UA
 

Работа мечты: как безработному стать оператором дрона или предпринимателем

Корреспондент.net,  19 января 2023, 10:12
0
365
Работа мечты: как безработному стать оператором дрона или предпринимателем
Фото: КМДА
Безработных вовлекают к разборам завалов и восстановлению жилых домов и помещений, поврежденных в результате боевых действий

Из-за войны в Украине отмечают чрезвычайно высокий уровень безработицы. Каким образом государство помогает тем, кто остался без работы?

Разбор завалов - почти на 30 млн грн

На Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко во время посвященной нашей стране сессии заявила, что у нас из-за войны - очень высокий уровень безработицы.

"Национальный банк Украины оценивает уровень безработицы в 30%. Это означает, что 4,7 млн украинцев находятся в поиске работы и не могут ее найти. Эти цифры состоят из 2,7 млн человек за пределами Украины, которые хотят вернуться и начать работать, и 2 млн - внутри страны", - отметила она.

Министр также обратила внимание на то, что власти пытаются стимулировать граждан к поиску работы и участию в проекте восстановления страны.

"Мы продолжаем привлекать безработных к восстановлению страны и уже с января к "Армии восстановления" присоединились почти 800 человек, которым государство выплатило за выполнение общественно полезных работ 5 млн грн. В целом со старта проекта с конца сентября 4,5 тысячи человек, которые были длительное время - в среднем более четырех месяцев - без работы, получили ее. И получают за выполнение работ оплату в размере не менее 6700 грн", - объясняет замминистра экономики Татьяна Бережная.

В частности, общественно полезные работы сейчас проводят в Сумской, Киевской, Полтавской, Донецкой, Черниговской, Ровенской, Запорожской, Житомирской и Волынской областях. Больше всего безработных привлечено к ним в Полтавской (1257 человек), Сумской (887) и Киевской (809) областях. В целом за выполнение таких работ безработным с начала проекта уже выплатили 29 млн грн.

Напомним, что участие в общественно полезных работах безработных добровольно и оплачивается на уровне, не ниже минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 6700 грн. Кроме того, оплата труда за выполнение таких работ может быть дофинансирована из областных бюджетов. Виды общественно полезных работ, которыми занимаются безработные, зависят от потребностей конкретного региона. Но чаще всего "Армию восстановления" вовлекают к разборам завалов и восстановлению жилых домов и помещений, поврежденных в результате боевых действий; обустройству и укреплению блокпостов, подвальных помещений под укрытия; расчистки железнодорожных путей и автодорог; строительству защитных сооружений гражданской защиты, укреплению дамб; заготовки дров для военных и населения; разгрузки и фасовки гуманитарной помощи; предоставлению соцуслуг в Пунктах несокрушимости.

Гранты - на 1,5 миллиарда

В этом году будет продолжен еще один проект, начатый в 2022-м, - єРобота. Он включает в себя грантовые программы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности. В частности, это микрогранты на открытие или развитие собственного бизнеса, гранты на создание и развитие перерабатывающих предприятий, закладки садов, виноградников и на тепличное хозяйство. Заявки по всем направлениям программы принимают через портал "Дія".

"Грантовые программы поддержки бизнеса єРобота, благодаря которым предприниматели имеют возможность получить от государства безвозвратную помощь на начало или развитие своего дела, очень популярны. В прошлом году ими воспользовались более 2,5 тысяч предпринимателей, которые получили в общей сложности 1,56 млрд грн грантовых средств. Мы продолжаем действие этих программ в этом году, ведь благодаря им не только стимулируем развитие предпринимательства, но и улучшаем ситуацию на рынке труда, поскольку обязательным условием предоставления грантов есть создание предпринимателем новых рабочих мест", - объясняет министр экономики.

Безработные также могут приобрести через центры занятости новые профессиональные навыки. Можно овладеть даже такой современной специальностью, как, например, оператор дрона.

"С помощью полученного от GIZ оборудования в Ровенском центре профессионально-технического образования Государственной службы занятости и в Днепропетровском центре ПТО уже вторая волна слушателей учится по программе "Оператор беспилотного летательного аппарата (дрона)", которая на сегодняшний день является одной из самых популярных", - сообщила директор Госслужбы занятости Юлия Жовтяк.

По ее словам, образовательный процесс включает не только теорию, но и приобретение практических навыков. Этот проект стал возможным благодаря сотрудничеству с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ Ukraine), поддерживающим Украину по поручению Федерального правительства Германии. К программе также можно присоединиться в Полтавском и Одесском центрах занятости. Приобрести навыки управления БПЛА может каждый желающий в течение 3-5 дней. Для официально зарегистрированных безработных обучение бесплатное, а для всех остальных стоимость его составляет от 1 до 3 тыс. грн.

Ветераны, уязвимые категории и работодатели

В 2023 году акцент в борьбе с безработицей будет преимущественно на таких вопросах:

- профессиональное обучение ветеранов войны - участников боевых действий на краткосрочных курсах;

- дальнейшая цифровизация услуг и сервисов, которыми пользуются потерявшие работу;

- продолжение реализации программы по предоставлению микрогрантов на создание или развитие собственного дела;

- дальнейшее участие безработных в проекте "Армии восстановления".

Кроме того, несколько правительственных программ будут направлены на поддержку тех, кто предоставит работу людям из уязвимых категорий.

"Планируем активно поддерживать работодателей, которые будут трудоустраивать социально незащищенных людей. Эти программы направлены именно на помощь работодателям", - отметила руководитель Госслужбы занятости во время брифинга в Укринформе.

По ее словам, уже в ближайшие месяцы должны заработать программы компенсации работодателям части зарплаты за трудоустройство молодежи, а также людей, которым до выхода на пенсию осталось не больше 5 лет, и лиц с инвалидностью. По предварительной информации, компенсации будут на уровне до 50% фактических затрат на оплату их труда.

Также будет продолжено действие правительственной программы, начатой в прошлом году, которая предусматривает выплату в течение двух месяцев компенсации работодателям в размере минимальной зарплаты за трудоустройство каждого внутренне перемещенного лица. В 2022-м благодаря этой программе более 10 тысяч работодателей трудоустроили 18 тысяч переселенцев.

Кстати, в прошлом году статус зарегистрированного безработного имели 868 тыс. человек, пособие по безработице получали 789 тыс. из них, а новое рабочее место при содействии Госслужбы занятости нашли почти 305 тыс. украинцев. В то же время профессиональное обучение прошли 47 тыс. безработных, а в общественных и других работах временного характера участвовали 28 тыс. Более 100 тыс. работодателей, сотрудничавших со службой занятости, предоставили информацию о почти 400 тысячах вакансий; совместно с ведущими сайтами по поиску работы создано "Единый портал вакансий", который постоянно обновляется и насчитывает 120 тыс. предложений работы.

Стоит также напомнить, что подать документы для получения статуса безработного теперь уже можно не выходя из дома - через портал "Дія".

Галина Гирак

ТЕГИ: зарплатыбезработицапрофессиявакансиисубсидиибезработныеВойна с РоссиейПриложение Дия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии