Действительно ли российская экономика разваливается? По итогам третьего квартала по сравнению с аналогичным периодом 2021-го российский ВВП снизился на 4%, а не на 4,2, как прогнозировалось. Соответственно, в минэкономразвития РФ убеждены, что, по результатам этого года, падение ВВП уложится в обещанные ранее 3,5%. Падение экономики на следующий год Банк России оценивает в пределах 1-4%, но с возвратом к росту в конце года. Профицит госбюджета РФ, с которым она начинала 2022 год, исчез: федеральный бюджет на 2023-й сверстан с дефицитом в 2,9 трлн рублей. В настоящее время инфляция в РФ составляет 12% в год и снижаться не будет, потому что с начала года денежная масса увеличилась где-то на 13 трлн рублей или на 20%.

При этом, по сообщению Bloomberg со ссылкой на данные Argus Media, цена на российскую нефть марки Urals рухнула на первых в 2023 году мировых торгах ниже 40 долларов за баррель - и это хорошая новость.

"Ключевой причиной снижения цен, вероятно, стала потеря европейского рынка, поскольку теперь Россия зависит от крохотной группы покупателей, в частности Китая и Индии. А поскольку танкерам приходится плыть на тысячи километров дальше, чтобы доставить груз из западных российских портов этим покупателям, стоимость фрахта судов резко выросла. Это заставило снизить цену на российскую нефть, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока", - пишет агентство.

По мнению российского оппозиционного политика и экономиста Владимира Милова, которое он изложил в интервью Майклу Наки, на РФ надвигается бюджетный шторм, и он заставит Кремль выбирать между плохим и очень плохим вариантами.

"Цены на российскую нефть возвращаются к "пандемическим" значениям, это очень мало. На мой взгляд, это не является следствием "потолка" цен, а именно нефтяного эмбарго, Европа перестает покупать нефть Urals, ее перенаправляют с дисконтом в Азию. Это для бюджета очень и очень плохо.По всем признакам, добыча нефти в декабре рухнула. Вторая история - Газпром тоже опубликовал данные об итогах года, и заметно, что они обвалились на 46% экспорта в отдаленное зарубежье в целом за 2022 год. На мой взгляд, во втором полугодии падение продаж газа достигло 60%. При этом экспорт газа в Китай освобожден от каких-либо взысканий в бюджет, поэтому за счет этого латать бюджетные дыры не получится, - говорит он. - Поэтому итоги по нефти и газу так тревожны, печальны. Это значит, что в ближайшее время больших поступлений от этого бюджет не увидит".

Политический ресурс

Впрочем, исследователи вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA) констатируют, что продолжению войны способствует именно российское общество, потому что оно деградировало настолько, что "не различает между добром и злом".

Аналитики уверены, что "агрессия России продолжится, ведь Владимир Путин ясно дал понять, что он настроен на длительную конфронтацию" и может рассчитывать на поддержку россиян.

В то же время война России привела к мощной поддержке Украины со стороны европейцев на уровне чиновников и обычных граждан, пишет Голос Америки. Однако из-за энергетического кризиса в ЕС, вызванного, в частности, отказом от российских энергоносителей, а также инфляцией цена поддержки Киева для европейцев растет. Впрочем, вице-президент Немецкого фонда Маршалла Иан Лессер говорит, что российское полномасштабное вторжение стало трансформационным для ЕС, в частности, "в тех областях, в которых Европейскому Союзу трудно действовать быстро".

При этом бывшая глава Госдепа США Кондолиза Райс и экс-министр обороны Штатов Роберт М. Гейтс призвали международных партнеров США немедленно усилить военную поддержку Украины, чтобы не допустить победы России.

"Мы неоднократно имели дело с Путиным и убеждены, что он верит, что время на его стороне: что он может истощить украинцев, и что единство США и Европы по поддержке Украины в конце концов разойдется и разобьется. Конечно, российская экономика и люди пострадают, поскольку война будет продолжаться, но россияне пережили гораздо худшее. Для Путина поражение - не вариант. Он не может отдать Украине четыре восточные губернии, которые он объявил частью России. Если в этом году ему не удастся достичь военного успеха, он должен сохранить контроль над позициями на востоке и юге Украины, которые обеспечивают будущие плацдармы для возобновления наступательных действий, чтобы занять остальные черноморские побережья Украины, контролировать весь регион Донбасса, а затем двигаться на запад", - озвучили свое предупреждение Райс и Гейтс.

Однако прошлый год показал: Россия не так сильна, как казалось, а Украина - не так слаба. Поэтому эксперты CEPA прогнозируют в наступившем году "больше украинских побед и российских поражений". Но добавляют, что год будет сложным и потому, что на Западе до сих пор не готовы к российскому поражению и не представляют себе, как строить новые отношения с проигравшей войну Россией.

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссияракетытанкисамолетыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии