UA
 

Битва кланов: Почему Путин сменил Суровикина на Герасимова

Корреспондент.net,  13 января 2023, 15:05
4
1611
Битва кланов: Почему Путин сменил Суровикина на Герасимова
Никаких побед оккупационного войска в Украине нет

В российском Минобороны снова меняют руководителей войны в Украине. Эксперты считают, что это свидетельствует о проблемах в башнях Кремля и в целом с ходом военных действий.

Армагеддона не случилось

В начале октября Владимир Путин назначил генерала Сергея Суровикина, которого в России громко прозвали "Армагеддоном", командующим своими войсками в Украине. На этом посту Суровикин больше "прославился" тем, что принял "непростое решение" и сдал украинским войскам Херсон. Также с его приходом Россия принялась наносить массированные ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины.

Несмотря на все "пугалки", Армагеддона не произошло, а в активе Суровикина - украденный енот из Херсона и проблемы со светом в украинских городах. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный давал такую оценку Суровикину: обычный держиморда.

11 января Минобороны РФ официально сообщило, что Сергея Суровикина сняли с должности командующего объединенной группировкой войск в Украине, на этот пост назначен начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Суровикин теперь его заместитель.

Сообщается, что заместителями Герасимова кроме Суровикина назначены главком Сухопутных войск генерал Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким.

В Минобороны назвали эту ротацию "повышением уровня руководства спецоперацией". Там заявили, что новые назначения связаны с "расширением масштаба решаемых задач" и "необходимостью организации более тесного взаимодействия видов и родов войск".

Но в Генеральном штабе ВСУ считают, что частые кадровые изменения в руководстве оккупационных войск свидетельствуют не о повышении уровня руководства, а о проблемах в управлении войсками россиян.

"Мы отслеживаем то, что периодически в руководстве вооруженных сил страны-оккупанта происходят кадровые изменения. Если бы у них все было хорошо, то кадровые изменения с такой частотой не проходили бы. Последние кадровые изменения свидетельствуют о том, что существует необходимость в их рядах относительно сочетания управления и системы руководства войсками. Не все у них получается так, как они желают", - сказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов на брифинге 12 января.

Битва Шойгу против Пригожина

Западные аналитики уверены: замена командующего российским вторжением в Украину явилась следствием не только военных неудач, но и внутренней борьбы за влияние в ближайшем окружении Путина.

По мнению обозревателей, Суровикин стал жертвой ревности со стороны Шойгу и Герасимова. В этом контексте важно учесть и новую должность генерала Александра Лапина, руководившего так называемой "специальной военной операцией" до Суровикина и отстраненного за поражение под Харьковом. Тогда его отставки добивались глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель "группы Вагнера" Евгений Пригожин.

"Понижение генерала Суровикина, его замена генералом Герасимовым и повышение генерала Лапина явно направлены против Пригожина, Кадырова и их военных экстремистов, предположительно также против Путина. В российском военном командовании происходит нечто важное", - заявил исследователь американского аналитического центра "Атлантический Совет" Андерс Аслунд.

По мнению аналитика Дары Масикот, специализирующейся на оборонной политике России, Суровикин был более компетентным командующим, чем его предшественники, и не допускал стратегических ошибок на поле боя. Масикот считает, что Суровикин мог поплатиться в том числе за то, что сообщал Путину "более реалистичные оценки" по ситуации на фронте, чем это делали Шойгу и Герасимов.

По мнению политолога Михаила Шейтельмана, в последнее время в Кремле были недовольны поведением Пригожина. Поэтому за влияние на Путина победил клан Николая Патрушева.

"Когда определенный человек (Пригожин - ред.), не имеющий никакой обязанности, никакой должности, становится трижды героем России, хотя он является непонятно кем. Раздает всевозможные указания, команды, выступает, "наезжает" на министра обороны и начальника генштаба – это значит, что государства нет", – подчеркнул Шейтельман.

В этой ситуации Патрушев полностью выступает на стороне главы Минобороны Шойгу и главы генштаба Герасимова. Да, это попытка вернуть власть государству. Скорее всего, Патрушев смог убедить в этом Путина. Мол, они уже теряют власть в пользу Пригожина.

"В этой борьбе между администрацией президента, с которой связывают Пригожина, и ФСБ (Патрушев, Шойгу, Герасимов) – получился настоящий реванш. Этим не закончится дело может дойти до физического устранения Пригожина", – заверил политтехнолог в эфире 24 канала.

Как изменится ход войны

Военный эксперт, летчик-инструктор и полковник ВСУ в запасе Роман Свитан назвал замену Суровикина на Герасимова "мышиной возней на паркете".

Но такая переформатировка генералов открывает для украинской армии определенное окно возможностей, подчеркнул полковник.

"Оно сейчас приведет к определенной дезорганизации в управлении войсками, поэтому у нас в ближайший месяц есть возможности для выполнения определенных действий", - добавил Свитан в эфире 24 канала.

Военный обозреватель, бывший представитель Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев считает, что перестановки в российском военном командовании скажутся на тактике ведения боев российских оккупантов частично. Ракетный террор будет продолжаться.

По его словам, в армейском сообществе Валерий Герасимов пользуется заслуженным авторитетом, он – серьезный теоретик военного искусства и военного дела.

"Именно он является создателем концепции гибридной войны, войны, которую в феврале 2014 года развязала РФ против суверенной Украины. Будет ли изменена тактика? Я думаю, что определенные коррективы будут. Но то, что путинская армия продолжит использовать доступные ей компоненты для реализации, в частности, и проекта ракетного террора, это очевидно", - сказал Селезнев в эфире FREEДОМ.

Военный обозреватель напомнил о событиях 24 февраля 2022 и последующих дней.

"В те дни более 150 ракет ежесуточно прилетало на территорию нашей страны. Тогда не командовал "СВО" Суровикин, тогда другие должностные лица руководили этими процессами. Однако ракеты в огромных количествах прилетали на наши с вами головы. Очевидно, что сейчас путинская армия будет реализовывать по мере возможности и наличия ресурсов ту же тактику ракетных терроров. И об этом говорит президент Украины Владимир Зеленский, об этом говорят ключевые спикеры Министерства обороны и Генерального штаба. Мы должны быть в готовности", - говорит он.

Метко о заменах в руководстве РФ высказался и политолог Владимир Фесенко. Он считает, что Путин тасует "колоду" генералов в надежде найти победного.

"Путин ищет, кто из его генералов может совершить чудо - кто в конце концов может принести ему победу в этой войне", - отметил политолог.

Впрочем, никаких побед оккупационного войска в Украине нет, а "колода" ограничена.

"Нет у него победных генералов. Он уже и того, и другого попробовал, а все равно не выходит", – сказал Фесенко.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: Путиннападениегенералрусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии